Способ формования масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 506379
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.07.73 (21) 1952274/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.03.76. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 25.05.7б (51) М. Кл. А 23G 3/12
В 29F 3/00
Госттдарстеенный комитет
Совета Министров ССст по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.916.25 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
М. М. Истомина, М. А, Талейсник, Н. Б. Урьев и В. И. Бабаев
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ МАСС
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при формовании экструзией различных по консистенции кондитерских масс.
Известен способ формования масс путем выпрессовывания их при воздействии механических колебаний и последующей термической обработки охлаждения, что связано с нарушением формы изделий и появлением остаточных. деформаций.
Цель изобретения — получение жгутов из кондитерских масс различной консистенции с заданными свойствами, структурой и гладкой поверхностью.
Для этого по предлагаемому способу термическую обработку — нагревание осуществляют одновременно с воздействием механических колебаний.
Частота механических колебаний при этом должна находиться в пределах 50 — 250 Гц, а амплитуда колебаний — 0,05 — 0,8 мм.
Для снижения вязкости массы только в поверхностном слое жгута частота колебаний может находиться в пределах 150 — 250 Гц, а амплитуда в пределах 0,05 — 0,1 мм.
Для снижения вязкости высоковязких кондитерских масс амплитуду колебаний увеличивают до величины 0,5 — 0,8 мм, а частоту колебаний снижают не ниже 50 Гц.
Способ осуществляют следующим образом.
В емкость загружают кондитерскую массу (шоколадную, пралиновую, помадную и др.).
Для обеспечения передачи механических колебаний в плоскости, совпадающей с движением формуемой массы, формующие элементы жестко соединены с генератором механических колебаний. Последний обеспечивает высокочастотное перемещение формующих элементов по круговой или эллипсоидальной траектории, Для разрушения только тончайшего поверхностного слоя жгута амплитуда колебаний должна находиться в пределах 0,05 — 0,1 мм, а
15 частота колебаний — в пределах 150 — 250 Гц.
Если при формовании высоковязких масс, в частности для диабетических изделий на ксилите и сорбите, вязкость которых достигает
20.000 — 25.000 П, выбранные амплитуды не
20 обеспечивают полного заполнения сечения формующего устройства, требуется увеличить амплитуду колебаний до 0,5 мм, а частоту снизить до 50 Гц.
Благодаря возрастанию темпомассообмен25 ных процессов в условиях высокочастотных механических воздействий, массу дл:-т формования подают с более низкой температурой:— для молочной помады типа «Буревестник»
20 — 23 С; для сахарной помады с фруктовыми
30 добавками 22 — 25 С; для пралиновых 26—
506379
Составитель T. Лунина
Текред Т, Дмитриева
1(орректоры: В. Петрова и О. Данишева
Редактор Л. Василькова
Заказ 1047 14 Изд. Хз 1209 Т р.-«575 По птиспое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва,, 4(-35, Рамшская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 г
29 С; для помадпых масс, приготовленных «холодным» способом, 24 — 30 С и фруктовогрильяжных масс 20 — 24 C. Вследствие весьма малой продолакительности воздействий на массу формующпх элементов и низкой температуры массы в процессе формования отформованные жгуты получаются с прочностью порядка 120 — 130 г/см, что позволяет осуществить их последующую резку без охлаждения и значительно сократить продолжительность технологического процесса.
Снижение эффективной вязкости формуемой массы до минимального уровня в условиях интенсивных механических колебаний обеспечивает возможность формования масс с меньгним содержанием жировой фракции.
Формула изобретения
1. Способ формования масс путем выпрессовывания пх при воздействии механических колебаний и термической обработки, о т л и ч à Ioшийся тем, что, с целью получения жгутов из кондитерских масс различной консистенции с заданными свойствами, структурой и гладкой поверхностью, термическую обработку — пагревапне осуществляют одновременно с воздействием механических колебаний.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что частота механических колебаний находится в пределах 50 — 250 Гц и амплитуда—
0,05 — 0,8 мм.
3. Способ по п. 1, отл ич а ю щийся тем, что, с целью снижения вязкости массы только в поверхностном слое жгута, частота колеба15 ний находится в пределах 150 †2 Гц, а амплитуда 0,05 — 0,1 мм.
4. Способ по п. 1, отлич а ющий ся тем, что, с целью снижения вязкости высоковязких кондитерских масс амплитуду колебания увеличивают до величины 0,5 — 0,8 мм, а частоту колебаний снижают не ниже 50 Гц.