Способ токсикологического исследования мяса животных, вынужденно забитых при фузариотоксикозе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ (АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТШ (ti) 506395
Союз (1оветских
Социалистических
Реснублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.06.74 (21) 2037779/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.03.76..Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29.06.76 (51) М. Кл.2 А 61В 10/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 615.771.7 (088.8) (72) Авторы изобретения
Э. М. Хасанова и 1О. И. Бойков (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (54) СПОСОБ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА
ЖИВОТНЫХ, ВЫНУЖДЕННО ЗАБИТЫХ
ПPИ ФУЗАРИОТОКСИКОЗЕ
Изобретение относится к животноводству.
Известен способ токсикологического исследования мяса животных, вынужденно забитых при фузариотоксикозе, основанный на скармливании изучаемого мяса крысам, щенятам, котятам или мышам в течение 14 дней. Затем па основании выявления патологоморфологических изменений, возникших в паренхиматозных органах подопытных животных, которым скармливалось изучаемое мясо в течение
14 дней, делают заключение о токсичности мяса.
С целью сокращения времени исследования по предлагаемому способу испытуемое мясо экстрагируют гомогенизированием его в фосфатно-буферном растворе, очищают и полученный экстракт вносят в различных разведениях в монослой культуры клеток паренхиматозных тканей и о степени токсичности мяса судят по тому, в каком разведении экстракт разрушает ткани.
По предлагаемому способу определение токсичности мяса при фузариотоксикозе в однослойной культуре клеток основано на цито-токсическом действии токсина, то есть способности токсина или его метаболитов вызывать деструкцию клеток монослоя. Дегенеративные изменения клеток монослоя под воздействием токсина начинается через 20 — 24 час после внесения токсического экстракта в культуру и полностью заканчиваются через
36 — 48 час в зависимости от токсичности исследуемого материала.
Предлагаемый способ осуществляется сле5 дующим образом.
Исследуемый материал (мышцы или паренхиматозные органы) в количестве 5 гр растирают с 5 мл ФБР B стерильной фарфоровой ступке со стерильным кварцевым песком
10 или гомогенезируют в специальных аппаратах. Полученную суспензию выдерживают при
4 — 6 С в течение одного часа, а затем центрифугируют в течение 20 мин при 3000 об/мин.
Надосадочную жидкость фильтруют через
15 фильтры миллипора, сливают в стерильные флаконы и хранят до использования.
Для определения токсичности мышечной ткани используют пробирки с хорошим сплошным монослоем клеток почки эмбриона свиньи
20 (СПЭВ). Для этого производится просмотр
I()лътур под микроскопом.
Внесение экстракта в культуру. Предварительно из отобранных пробирок с культурой клеток сливают старую ростовую среду и вно25 сят по 1 мл испытуемого экстракта, разведенного в питательной среде 1: 5; 1: 20; 1: 40;
1: 8G; 1: 160; 1: 320; 1: 640; 1: 1280; 1: 1920;
1: 2560.
На вторые сутки производят учет результа30 тов реакции. Каждую пробирку просматрива506395
Составитель Э. Хазанова
Редактор Н. Аристова
Техред T. Дмитриева
Корректор О. Тюрина
Заказ 1153/13 Изд. № 1247 Тираж 629 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ют под малым увеличением (7) 10) микроскопа и определяют ЦТД токсического экстракта (условно» ц -.крестах). Пробирки с явным поражением клеток. ронослоя складывают отдельно, остальные пробирки вновь помещают
-при температуре 37 С.
Окончательный учет результатов производится через 48 час после внесения в культуру экстракта. Одновременно просматривают и контрольные пробирки. Результаты определения токсичности исследуемого экстракта являются достоверными при сохранении монослоя в контроле.
Пример. Из мяса овец, вынужденно забитых при различных течениях экспериментального фузариотоксикоза, готовили различные разведения экстракта на питательной среде и вносили по 1 мл во флаконы с культурой ткани СПЭВ. Через 24 час производили учет реакции, отметив при этом, что при внесении мышечного экстракта, полученного при хроническом опыте, клетки СПЭВ разрушались в разведении 1: 2000, в то время как при подостром опыте — в разведении 1: 1200. При остром опыте и контроле клетки не разрушались.
Аналогичные по степени токсичности результаты были получены параллельно на крысах, которым скармливали мясо от тех же животных.
Крысы, поедавшие мясо животных, забитых при подостром токсикозе, заболе|вали на
14 день с начала скармливания, а при хроническом токсикозе на 8 — 10 день. При вскры5 тии крыс наблюдали патологоморфологические изменения в паренхиматозных органах.
Крысы, поедавшие мясо от контрольных животных и животных, забитых при остром токсикозе, оставались живыми, 10 Таким образом, установленная закономерность позволяет предложить способ определения токсичности мяса при фузариотоксикозе на культуре ткани СПЭВ и других клетках.
Формула изобретения
Способ токсикологического исследования мяса животных, вынужденно забитых при фузариотоксикозе, включающий выявление па20 тологоморфологических изменений в тканях паренхиматозных органов животных по дегенеративному изменению в них, отличаюшийся тем, что, с целью сокращения времени исследования, испытуемое мясо экстраги25 руют гомогенизированием его в фосфатно-буферном растворе, очищают и полученный экстракт вносят в различных разведениях в монослой культуры клеток паренхиматозных тканей и о степени токсичности мяса судят по
30 тому, в каком разведении экстракт разрушает ткани.