Способ определения бактериофага в производственной закваске, содержащей штаммы молочнокислых бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е нн 502029

ИЗОБРЕТЕИИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.04.74 (21) 2017756, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 06.04.76 (51) М. Кл С 12К 1/04

G 01N 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637 146 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Гудков и В. М, Докукин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГА

В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКЕ, СОДЕР)КАЩЕЙ

ШТАММЪ| МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к молочной промышленности и касается вопросов, связанных с микробиологией.

Известен способ определения бактериофага в производственной закваске, содержащей штамм молочнокислых бактерий. («Производство и применение заквасок в молочной промышленности», В. М. Богданов и Л. А. Банникова, М, 1966, стр. 58).

Согласно этому способу предусмотрено приготовление питательной среды с цветным индикатором, внесение в нее исследуемой закваски, термическая обработка питательной среды с внесенной закваской и,контроль за протеканием молочнокислого процесса.

Для ускорения анализа и повышения его точности согласно предложенному способу питательную среду готовят для контрольного и опытного образцов, используя в первом случае молоко, пригодность которого гарантирована, а во втором — исследуемое молоко. В контрольный образец вводят материнскую закваску, а в опытные — материнскую и производственную. Термическую обработку ведут в две стадии: первую — после внесения цветного индикатора при температуре 76 — 80 С в течение 9 — 11 мин и вторую — после внесения закваски при температуре 25 — 30 С. Через

2 и 4,5 час осуществляют промежуточный контроль. Целесообразно готовить два опытных образца: в один из них вносить обычную производственную закваску, а в другой— термически обработанную при 100 С в течение 10 — 12 мин.

Таким образом, при работе по этому способу ведут сравнение хода молочнокислого брожения в трех образцах (в трех колбах). Одна из колб контрольная. В ней имеется моло«о, пригодность которого гарантирована, инди10 катор — метиленовая синь и материнская закваска. В двух других — сборное пастеризованное молоко, тот же индикатор, материнская закваска и производственная закваска (в одном образце кипяченая, в другом некипяченая).

В первой колбе нет ни бактериофага, ни антибиотиков, во второй колбе не может быть бактериофага, так как производственная закваска кипяченая, но могут быть антибиотики, а в третьей колбе могут быть и бактериофаг и антибиотики.

При сравнении скоростей протекания молочнокислого процесса во всех трех колбах возможны четыре случая. Первый: во всех трех колбах молочнокислый процесс протекает с одинаковой скоростью и завершается образованием сгустка до истечения 7,5 час. Второй: скорость протекания процесса во всех трех колбах одинакова, но сгусток образуется зна30 чительно позднее 7,5 час. Третий: в первой и

502020

Формула изобретения

Составитель М. Андреева

Техред E. Подурушииа

Корректор 3. Тарасова

Редактор С. Меньшова

Заказ 604/12 Изд. М 206 Тираж 551 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 второй колбах молочнокислый процесс протекает нормально, а в третьей — спустя 7,5 час.

Сгусток не образуется и метиленовая синь не обесцвечивается. Четвертый: во второй и третьей колбах по истечении 7,5 час сгусток не образуется и метиленовая синь не обесцвечивается, хотя в первой колбе молочнокислый процесс протекает нормально. Это значит, что в первом случае и производственная закваска и сборное молоко пригодны для сыроделения.

Во втором случае активность закваски недостаточна, что может быть вызвано нарушением правил ее приготовления; в третьем случае производственная закваска заражена бактериофагом, а в четвертом — сборное молоко низкого качества.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Берут три пробирки и в одну из них наливают 10 мл восстановленного молока, а в две другие по 10 мл сборного молока. В каждую пробирку вносят 5%-ный раствор метиленовой сини. Полученную смесь пастеризуют при 76—

80 С в течение 10 мин, а затем охлаждают до 30 С. В охлажденную смесь вносят по 5% материнской закваски (в каждую пробирку) и, кроме того, во вторую пробирку вносят 1 /rr прокипяченной производственной закваски, а в третью пробирку 1 % некипяченой производственной закваски.

Все пробирки помещают в тсрмостат при

30 С и наблюдают за ними через 2, 4, 5 и

7,5 час.

При нормальном протскании процесса мстнленовая синь через 1,5 — 2 час восстанавливается, спустя 5 — 7 час образуется сгусток.

Если в первой и второй пробирке метиленовая синь обесцвечивается;а 1,5 — 2 час и через 5 — 7 час образуется сгусток, а в третьей пробирке окраска исчезает через 1,5 — 2 час и через 5 — 7 час вновь появляется, производственная закваска заражена фатом.

В случае обратного посинения молока в третьей пробирке через 4,5 час и ранее можно сделать вывод, что закваска очень сильно поражена фагом.

Параллельно с наблюдением за обесцвечиванием и повторным посинением молока рекомендуется конт1)олировать ход молочнокис лого процесса по понижению рН в молоке.

Кислотность определяют через 6, 9, 16 и 23 час культивированием.

15 1. Способ определения бактериофага в производственной закваске, содержащей штаммы молочнокислых бактерий, предусматривающий приготовление питательной среды с цветным индикатором, внесение в нее исследуемой за20 кваски, термическую обработку питательной среды с внесенной закваской и контроль за протеканием молочнокислого процесса, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения анализа и повышения его точности, питатель25 ную среду готовят для контрольного и опытных образцов, используют соответственно молоко, пригодность которого гарантирована заранее, и исследуемое молоко, вводя в исследуемые образцы материнскую закваску, а в

30 опытные — производственную; при этом термическую обработку осуществляют в две стадии, первую из которых, после внесения цветного индикатора при температуре 76 — 80 С в течение 9 — 11 мин, а вторую — после внесения

35 материнской закваски при температуре 25—

30 С, осуществляя промежуточный контроль через 2 и 4,5 час.

2. Способ по п. 1, отличающи и ся тем, 40 что приготавливают два опытных образца, в один из которых вносят обычную производственную закваску, а в другой — термически обработанную при 100 С в течение 10 — 12 мин.