Способ автоматического управления процессом копчения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

И3ОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 507294 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02. 07.74 (21) 2040084/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) М. Кл.е

А 23 В 4/04

Государственный комитет

Совета MHH3ICTpOB СССР по делам нзооретений и открытий (43) Опубликовано 25.03.7 6,Бюллетень № 11 (53) УДК 664.951.3 (088. 8) (45) Дата опубликования описания12.03.77 (72) Авторы изобретения

3. Г. Насибов и П. Ф. Карпенко

Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

КОПЧЕНИЯ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышпенности, а именно к способам автоматического управления процессом копчения пищевых продуктов, преимущественно мясных. и рыбных, в камерах копчения, оборудованных дымогенераторами, и может быть использовано на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, Известен способ автоматического управления процессом копчения пищевых продуктов, щ заключающийся в изменении интенсивности тления опилок в дымогенераторе в зависимости от концентрации дыма в камере копчения (Xj.

Этот способ предполагает изменение l5 температуры в зоне тления опилок в широком диапазоне и не учитывает экстремальный характер известной зависимости выхода летучих органических соединений от температуры пиролиза древесины, Это при- 20 водит к тому, что с ростом температуры после экстремальной точки концентрация дыма в камере копчения не увеличивается

1 а уменьшается, система автоматического управления процессом копчения, теряя ус- 25 тойчивость, нарушает c TcLGHJIbHoc Tb температурного .режима в зоне тпения опилок; опилки воспламеняются, возникают пожары в системе .дымоводов и в камере, происходит порча продуктов копчения, Цепью изобретения является повышение стабильности температурного режима в зоне тления опилок.

Это достигается тем, что концентрацию дыма в коптильной камере корректируют в зависимости от температуры дыма в дымогенераторе, На чертеже изображена схема, реализующая предложенный способ управления, где 1 — дымогенератор, 2 - колосниковая решетка дымогенератора, 3 — регулирующая заслонка, 4 - испопнитепьный механизм, 5 - датчик температуры, 6 — регупятор, 7 - датчик концентрации дыма, 8 — преобразователь, 9- коптильная камера, 1 0 — дымосос, 1 1 — задатчик.

Концентрацию дымовоздушной смеси, затягиваемой в коптипьную камеру 9 дымососом 10, измеряют датчиком 7 кон507294 центрации дыма, например фотоэлектрическим, и преобразуют в злектрический сигнал X < преобразователем 8. Из сигнала х задатчика 11" и сигнала Х датчика 5 температуры формируют сигнал задания (Х вЂ” X ) на концентрацию дыма и подают совместно с сигналом Х на

1 вход регулятора 6; По сигналу регулятора 6 с помощью исполнитепьного механизма 4 и регулирующей заслонки 3 из- 10 меняют подачу воздуха в зону тпения опилок в дымогенераторе. Отклонения от заданного значения концентрации дыма в камере и температуры в дымогенераторе, вызванные дестабилизирующими факторами, 15 например изменением состава дыма, приводят к изменению задания (х — " ), Регулятор 6 изменяет подачу воздуха в зону тления опилок дымогенератора, уменьшая ее при (Х>- << )(Х и увеличивая при 20 (3 z ) > Х. ° B резупьтате этого регупя тор 6 стабилизирует концентрацию дыма на уровне сигнала Х задатчика 11 с учетом корректирующего сигнала Х датчика 5

2 температуры.

Еспи произойдет уменьшение концентрации дыма, сопровождаемое увеличениемтемпературы тления опилок, при которых (Х -Х )<

<, регупятор 6 уменьшает подачу воз7 духа, не допуская воспламенения опилок и восстанавпивая требуемое значение концентрации дыма.

Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность температурного режима в зоне тления опилок, так как концентрацию дыма в камере стабилизируют с учетом температуры дыма в дымогенераторе. Уменьшение концентрации дыма, сопровождаемое увеличением температуры в дымогенераторе и свидетельствующее о переходе процесса тления опилок в процесс их горения, приводит к уменьшению подачи воздуха в зону горения опилок, Формула изобретения

Способ автоматического управления npoaecccм копчения пищевых продуктов, заключающийся в изменении интенсивности тления опипок в дымогенераторе и зависимости от концентрации дыма в коптипьнойкамере и в измерении температуры дыма в дымогенераторе, отличающийся тем что э 1 с целью повышения стабильности температурного режима в зоне тпения опилок,концентрацию дыма в коптипьной камере корректируют в зависимости от температуры дыма в дымогенераторе.

Источники, информацич, принятые во внимание при экспертизе:

1. Михайловский E.À., Усков В.И., Лисицин А. В., "Автоматизация процесса копчения сырокопченных колбас", Мясная промышленность", 1969, № 12 М, 1ЛНИИТЭИ.

507294

Составитель 3. Насибов

РедактоР А. БеР Техред А. Богдан Корректор Д. Мельниченко .Заказ 5045/452 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4