Способ получения производных имидазо (4,5-в)пиридина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
"в .
О П -И C-А и--И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 564483. (61) Дополнительный к патенту (22) Заявле о 21,09.71 (21) 1936093/23-4
1700024/ (5I) М, Кл.
С 07 D 31/20
С 07 D 57/04
С 07 I3 49/36 (23) Приоритет — (32) 25.08.71
Государственный комитет
Саввтв Министров СССР по делам изобретений и открытий (31) 7 130825 (33) фр анни я (43) Опубликовано25.02.76.Бюллетень № 7 (45) Дата опубликования описания30.04.76 (53) УДК 547.781. .785 (088,8) (72) Автор изобретения
И ностр анен
Роже Боеш (франци я) Иностранная фирма
"Рон-Пуленк С. А." (франция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ИМИЛАЗО (4,5-в) ПИРИПИНА
NH-R3
МН вЂ” СS- HN - C OOR, (П) нн-ссор, (?).
s=c=N-сООИ,, (IH) 20
ЖН ин
Изобрегение огносигся к способу полу« чения новых производных имидазо 4,5-в)
Ьиридина, обладающих физиологической ак-! тив ность ю.
Применение известного способа образо ,вания имидазольного цикла вэаимодействи .ем тиокарбонильной и аминогрупп позво-! ляет получать новые соединения с ценны:ми свойствами.
Описываемый способ получения произ водных имидазо $4,5-в пиридина общей формулы где Р— атом водорода или алкил, со» держащий от 1 до 4 атовиов углерода, P — алкил, содержащий or 1 до 4 атомов углерода;, заключается в циклизапии производного
1пиридпна обшей формулы
5 в которой Р и %j имеют указанные значения, а ЯЗ вЂ” атом водорода или радикал - СЯ вЂ” Nk COOPaОбычно циклизация осупАествляется в
10 кислой среде, например в уксусной кислоте, или в водной среде в присутствии соли меди, например ацетата меди, при тем пературе кипения реакционной смеси.
Производные пиридина обшей формулы
1 I могут быть получены действием изотиоцианата обшей формулы в которой Ре, имеет указанное значение, на диаминопиридин обшей формулы
5 0448 1
Составитель Н. Нехаев
Редактор Т. Загребельная Техред А. Демьянова, Корректор И. Гоксич
Заказ 1662 Тираж 576 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушсквя наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Реакция осушествпяется обычно в органическом растворителе при температуре, бпизкой к 25 С.
Новые продукты общей формулы 2 в известных случаях могут быть очищены 5 физическими методами (дистилпяцией, кристаллизацией, хроматографией) ипи химическими=.(обуа аввние.-еопей; кристаллизация последних, затем разложение в щелочной среде), lO
Новые продукты согласно изобретению могут превращаться в кислотно-аддитив.ные соли или в сопи четвертичного аммоиие/ вого основания.
Пример, Нагревают до 102 С 5 о в течение 5 час суспензию иэ 2,26 r
2-(3-метоксикарбонилтиоуреидо) -3-аминопиридина и 2 г ацетата меди в 10 мп воды и 20 мп уксусной кислоты. Фильтруют попученную суспенэию и подщепачивают 0 фильтрат добавлением гидрата оййси аммония (d 0,92) до рВ 8. Выделяется твердое вещество, которое отделяют фины роввнием, промывают три раза 5 мп дистиллированной воды. Таким образом полуИ чают 0,6 г 2-метоксикарбониламиноимио дазо (4/5-в пиридина с т.пл. 285-290 С, Можно пблучить 15,5 г 2-(3-метоксикарбонилтиоуреидо)-3«аминопиГидина, кото о 30 рый разлагается при 230 С, действием
15,2 r метипиэотиоцианатоформиата на
28,4 г 2,3-дивминопиридина в 370 мп ацетонитрипв при 25 С, По этому же способу, но применяя дру«
ы ® гие соответствующие исходные продукты, можно получить следующие соединения:
2-этоксикарбонипамино-5-метилимидазо о
4,5-в пиридин, плавящийся при 285 С с разложением;
2-метоксикарбониламино-5-метилимидазо (4,5-в пиридин, плавящийся при 271-272 С;
2-метоксикарбониламино-6-метилимидазо (4,5-а3 пиридин, разлагающийся при 365-368 С перед плавлением.
Формула изобретения
Способ получения производных имидаэо.
$,5-0J пиридина общей формулы
Н где Pg - атом водорода ипи алкин с
1-4 атомами углерода;
Д - алкин с 1-4 атомами углерода, ипи
8 ,их солей, о т л и ч в ю шийся тем, что, цикпизуют производное пиридина обшей формулы где R и Я имеют указанные значения, в. P — атом водорода или радикал- CS-NH3.
CQQp с выделением целевого продукта
2 в свободном виде или переводом его в соль известными приемами.