Аппарат для выделения белковых веществ из молочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАН
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И Е (ii) 50t740
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.05.74 (21) 2023583/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.02.76. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 12.04.76 (51) М. Кл. - А;2фС 3/02
А.23,1 1/20 р
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.133.4 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Кийс и П. А. Пясс
Эстонская сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ
ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть применено в технологической линии при производстве молочного сахара (лактозы) из молочной сыворотки путем ее нагрева.
Известен аппарат для выделения белковых веществ из молочной сыворотки, состоящий из корпуса, камер соответственно для продукта и теплоносителя и коммуникаций для их подвода и отвода.
Основным недостатком известных аппаратов является неизбежное накопление отложений в виде белка в каналах вследствие пригара на теплообменных поверхностях, обращенных к продукту.
Это существенно снижает коэффициент теплопередачи, в результате чего продукт недостаточно нагревается при данной температуре теплоносителя. К тому же каналы с продуктом быстро засоряются, и аппарат прекращает работу.
Целью настоящего изобретения является предотвращение пригара на теплообменной поверхности, обращенной к продукту.
Для этого аппарат снабжен перфорированной пластиной, установленной в камере для продукта и разделяющей ее на две секции.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат без передней стенки.
Он содержит корпус 1 и камеру 2 с входным и выходным патрубками 3 для теплоно5 сителя. Камера для продукта имеет секции 4 и 5 и подводящий патрубок 6. Аппарат снабжен также перфорированной пластиной 7. Отверстие 8 служит для прохода выделенных из молочной сыворотки белковых веществ и жид10 кой фазы в приемник.
Аппарат работает следующим образом.
Теплообменная поверхность камеры 2 нагревается примерно до 120 С с помощью теплоносителя (пар, газ, жидкость и т, д.), про15 пускаемого через камеру и патрубки 3. Предварительно подогретая до порога коагуляции белков (65 — 70 С) молочная сыворотка подается под давлением через подводящий патрубок 6 в секцию 4. Из этой секции сыворот20 ка сквозь перфорированную пластину 7 (диаметр отверстий до 0,5 мм) проходит в секцию
5 в виде тонких струй, ударяющихся о нагретую теплообменную поверхность. В результате на горячей поверхности образуется тонкая пленка сыворотки, которая быстро прогревается до температу ры коагуляции белков. beëковые вещества коагулируют и сразу же смываются со стенки струями и, не успев пригореть к поверхности, через отверстие 8 уносятЗО ся в приемник.
5О1740
Формула изобретения
Составитель Н. Горина
Редактор В. Смирягина Техред Е. Подурушина Техред Е. Рожкова
Заказ 609/7 Изд. Мо 207 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Аппарат для выделения белковых веществ из молочной сыворотки, состоящий из корпуса, камер соответственно для продукта и теплоносителя и коммуникаций для подвода и отвода, отличающийся тем, что, с целью предотвращения пригара, он снабжен перфорированной пластиной, установленной в камере для продукта в разделяющей ее на две
5 секции.