Патент 507

Способ получения олифы или массы для приготовления лаков

 

Я )07 I

4 гА

КЧтС-фМ1. -=-Р

Г к (ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения олифы илп массы для приготовления лаков .

K патенту Г. С. Петрова, заявленному 27 февраля 1914 года (заяв. свид. М 62328) и выданному на основании ст. 4 Постановления ЦИК и CHK Союза CCP о введении в действие Постановления о патентах на изобретения (досоветский патент ¹ 28830).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1О25 года. действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Известно, что для получения малярной олифы льняное и другие высыхаю( щие масла подвергают нагреванию и продуванию воздухом. Эта операция про- изводится в присутствии так наз. сиккативов, которые, растворяясь в масле, значительно ускоряют процесс его вы( сыхания, т. е. превращения тонких слоев масла на воздухе в твердую линоксиповую пленку. В качестве таких сиккативов обыкновенно употребляются в небольших количествах (or 0,5 до 2, о от веса масла) окислы или соли (борнокислые, смоляные, льнянокислые, нафтеновые и др.) марганца, свинца или кобальта. Соединения других металлов обладают слабыми каталитическими свойствами и мало влияют на скорость высыхания или точнее окисления олифы.

К числу таких, обычно не применяемых для данной цели, соединений, как из- местно, принадлежат и соли железа, которые, будучи введены даже в боль- шом количестве в олифу и масляные лаки, или совершенно не ускоряют про- . цесса высыхания их, пли дают очень непрочную пленк .

По свидетельству изобретателя, в отличие от всех других соединений железа, его соли с нафтеновыми кислотами, получаемыми при раффпнацип нефтяных дестиллатов, могут служить хорошим материалом для получения олифы или массы для приготовления лаков. Если смешать сырое льняное или другое высыхающее масло с значительным количеством (около 30" 1 от веса масла) железных солей нафтеноьых кислот и обработать смесь при нагревании воздухом, то железная соль растворяется в нем и получается совершенно прозрачное масло, которое высыхает на покрытых им предметах так же быстро, как и обыкновенные сорта олифы, при этом образуется совершенно прозрачная, твердая, элестичная и очень прочная пленка, которая хорошо сохраняется и противодействует влиянию атмосферных услоьий. Несмотря на большое содержание железных солей нафтеновых кислот, такие олифы и получаемые из нее пленки совершенно не имеют дурного запаха, свойственного этны кислотам и их солям. При разбавлении ее скипидаром или другим летучим растворителем получаются продукты, подобные обыкновенным масляным лакам; они также быстро высыхают, оставляя на предметах блестящую и красивую пленку. Нафтеновокислые соли железа мотут быть получены из обык-, новенных продажных натровых солей нефтяных кислот действием на них эквивалентным количеством, напр„желез- ного купороса. Образующийся при этом осадок железной соли в виде густой липкой массы промывается водой и высушивается. (ля получения олифы по описанному способу можно, напр., смешать 75 ве-, совых частей льняного масла с 25 весов. частями железной соли нафтеновой кислоты, нагреть смесь до 95" и при этой температуре продувать через нее воздух в течение 4 — 5 часов.

Получаемый таким способом материал отличается сравнительно большой густотой и вязкостью, которые зависят от количества употребленных для его приготовления железных солей нафтеновых кислот и продолжительности продувания воздуха.

Itl вдмвт изовгвтвния.

Способ получения олифы или лаковой массы для приготовления лаков из льняного или другого высыхающего масла, отличающийся тем, что масло смешивают с большим количеством (около 300, о от веса масла) железных солей нафтеновых кислот и через смесь продувают обычным способом воздух при нагревании,