Способ сушки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

с5. т= ф,...- 3 т:КА

1,u" :- " (I ., Ч "

О П И C А Н И Е (II) 506742

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социзттнстнчесинх

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.02.74 (21) 2000214/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.76, Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 21.05.7б (51) Ч Кч 2 F 26В 3/34

Государственный комите.

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.047 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Красников, T. Н. Остапенкова, H. М. Семихатова и A. M. Остапенков (71) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ СУЮ КИ П И 1ЦЕВ ЫХ П РОДУКТО В

Формула изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства хлебопекарных сушеных дротж>кей.

Известен способ сушки пищевых продуктов, например хлебопекарных дрожжей, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (СВЧ) во взвешенном состоянии с одновременным продуванием сквозь объект сушки воздуха.

Для получения высококачественного биологически активного продукта и сокращения времени сушки по предлагаемому способу используют электромагнитное поле мощностью

0,5 — 1,0 квт и частотой 2450 мГц, а воздух подают при 18 — 25 С со скоростью 5 — 10 м/се к.

Во время сушки дрожжей при указанном режиме энергия СВЧ поля преобразуется в тепло, дрожжи равномерно нагреваются, а испаряемая влага уносится потоком воздуха.

Температурный градиент направлен изнутри материала к его поверхности. В результате сушки получают дрожжи, у которых сохраняется ферментативная активность.

Сушку дрожжей осуществляют в сушильной камере, представляющей сооой обьемный резонатор.

Пример. Измельченные в виде вермишели прессованные дрожжи помещают в сушильную камеру и создают высокочастотное электромагнитное поле с помощью источни5 ка мощностью 1,0 квт и частотой 2450 мГц.

Дрожи(и равномерно нагреваются. Сквозь сушильную камеру при 20 С подают воздух со скоростью 10 м сек, который уносит выделяющуюся из дрожжей влагу. Во время суш10 ки дрожжи перемешивают механическим путем. Сушка длится 40 мпн.

Готовая продукция соответствует нормам

ГОСТа для продукции высшего сорта.

Способ сушки пищевых продуктов. например хлебопекарных дрожжей, в поле СВЧ во взвешенном состоянии, о т л и ч à то шийся

20 тем, что, с целью получения высококачественного биологически активного продукта и сокращения времени сушки, используют высокочастотное электромагнитное поле от источника мощностью 0,5 — 1,0 квт и частотой

25 2450 мГц, а воздух подают при температуре

18 — 25 С со скоростью 5 — 10 м, сек.