Патент 504

Способ получения целлюлозы из стеблей хлопчатника

 

Мо 504

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения целлулозы из стеблей хлопчатника.

К патенту Д. И. Милованова, Н. Коварского и наследников

А. А. Русанова, заявленному 26 мая 1912 года (заяв. свид.

¹ 53107) и выданному на основании ст. 4 Постановления LINK и СНК Союза CCP о введении в действие Постановления о патентах на изобретения (досоветский патент № 25723).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1925 года. действие патента распространяется íà 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предметом изобретения является способ получения целлулозы или бумажной массы из стеблей хлопчатника (gossyрштп). возделываемого для добывания хлопка. Уже многократно предлагалось . для получения целлулозы использовать разные части растения, как-то: семянные коробки хлоп атника, короткие волокна хлопка, непригодные в качестве, прядильного материала, даже кожуру семян от выжимания масла, стебли же хлопчатника находили применение только в качестве топлива. Причины этого в следующем: высохшее растение крайне; неоднородно,— в то время, когда нижние части растения или его ствола, который имеет небольшую толщину в 1 — 3 сан-, тиметра, являются деревянистыми, более молодые ветки имеют скорее характер высохшей травы; кроме того, все ра- стенке покрыто корою разного вида и J толщины. Микроскопическое исследо- вание волокон давало также мало на- дежды на получение удовлетворительной целлулозы, так KBK длина и толщина клеток в главной массе представляется под микроскопом такою, какая встречается у волокон механической древесной массы или, в лучшем случае, у волокон соломенной целлулозы, т. е. таких материалов, из которых самостоятельно бумага не изготовляется. Все это вместе — неоднородность материала, неудовлетворительная теоретически длина и толщина клеток и, особенно, присутствие толстой и разнородной коры, признаваемой весьма вредною для чистоты массы при изготовлении целлулозы из дерева, не давало основания для предположения о возможности получения из этого материала промьпнленно пригодной целлулозы. По опытам же изобретателей, несмотря на все указанные неблагоприятные обстоятельства, помощью предлагаемого способа, из стеблей хлопчатника может быть получена целлулоза или бумажная масса не только вполне однородная и чистая, но также крепкая и пригодная для самостоятельного изготовления бумаги. без примеси каких-либо иных волокон.

Полоски бумаги, изготовленной по этому способу лабораторньзп! средствами, прн исследовании на ломкость в приборе

Шоппера, выдерживали до 1.000—

2.000 двойных перег>!бок, в то время как известная ватманская бумага дает только несколько десятков двойных перегибов; известная документная бумага

Cor>>p. Howard — 1.500. 1 репость или разрывная длина бумаги из целлулозы хлопчатника оказалась тоже хорошею, аименно,,3.000- — 6>.000 метров.

Предлагаемый способ заключается в применении щелочного метода, т. е. в варке стеблей хлопчатника под небольшим давлением в слабых растворах едкого натра. Этот метод, однако, должен применяться с осторожностью, сообразуясь с общим характером материала, главным образом с толщиной стеблей и степенью их сухости.

В нижеследующем дается пример выполнения способа, при котором полугается удовлетворительный результат.

Стебли хлопчатника ра"..ðåçàþòñÿ на кусочки, длиною в 2 — 4 сантиметра, и загружаются в варочный котел. В последний затем вливается раствор едкого натра, крепостью в 6 — 8 Be, в таком количестве, чтобы он покрыл весь материал. После этого вся масса начинает нагреваться настолько, чтобы давление пара держалось 3 — 4 атмосферы. При этих условиях время, необходимое для варки, равняется приблизительно 10 часам. По окончании варки масса приобретает темно-бурый .<вет, при чем отдельные кусочки еще продолжают сохранять свою форму. !!!елок отделяется и материал промывается водо!о, после этого îí по "вергае ся ( дроолению механи !ескими средствами при помощи толчей, ролей, бегунов и т. и, приборов, при :ем масса становится однородной. Г1осле окон ате.!ьного промывания массы водою и отделения на ситах нераздробленных кусочков, она может быть сформована в картон или непосредственно в бумагу Это будет небеленая целлулоза буроватосерого цвета. При уменьшении крепости щелока и давления, время варки значительно удлиняется, увеличен;!е же этих факторов, хотя н сокращает время ( варки, но получаемая целлулоза ухудшается по качеству. Ка вре>!я . арки оказывает также влияние толщи !а сзеблсй. В этом отношении полезно разделять стебли на вершины и основания и обрабатывагь каждую часть в отдельности. При этом из вершин полу-.ается масса лучшего качества, чем и=- оснований. После обработки слабым раствором белильной извести, в обычных условиях, масса приобретает совершенно белый цвет.

1

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕННЯ.

Способ !!олу !ения целлулозы из стеб-! лей хлоп ча ника, отличающийся тем, что стебли хлопчатника разваривают под давлением в растворе едкого патра.