Способ получения природного антиоксиданта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
АНИ
ОП И
ИЗОБРЕТЕН ИЯ 00 5020l2
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.10,73 (21) 1964755/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 05.05.76 (51) М, Кч С 11В 5/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений
H открь тнй (53) УДК 66.094.382. (088.8) (72) Авторы изобретения Л. А. Кашеватская, Ю. К. Алексеева, Л. М. Матыгина, Н. М. Минасян, В. Л. Проскурина и Г. Е. Цыганкова
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО АНТИОКСИДАНТА
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения природного антиоксиданта.
Известный способ получения природного антиоксиданта из кожуры семян предусматривает экстракцию семян водой при кипячении, фильтрацию экстракта и удаление из него воды.
Целью предлагаемого изобретения является получение нетоксичного антиоксиданта повышенной активности из лузги подсолнечника.
Для достижения этой цели экстракцию лузги подсолнечника осуществляют в течение 30—
55 минут, а для удаления воды экстракт кипятят.
С целью повышения стойкости антиоксиданта при его хранении экстрактобезвоживают до желеобразного состояния, Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Неизмельченную подсолнечную лузгу, полученную после обрушивания семян в технологическом цикле производства подсолнечного масла, смешивают с водой в соотношении воды: лузга = 10: 1, доводят до кипения и кипятят в течение 30 — 55 мин, после чего фильтруют. Растворитель (воду) выпаривают при кипячении, доводят экстракт до желеобразного состояния.
При испытании полученного препарата его вводили в масло в процессе рафинирования.
Об активности антиоксиданта судили по длительности индукционного периода: чем ак5 тивнее антиоксидант, тем больше индукционный период.
Масло, не защищенное антиоксидантом, имело индукционный период 2,5 ч., защищенное антиоксидантом, полученным путем 15-минут10 ной экстракции — 4,85 ч., защищенное антиоксидантом, полученным путем 30-минутной экстракции — 6,22 ч.
Сгущенный до желеобразного состояния
15 продукт сохраняет свойства антиоксиданта в течение 10 месяцев, в то время как при хранении жидкого экстракта уже на второй-третий день образуется пленка плесени, после чего антиоксидант теряет свою активность.
20 Побочный отрицательный эффект у антиоксиданта, полученного по способу, предусматривающему выпаривание растворителя при кипячении, втрое меньше, чем у антиоксиданта, полученного путем высушивания экстрак25 та.
Таким образом, наибольшей активностью обладает антиоксидант, выделенный путем экстракции лузги подсолнечника кипящей водой в течение 30 — 55 мин с последующим вы30 париванием воды из экстракта при кипячении.
502012
Формула изобретения
Составитель О. Ладыгина
Техред E. Подурушина
Редактор Т. Зенбицкая
Корректор А. Степанова
Заказ 1222/7 Изд. № 266 Тираж 520 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Миниетров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения природного антиоксиданта из кожуры семян путем их экстракции водой при кипячении, фильтрации экстракта и удаления из него воды, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения нетоксичного антиоксиданта повышенной активности при извлечении его из лузги подсолнечника, экстракцию осуществляют в течение 30—
55 мин, а для удаления воды кипятят экстрактт.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости антиоксиданта при его хранении, обезвоживают экстракт до желеобразного состояния.