Патент 506

Способ получения бумажной массы из стеблей хлопчатника

 

/ № 506.

Класс 55 а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения бумажной массы из стеблей хлопчатника.

К патенту Д. И. Милованова, Н. Коварского и наследников

А. А. Русанова, заявленному 14 июня 1912 года (ваяв. свид. 4 53344) и выданному на основании ст. 4 Постановления

IIHK и СНК Союза CCP о введении в действие Постановления о патентах на изобретения (досоветский патент ¹ 25307).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1925 года. действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение касается способа получения бумажной массы из стеблей хлопчатника, особенно пригод- ной для изготовления оберточной бу- маги и картона.

Как известно, хлопчатник, разводи- мый в Туркестане, по своей культуре является однолетним растением, хотя в действительности это растение многолетнее. Это обстоятельство объясняет тот факт, что стебли по окончании роста представляются вполне одеревенелыми, особенно в нижних частях.

Такой характер стеблей не дает осно- вания предполагать возможности получе- ния из них бумажной массы при приме- нении каких- либо слабых реактивов,, например, извести, применимой для по- лучения бумажной массы из соломы и совершенно непригодной для дерева.

Опыты, однако, показали, что известь для разваривания стеблей хлопчатника оказывается вполне пригодным реактивом. Это может быть объяснено тем, что древесина стеблей, вследствие быстрого роста растения, не столь плотна, как у настоящего дерева, а потому легче подвержена воздействию реактива.

Согласно предлагаемому способу, может быть получена масса. состоящая из клетчатки в сопровождении значительных количеств так называемых инкрустирующих веществ, удаление которых обычными средствами невыгодно.

Такая масса оказывается весьма пригодною для выделки бурой оберточной бумаги, а также картона значительной крепости и с большим сопротивлением излому.

Предлагаемый способ выполняется следующим образом.

Стебли хлопчатника разрубаются на куски, длиною 3 — 5 сантиметров, и загружаются в варочный котел, который может быть неподвижным или лучше вращающимся. Затем в котел наливается известковое молоко в значительном избытке, так, чтобы извести приходилось около 25 — ЗОО;. Налив известковое молоко, в котел впускают открытый пар и поднимают температуру настолько, чтобы давление пара оыло

4 — 6 атмосфер по манометру. При давлении пара в 4 атмосферы варка продолжается довольно продол>кительное время, до 20 —; при давлении же 6 атмосфер время варки существенно сокращается, иногда на половину. Впрочем, время варки существенно также зависит от характера ( оооаоатываемого материала: боле тонкие части стебля развариваются скорее, чем болеее толстые. Это последнее наблюдение указывает на желательность иметь более однородный материал.

Дальнейшее сокращение времени варки, а также лучшая разварка может быть достигнута прибавлением к известковому молоку незначительных коли- честв едкого натра или, что то же в данном случае, соды, например, около

1 0 о;; от извести. Едкий натр, как более активная щелочь, вступает, ве- роятно. первым в реакцию, образуя ( растворпчые соединения лигнина, которые немедленно осаждаются известью, причем регенерируется едкий натр, вступающий снова в реакцию и т. п.

Такая большая однородность материала достигается тем, что стебли разделяются на две части — на более тонкие вершины и более толстые основания, обрабатывая каждую часть ототдельно. Этот прием работы дает не только более однородный материал, но также несколько различную по своим свойствам массу. Вершины дают более вязкую массу, чем основания.

В разваренной массе, которая темнобурого цвета, отдельные кусочки стеблей, хотя и сохраняют свое строение, но легко могут быть размельчены.

Сначала масса промывается водою для удаления сильно окрашенного щелока.

После промывания масса раздавливается между вальцами или под бегунами, а затем переносится в рол, в котором окончательно промывается и размалывается.

Другой прием, при помощи которого можно достичь более однородного воздействия реактива, заключается в том, что стебли перед варкой раздавливают между валками, а затем разбивают массу дезинтектором.

Полученная бумажная масса, после пропуска сквозь узлоловители для удаления неразмолотых частей, превращается обычным образом в бумагу или картон. пРедмет изоьРетвния.

1) Спосоо получения бумажной массы для оберточной бумаги или картона, из стеблей хлопчатника, отличающийся тем, что стебли хлопчатника разваривают под давлением в известковом молоке.

2) При способе, указанном в п. 1, применение незначительных количеств (около 10", о по отношению извести) едкого натра или соды.