Аппарат для обжарки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз < оветскнн
Соцналнстнческнн
Респубпнк (i )) 507304
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.02.74 (21) 2004072/28 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,03.7635юллетень % 11 (45) Дата опубликования описания05.05.76 (51) М. Кл.
А 2З (. 3/>О
А 47 ) 37/06
Гасударственный аомнтет
Сеаета Инннстреа СССР
te делам нзабретеннй н етнрытнй (53) УДК 643.353. 14 (0HH. B) (72) Авторы изобретения
B. К. Костенко, Н. A. Колоней, Г. Г, Трандин, В. П. Бураков и A. П, Волков
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для ,обжарки пищевых продуктов, например пас,сирования овощей, Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, состоящее из нескольких установленных одна под другой жаровень с паровыми рубашками, проходящего через центр жаровень вертикального вала с закрепленными на нем лопастными мешалка- . 10 ми, каждая из которых размещена над дном одной из жаровень, и укрепленного над центральной частью верхней жаровни загрузочного бункера.
С целью упрощения конструкции и повы- 1а щения интенсивности перемешивания и равномерности перемещения продукта в предлагаемом устройстве каждая жаровня расположена в горизонтальной плоскости и выполнена с разгрузочным отверстием, кото- 20 рое у нечетных жаровень расположено на периферии, а у четных в центре. Лопасти каждой мешалки образованы двумя частями — внутренней и наружной. При этом длина внутренней части мешалки нечетной жа; ровни меньше рядиуса централь«ого разгрузочного отверстия четной жаровни, я ««Iружная часть мешалки четной жаровни рг<гположена по кясательной к ее разгрузочному отверстию и направлена в сторону вращения вала.
Кроме тог о, ширина лопасти мсщялки не больше предполагаемой толщины бруска продукта.
На фиг. 1 изображено устройство для обжарки пищевых продуктов; на фиг. 2мешалка нечетной жяровни; на фиг. 3 — м<— шалка четной жаровни; на фиг. 4 — схемя
<теремешення продукта в жаровнях.
Устройство состоит из нескольких„у<:т»новленных одна над другой жярове<<ь 1-3 с жаровыми рубашкямн, < асполож<.ннь<х в горизонтальной плоскости проходящего ч<— рез центр жаровень вертикяльного в<<ля 4 с закрепленными на нем лопастными м<— шалкамн 5-7 и укрепленного няд це«тргм«.ной частью жаоовн}» 1 зягрузоч<<ого буl!к< ра B.
Каждая жаровня в<,l«m!»< ня с р lзгру <ным отв»рстием, которо» нз <н"< Tl{l Ix ж <ВОКЛЕН.. OBCrre»1ОЖЕНО На ПЕРи фЕО1:.; Я,;:(Е» . ных "- Б ценroe» ,»".1 ОЦЯС Т(1 i ie mBËÎK НЕЧЕТНЫХ .ХЯРОВЕ НЬ О и 7 Обре Зовань1 дв1y g Частями Я и 1 1 а по((а»»».И»»ЕЩ»»»»»ь» щЕ» НЬ»»»»(»»РОВЕН 6 ЧBСC»»
Й м(1 1 1 и 1 2 i -. тв тственно B»утоенней и нарч1ж1(ой. 11»ри этом длина внутренней части 9 мешалок 5 и 7 меньше радиуса центрального разгрузочного отверстия, а наружная часть 12 мешалки 6 расположена N по касатель((ой к ее разгрузочному отчерстию и направлена в сторону вращения вада.„
Кирина лопасти мешалки не больше предлагаемой толц(ичь(бруска продукта.
Жаровни установлены одна над другой 15 на трех Опорах 13,. Образующих Раму, Г(ривод вала — Осуществляется От элек- тродвигателя 14 через вариатор 15 и редуктор 1 6=
1(одача жира осуществляется из бака 1 7 29 помпой 18 по трубопроводу 19, через змеевик 2О, паровук1 емкость 21 и распылитель 22. Обогрев жаровень производится насыщенным паром От распределительHQA .р бенки 23 25
Устройство работает следующим образом, 1(но про(.реваетcя ((epee пускг1М ние ) С=-1 5 МHH при Этом разогрев жира
go жидкОГО со тояния прОисходит QB 7- 1 Омин.
Включается подача масла и привод мешалок 3О и затем транспортер 24 подачи сырья.
Из бункера 8 транспортер 24 загружае»т сырье в центр жаровни на распределительный конус 25.
Мешалки нечетных жаровень перемешают 35 продукт От центра жаровни на периферик> к
"»азгрузочным отверстиям, пя четной жаровне движение продукта осу(цествляется от периферии к центру, Горячий жир орошае.1- продукт, находящий- 46 ся на -,ерхней жаровне, далее жир вместе с продуктом по(гадBOT на следую(цие жаров:.(и, Из последней Готовый продукт няправ-ляе"тся на дальнейшую тех110логи ".ecK)IG QOработку., 45
1,Я
ырье и жир непрерывно подают< H B ВерхНЮЮ ЖЯРОВНЮ " ГОРОВbiй ПРОД гКТ-;..::П(1Е
pb1BHO ВЬ11 p)l жасъ»I, ° »»И », "се(1
»,IBBe TCq 1О(1 РЯНЧЯ1 :-„,,»-,,д.»
1»Е» (1ОЛ11О= ОДНОКIР,Я(1(за Н(-.(ЛЬЗОВЯ
Регулирование продол;;-H гельнос-f-l пребы-ванИя прОдуктя на х .BpQBHHK Qcymecвляе! Ся изменением числа О6ООО(QB ме1 .1алон с мощью ВЯриатора 1 5»
1. Устройство длR -6 pKH HHimgBI (K fip&- дуктов» например пассиоованея Овощей. СQстоящее из нес1:ольких ус 1-ацовленнь.х одна под др1 . Ой жаровен с—,Bpoâ=.1..1и рубашками, проходящего через центр жаровен ьртиKBm— ного вала с закрепленными на нем попаст— ными мешалкам и, каждая Hç которых размещеня НВ0 днОм Од ной из жeровеH и ъ, к— репленного над центральной часть(с верхней жаровни загрузочного 6p н(:ера, -1 я ю щ е е (H теMi что, с ц".льк »пр :"— щения конструкции и повышения интенсивности перемешивани и равномерности перемещения продукта, каждая -.(Яровня ра=положена в горизонтальной плоскос-;;-: и вы== пОлнена с рязгру зочным Отверст feм 1-;ото= рое у нечетных жаровен расположе-(i на, ее периферии, а у четных — в центре. пасть каждой мешалки образована дв»"...я частями — внутренней и наружно(., при это.:. длина внутренней части мешалки:-:ечетной меньшe pBgH ce KIeHTpал1 11О. о р зГРУзочнОГО QTBBPcTH H Нет(»ОЙ жаРОв H! = » а наружная часть мешалки чет(:QA жар:, вни
РЯСПОЛОЖЕНЯ По KBCBTeЛЬНОй К ЕЕ Раз:. РУ—
ЗОЧНОМУ QTBe PC ГИЮ H 1(аПОЯВ le»le З СТОРС Н „»
BpB(He H H p в а (а
2, Устройство по и, 1, . т л
Щ Е Е С Я .ГЕ»И, ITQ Ц llPI!l :, lo!Ii Гтя МЕЩB1IK(f Не 6ОЛЬН1е Предполага--. 10(1 ТОЛ.LHHH:
ОрусКЯ IIPQgjK".". оставит ль Г-рапчецко
Редактор Д, Нарщкая техрсд С. Луговая Коррек„p И Гоксич
ТИ раж 57 6 Поди исн ое
ПЦ Ц! ПЦ Государственного кочите а Совета М ииистров Ос.СР по дедам илобретеиий и Откры тиЙ
1 1 ЗО35, Москва. Ж-;35, Рауновская на6,, д. 4/5
Ф или;.л ППП Г1атеит, г У i1. город, ул. Г:. вар ии i. 1 О