Способ обработки железистых минеральных вод
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (и) 5Ol978
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскню
Социалистических., Реснублн» (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.05.74 (21) 2027672/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.02.76. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 21,04.76 (51) М, Кл. С 02D 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.64.05 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. М. Беленький, В. Г. Леонова, Ю. А. Клячко и Л. А, Сергеева (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ )КЕЛЕЗИСТЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ
ВОД
Формула изобретения
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к промышленному розливу природных минеральных вод.
Известен способ обработки железистых минеральных вод перед розливом.
Целью изобретения является сохранение ионно-солевого состава.
Для достижения поставленной цели обработку ведут в закрытой емкости путем добавления пищевой оксикислоты или смеси оксикислот в количестве 30 — 120 мг/л.
Из оксикислот добавляют d-винную, а из смеси — d-винную с аскорбиновой кислотой в соотношении 1: 4.
При добавлении оксикислот не наблюдается образования осадка в воде на протяжении четырехмесячного ее хранения.
Ионно-солевой состав бутылочной воды, обработанной по предлагаемому способу оксикислотами, идентичен составу воды источника.
Предлагаемый способ поясняется следующими примерами, Пр имер 1. Минеральная вода «Анкаван» содержит 10,8 мг/мл закисного железа.
Для сохранения в ней растворенного углекислого газа воду из источника направляют в закрытую емкость и добавляют оксикислоты, например d-винную, в количестве 30—
50 мг на 1 литр минеральной воды.
Пример 2. Минеральная вода «Дилижан» содержит 12,1 мг/л закисного железа.
Для сохранения в ней растворенного углетсислого газа воду из источника направляют в закрытую емкость.
Стабилизацию закисного железа осущест10 вляют добавкой d-винной кислоты в количестве 100 мг на 1 л минеральной воды илп
100 мг на 1 л смеси кислот, состоящей из
80 вес. % аксорбиновой кислоты и 20 вес. %
d-винной кислоты.
1. Способ обработки железистых минеральных вод перед розливом, отличающийся
20 тем, что, с целью сохранения ионно-солевого состава, обработку ведут в закрытой емкости путем добавления пищевой оксикислоты или смеси оксикислот в количестве 30 — 120 мг/л.
2. Способ по и. 1, отл ич а ю щи и ся тем, 25 что из оксикислот добавляют d-винную, а из смеси — d-,âèííóþ с аскорбиновой кислотой в соотношении 1: 4.