Штамм 24-24-продуцент низина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

lK АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

i»! 507055

Спета Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.12.73 (21) 1980512/28-13 с присоединением заявки Ке— (51) M. Кл.

С 12Р 9/00

CCСР (53) УДК 615.779.9 (088.8) (43) Опубликовано 28.02.79. Бюллетень Ке 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.79 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. Н. Силева, М. Н. Литвинова, Г. И. Буленков, Л. А. Любимова, Г. Д. Страхова, Т. А. Клюева и Л. Н. Воронина

Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (71) Заявитель (54) ШТАММ STREPT0COCCUS LACT1S

24-24 — ЛРОДУЩЕНТ НИЗИНА

Государствеикый ROMHTBT (23) П Ho HTeT

Изобретение относится к микробиологии, в частности к области, связанной с производством низина микробиологическим методом.

Известны штаммы Streptococcus lactis, являющиеся продуцентом низина.

Так, известен низинообразующий штамм

МГУ с активностью 1600 ед./мл на среде, состоящей из сыворотки и 6О/, гидролизата молочного и с активностью 4360 ед./мл на среде из обрата.

Предлагаемый штамм Streptococcus lactis отличается высокой устойчивостью к фагам, значительно превышает по активности известный штамм МГУ на испытанных средах и имеет ускоренный цикл развития.

Штамм Streptococcus lactis 24-24 получают из малоактивного и неустойчивого к фагам штамма 24, хранящегося в коллекции института, методом селекции на основе естественного отбора. Определение активности и фагоустойчивости штамма МГУ и предложенного штамма 24-24 проводят в идентичных условиях.

Оптимальными условиями ферментации штамма 24-24 являются рН среды 6,8 — 7,0; температура роста 28 — 30 С; время культивирования 12 — 15 ч.

Для культивирования штаммов в качестве питательной среды используют обрат и молочную сыворотку с гндролизатом (3:1).

На этой среде активность штамма 24-24 почти в 2 раза выше активности штамма

МГУ. Цикл развития предложенного штам5 ма 12 — 15 ч (у штамма МГУ 18 — 20 ч).

Полученный штамм Streptococcus lactis

24-24 хранится в коллекции лаборатории микробных консервов ВНИИбакпрепарат (в высушенном состоянии при 5 С).

10 Штамм 24-24 характеризуется следующими морфологическими культуральными признаками.

Морфологические признаки: моно-диплострептококки.

1ч Окраска по Граму положительная.

На твердой питательной среде (гидролизат молочный и 2 / агара Дифко) образует мелкие колонии, блестящие, сероватобеловатого цвета с ровными краями.

Физиологические признаки. Факультативный анаэроб. Обрат свертывает за 14 ч.

Кислотность во время свертывания 60—

65 Т, суточная 72 Т, а предельная 103 Т.

Образует сгусток плотный, однородный.

Брожение гомофсрментативное.

Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, слабее маннит, ксплозу, декстрин, не сбраживает рафи30 позу.

507055

Составитель М, Андреева

Техред Н. Строганова

Корректоры: 3. Тарасова и Л. Брахнина

Редактор Л. Письман

Заказ 198/3 Изд. № 248 Тираж 548 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

С1птимальные условия ферментации: рН

6,8 — 7,0; температура 28 — 30 С, длительность культивирования 12 — 15 ч.

Фагоустойчив.

Активность штамма 24-24 при выращи- 5 вании на регламентной среде (сыворотка с молочным гидролизом 3: 1) 4000 — 8000 ед./ мл при активности известного штамма на этой же среде 2400 — 4800 ед./мл.

Пример культивирования штамма 24-24 в 10 промышленных условиях.

Для выращивания инокулята используют односуточный посевной материал штамма 24-24, взятый в количестве 5 /о по объему среды — обрата. Инокулят, выращен- 15 ный на среде обрат (в течение 15 ч при

28 — 30 С) и имеющий активность

4000 ед./мл, вносят в ферментер в количестве 5% от объема среды. В качестве последней используют сыворотку, гидролизат 20 молочный 3: 1.

Спустя 12 ч с начала выращивания при постоянном значении рН среды 6,8 — 7,0 активность культуральной жидкости

6400 ед.,/мл. 25

Формула изобретения

Штамм Streptococcus lactis 24-24 — продуцент низина.

Штамм хранится в коллекции лаборатории микробных консервов ВНИИбакпрепарат.

Морфологические признаки: моно-диплострептококки.

Окраска по Граму положительная.

На твердой питательной среде, содержащей молочный гидролизат и 2 /о агара

Дифко, образует мелкие колонии, блестящие, серовато-белого цвета с ровными краями.

Физиологические признаки.

Факультативный анаэроб, Обрат свертывает за 14 ч. Кислотность во время свертывания 60 — 65 Т, суточная

72 Т, предельная 103 Т. Образует сгусток плотный однородный.

Брожение гомоферментативное.

Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, слабее маннит, ксилозу и декстрин, не сбраживает рафинозу.

Оптимальные условия ферментации: рН среды 6,8 — 7,0, температура 28 — 30 С, время культивирования 12 — 15 ч.

Фагоустойчив.