Способ обработки железистых минеральных вод

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и) 5Ol978

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскню

Социалистических., Реснублн» (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.05.74 (21) 2027672/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.76. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 21,04.76 (51) М, Кл. С 02D 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.64.05 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. М. Беленький, В. Г. Леонова, Ю. А. Клячко и Л. А, Сергеева (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ )КЕЛЕЗИСТЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ

ВОД

Формула изобретения

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к промышленному розливу природных минеральных вод.

Известен способ обработки железистых минеральных вод перед розливом.

Целью изобретения является сохранение ионно-солевого состава.

Для достижения поставленной цели обработку ведут в закрытой емкости путем добавления пищевой оксикислоты или смеси оксикислот в количестве 30 — 120 мг/л.

Из оксикислот добавляют d-винную, а из смеси — d-винную с аскорбиновой кислотой в соотношении 1: 4.

При добавлении оксикислот не наблюдается образования осадка в воде на протяжении четырехмесячного ее хранения.

Ионно-солевой состав бутылочной воды, обработанной по предлагаемому способу оксикислотами, идентичен составу воды источника.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами, Пр имер 1. Минеральная вода «Анкаван» содержит 10,8 мг/мл закисного железа.

Для сохранения в ней растворенного углекислого газа воду из источника направляют в закрытую емкость и добавляют оксикислоты, например d-винную, в количестве 30—

50 мг на 1 литр минеральной воды.

Пример 2. Минеральная вода «Дилижан» содержит 12,1 мг/л закисного железа.

Для сохранения в ней растворенного углетсислого газа воду из источника направляют в закрытую емкость.

Стабилизацию закисного железа осущест10 вляют добавкой d-винной кислоты в количестве 100 мг на 1 л минеральной воды илп

100 мг на 1 л смеси кислот, состоящей из

80 вес. % аксорбиновой кислоты и 20 вес. %

d-винной кислоты.

1. Способ обработки железистых минеральных вод перед розливом, отличающийся

20 тем, что, с целью сохранения ионно-солевого состава, обработку ведут в закрытой емкости путем добавления пищевой оксикислоты или смеси оксикислот в количестве 30 — 120 мг/л.

2. Способ по и. 1, отл ич а ю щи и ся тем, 25 что из оксикислот добавляют d-винную, а из смеси — d-,âèííóþ с аскорбиновой кислотой в соотношении 1: 4.