Патент 505

Способ получения целлюлозы из стеблей хлопчатника

 

№ 505

/ .- ) ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения целлулозы из стеблей хлопчатника.

К патенту Д. И. Милованова, Н. Коварского и наследников

А. A. Русанова, заявленному 14 июня 1912 года (ваяв. свид.

Л" 533431 и выданному на основании ст. 4 I !остановления

ЦИК и СНК Союза CCP о введении в действие Постановления о патентах на изобретения (досоветский патент ¹ 25306).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1925 года. дей)ствпе патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Настоящее изобретение касается спо-, соба получения целлулозы из стеблей хлопчатника.

Стебли хлопчатника, разводимого, как однолетнее растение, по окончании, роста и сбора хлопка, являются одере- венелыми и покрытыми корою, на поверхности которой находится кутикулярный слой. Древесина и кора по

1 отношению воздействия реактивов пред- ., ставляются существенно различными, вследствие чего получение целлулозы сопряжено с затруднениями.

Согласно предлагаемому способу, стебли развариваются в сульфитном растворе, получаемом насыщением из-; весткового молока сернистым ангидри-; дом, т. е. в растворе кислого сернистокислого кальция; одинаково пригодным оказывается и магниевое соединение или так>ке смесь этих соединений, что обычно и происходит при пользовании доломитом. Однако, при энергичном воздействии этого реактива, древесина легко пережигается, при более слабом ! не удается разварить кору, особенно ее (кутикулярный покров, который загрязняет получаемую массу.

Дальнейшие опыты показали. что, сообразуясь со свойствами обрабатываемого материала, возможно подобрать такие концентрации растворов и температуры, при которых получается удовлетворительный результат.

При выполнении предлагаемого способа поступают следующим образом:

Стеоли хлопчатника разрезают на к1)ски, ддиною в 3 — 5 сантиметров, и загружают их в варочный котел, снабженный свинцовою обкладкою и нагревными змеевиками, а также трубамп для впуска прямого пара. Загрузив материал, его хорошо пропаривают для удаления воздуха, после чего в котел вводят сульфитный раствор, Лучше всего применять раствор значительной концентрации — около 6 Б. Затем все начинают нагревать закрытым паром, доводя и поддерживая температуру при

100 — 108 С. Поднятие температуры выше указанного предела легко ведет к пережпганию материала. Через 30—

36 часов варки материал настолько разваривается, что может быть легко превращен в массу обычными механическими приемами.

Ьолее слабый раствор, например, в

3,2 Б., при той >ке температуре требует для варки значительно большего времени, до 72 часов. При этом кутикулярные покровы остаются по большей части неразрушенными и обнаруживают присутствие свое бурыми точками в готовой массе.

Причина неразваривания кутикуляр- ных покровов неизвестна, но можно, высказать предположение, что это за- висит от присутствия в них воскообразных веществ, препятствующих действию, сульфитного раствора. действительно, опыты показали, что предварительная обработка материала перед варкою та- кими реактивами, которые могли оы удалить или изменить эти воскообразные вещества, уже значительно улучшает результат варки.

Такими реактивами может служить слабый раствор щелочи — едкий натр, сода и известь. При выполнении этого приема, разрезанные стебли заливаю-. слабым раствором щелочи, в 1 — 1,5ч„ крепостью, и поднимают температуру пропуском открытого пара, как при пропаривании для удаления воздуха.

Можно думать, что при этой операции воскообразные вещества эмульсируются подобно всяким жировым вешествам и переходят в раствор. После обработки, щелок удаляют и в котел вводят сульфитный раствор, при чем варку ведут по вышеописанному.

Полученная разваренная и разьедпненная масса в дальнейшем подвергается белению раствором оелильной извести. пpедмEт изовpвтEния.

1) Способ получения целлулозы из стеблей хлопчатника, отличающийся тем, что стебли разваривают под давлением в сульфитном растворе.

2) При способе, указанном в пункте

1-м, применение приема предварительной варки материала в слабом растворе щелочи для изменения кутикулярного покрова.