Штамм бактерий n296 серотипа 44

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Я б„опи о и и с-ктГИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.07.74 (21) 2045434, 28-13 (51) М. Кл.з С 12К 1/04 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР на девам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15,02.76. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 20.04.76 (53) УДК 616.932(088.8) (72) Авторы изобретения

А. К. Адамов и И. И. Щуркина (71) Заявитель (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ VIBRIO NAG № 296 СЕРОТИПА 44

Изобретенпе относится к области медицинской микробиологии.

Известны штаммы бактерий Vibrio Nag разных серотипов, обладающие культуральноморфологическими и биохимическими свойствами, характерными для бактерий данного рода.

Предлагаемый штамм бактерий Vibrio Nag № 296 серотипа 44 хранится в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича.

М о р ф о л î r и я. Изогнутые палочки длиной 1,5 — 2,0 мк, шириной 0,2 — 0,4 мк, подвижные с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образуют, грамотрицательные.

Культур альные признаки. На щелочной 1%-ной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки. На щелочном агаре Мартена образует гладкие прозрачные плосковыпуклые круглые колонии диаметром

2 — 2,5 мм.

Физологические свойства. Принадлежит к 1 группе Хейберга, не ферментирует инозит и салицин, образует оксидазу, индол, разжижает желатину, дегидрирует аргинин, не декарбоксилирует лизин, дает феномен «тяжа» не лизируется холерным бактериофагом.

Антпгенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических агглютининов. Полученная сыворотка агглютинирует штаммы гомологичного серотипа и не агглютинирует культуры гетерологичных серотипов.

Для приготовления монорецепторной сыворотки применяют О-антиген штамма Vibrio

Nag № 296 серотипа 44.

1О Культуру штамма № 296 высевают в 1%-ную пептонную воду (рН 7,6) и выращивают в течение 4 ч при 37 С, затем пересевают на агар, содержащий перев ар из сердечной мышцы (рН 7,6). Посевы инкубируют при 37 С в те15 чение 18 — 20 ч. С агара культуру смывают физиологическим раствором (рй 7,2) . Полученную микробную массу инактивируют кипячением при 100 С в течение 2 ч.

Затем дважды смывают физиологическим

20 раствором (рН 7,2) центрифугированием. После контроля на стерильность используют для иммунизации кроликов.

Кроликов иммунизируют с трехдневными перерывами трехкратно: первую и вторую

25 инъекции делают подкожно по 20 млрд. мт третью — внутривенно 5 млрд. м. т.

На 7 сутки после третьей инъекции кроликов обескровливают. Сыворотку консервируют мертиолатом 1: 10000. Титры сывороток сос30 тавляют 1: 5000, диагностический 1: 400, 502938

Сыворотку применяют в реакции агглютинации со штаммом 38 серотипов Саказаки и со штаммами серотипов 40, 41, 42, 43.

Реакцию агглютинации ставят в пробирках по обычной методике, сыворотку используют в одном разведении — диагностическом титре (1: 400). Для разведения сыворотки и приготовления взвесей из культур используют физиологический раствор (рН 7,2).

Положительной считают реакцию с оценкой на 4 — 2+.

Сыворотка против 44 серотипа патогенных вибрионов строго специфична.

Сыворотка имеет большое практическое значение при диагностике кишечных заболеваний.

Формула изобретения

Штамм бактерий Vibrio Nag Ke 296 серотипа 44 хранится в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича.

М о р ф о л о г и я. Изогнутые палочки длиной 1,5 — 2,0 мк, шириной 0,2 — 0,4 мк, подвижные с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образуют, грамотрица5 тельные.

Культуральные признаки. На щелочной 1О/О-ной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки. На щелочном агаре Мартена образует гладкие прозрачные

10 плосковыпуклые круглые колонии диаметром

2 — 2,5 мм.

Физиологические свойств а. Принадлежит к 1-ой группе Хейберга, не ферментирует инозит и салицин, образует оксидазу, 1б индол, разжижает желатину, дегидрирует аргинин, не декарбоксилирует лизин, дает феномен «тяжа», не лизируется холерным бактериофагом.

Антигенные свойства. При иммуни20 зации животных вызывает образование специфических агглютининов. Полученная сыворотка агглютинирует штаммы гомологичного серотипа и не агглютинирует культуры гетерологичных серотипов.