Патент 506642

Способ настройки валичного джина

 

О П И С А Н И Е ii 506642

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.09.74 (21) 2062070/28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.76. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 26.05.76 (51) М Кл D 01В 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 677.051.21 (088.8) ао делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретен я

P. В. Корабельников и Д. Якубов

Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ НАСТРОЙКИ ВАЛИЧНОГО ДЖИНА

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в валичных джинах при их настройке.

Известен способ настройки валичного джина путем определения усилия прижатия ножа к рабочему валику и изменения его положения относительно валика.

К недостаткам известного способа относится малая точность настройки из-за отсутствия контроля равномерности прижатия ножа по длине валика.

По предлагаемому способу для повышения точности настройки между ножом и рабочим валиком проводят нить, определяют ее натяжение в нескольких точках по длине валика и по величине этого натяжения судят об усилии и равномерности прижатия ножа к валику.

Для контроля параметров настройки джина, а также для изучения фрикционных свойств различных материалов рабочего валика и ножа использована нить, затягиваемая рабочим валиком на нож.

На фиг. 1 и 2 изображены варианты устройства для осуществления предлагаемого способа.

Устройство содержит бобину 1, с которой сматывается нить 2, нитенаправители 3, 4 и измеритель натяжения 5 инерционного типа, включающий зубчатый механизм со шкальным устройством и имеющий приводной валик 6.

На фиг. 2 изображено устройство, где в качестве измерителя натяжения нити использу5 ется динамометр 7 с индикатором перемещения 8 и применено тормозное приспособление

9, служащее для предотвращения свободного сматывания нити с бобины, а также для создания натяжения на участке нити от рабочего

10 валика до тормозного приспособления за счет усилия затягивания.

Нить 2, смотанная с бобины 1, продеваегся в нитенаправитель 3, обматывается вокруг приводного валика 6 измерителя натяжения 5

15 и через глазок направителя 4 направляется к рабочему валику, который затягивает ее за нож. Под действием усилия затягивания нить сматывается с бобины и приводит в движение валик 6 измерителя натяжения. С увеличени20 ем усилия затягивания возрастает скорость перемещения нити и соответственно скорость приводного валика 6, что отражается на показании стрелки прибора. В случае использования динамометра 7 под действием усилия за25 тягивания он будет деформироваться, и индикатор 8 будет показывать значение этого усилия.

Предложенный способ позволяет контролировать фрикционные свойства узла джиниро30 вания.

506642

Формула изобретения

Составитель М. Воронина

Техред Г. Андреева Корректор М. Лейзермаи

Редактор Э. Шибаева

Заказ 1522 10 Изд,. ¹ 1208 Тираж 593 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ настройки валичного джина путем определения усилия прижатия ножа к рабочему валику и изменения его положения относительно валика, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности настройки, между ножом и рабочим валиком проводят нить, определяют ее натяжение в нескольких точках по длине валика и по величине это5 го натяжения судят об усилии и равномерности прижатия ножа к валику.