Способ непрерывного измерения интенсивности процесса сублимационной сушки и определения времени ее окончания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (11) 504966

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.04.72 (21) 1773521/26-25 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 28.02.76. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 22.04.76 (51) М. Кл а С 01N 25/58

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 542.47(088.8) (72) Авторы изобретения С. В. Герасимов, О. А. Геращенко, М. Г. Карпенко, И. Г. Молодецкий, Е. В. Розман и М, Л. Рухлис

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности

«Пищепромавтоматика» (71) Заявитель (54) СПОСОБ НЕПРЕРЪ|ВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ

ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ВРЕМЕНИ EE ОКОНЧАНИЯ

Изобретение относится к контролю и регулированию процесса сублимационной сушки различных материалов.

Известен способ определения конца сушки путем вымораживания водяных паров на поверхности вспомогательного холодильника, причем в процессе измерения вымораживают весь водяной пар, содержащийся в объеме прибора, отсасывают неконденсирующиеся газы, определяют, возобновится ли вращение турбинки датчика парового потока после очередного отсоса неконденсирующихся газов, и если турбинка не вращается, подается сигнал об окончании процесса сушки.

Цель изобретения — обеспечение непрерывного и точного измерения интенсивности процесса сублимационной сушки.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу поддерживают температуру рабочей поверхности дополнительного холодильника равной температуре основного конденсаторавымораживателя сублимационной установки, измеряют тепловой поток, отводимый холодильником от конденсирующихся на его рабочей поверхности водяных паров, по которому определяют интенсивность процесса сублимационной сушки, текущую влажность продукта и время окончания сушки.

На чертеже изображено устройство для реализации предлагаемого способа.

Устройство содержит датчик теплового потока (тепломер) 1, установленный на рабочей поверхности термоэлектрического холодильника 2, который помещается возле конденсатора5 вымораживателя сублимационной установки 3, термопары 4, регулирующий прибор 5, милливольтметр 6 и интегратор 7.

Измерение проводят следующим образом.

С помощью регулирующего прибора 5 регу10 лируют мощность термоэлектрического холодильника так, чтобы поддержать его температуру, контролируемую термопарой 4, равной температуре поверхности конденсатора-вымораживателя сублимационной установ15 ки 3.

В результате этого на поверхности дополнительного холодильника воспроизводятся условия, аналогичные условиям работы кон20 денсатора-вымораживателя, и на ней происходит десублимация паров воды с той же интенсивностью, что и на конденсаторе-вымораживателе.

25 Так как теплота десублимации пара постоян на, то тепловая нагрузка на конденсатор однозначно определяется интенсивностью вымораживания паров, которая соответствует скорости паровыделения из продукта, т. е, ин30 тенсивности процесса сублимационной сушки.

504966

Формула изобретения

Составитель Ь. Рзянин

Техред М. Семенов

Редактор E. Караулова

Корректор Т Гревцова

Заказ 830/6 Изд. № 1167 Тираж 1029 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Таким образом, тепловой поток, отводимый от рабочей поверхности дополнительного холодильника 2 и измеряемый тепломером 1, однозначно соответствует интенсивности процесса сублимационной сушки, а шкала милливольтметра 6, регистрирующего выходной сигнал тепломера, может быть проградуирована непосредственно в единицах скорости влаговыделения из продукта.

Сигнал тепломера, соответствующий интенсивности сушки, подается на вход интегратора 7 и интегрируется, в результате чего определяют количество влаги, потерянной продуктом.

Зная начальную влажность продукта и количество выделившейся из него влаги, определяют текущую влажность продукта, которая является критерием окончания процесса сушки. Способ непрерывного измерения интенсивности процесса сублимационной сушки и оп5 ределения времени ее окончания путем вымораживания паров с помощью основного конденсатора-вымораживателя и дополнительного холодильника, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения непрерывного и точ10 ного измерения, поддерживают температуру рабочей поверхности дополнительного холодильника равной температуре основного конденсатора-вымораживателя сублимационной установки, измеряют тепловой поток, отво15 димый холодильником от конденсирующихся на его рабочей поверхности водяных паров, по которому определяют интенсивность процесса сублимационной сушки, текущую влажность продукта и время окончания сушки.