Способ получения йода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПИ
ИЗОЬ
Союз Советских о
Социалистических
Республик (ii) 507519
К АВТОРСКО (61) Дополнительно (22) Заявлено31.05 с присоединением (23) Приоритет (43) Опубликовано2 (45) Дата опублик (51) М. Кл. (,O1 В 7/16
Государственный наннтет
Совета Мнннстроа СССР по делан изооретеннй н щкрытнй
53) УДК 661.471.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
A. М. Андрианов, П. А. Гажа, B. С, Крылов и А. B. Остафьев (71) Заявитель
Лаборатория института общей и неорганической химии
АН Украинской CCP (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИОДА
Изобретение относится к способу получения иода из водоросли филлофоры ребристой.
Известен способ получения иода из водо» ,росли филлофоры ребристой, включаюший термообработку при 120-135 С с последу юшим вышелачиванием иода водой. Термообработку водорослей осушествляют водяным паром, Однако этот способ дает низкий выход целевого продукта, который составляет не 10 более 25,6%.
Цель предлагаемого способа — повысить выход продукта.
Для этого перед термообработкой предлагается водоросль обрабатывать 10-12%,- 15 ным раствором шелочи в течение 5-10 мин, а затем сушить до остаточной влажности
О, 1-0,5%.
Предложенный способ позволяет повысить выход иода из водоросли до 96%,. 20
Кроме того, допо.пштельно извлекают до 81%, белксвых веществ (протеина).
Пример. Водоросль филлофору ребристую после извлечения агароида обряба тывают при перемешпвании 12% ным раст- 25 вором едкого натрия из расчета 2,0 кг
Яо.ОН на 1 кг сухой лодки в течение 5 мин. Обработанный шелочью продукт отделяют от раствора шелочи, а затем сушат при 100оС в течение 5 час до содер, жания влаги 0,2%. После удаления влаги продукт прогревают в течение 10-15 мин ; при 120оС. Из охлажденного до 90оС
|продукта вышелачивают иод и протеин водой, обший объем которой составляет 0,5 л на
1 кР исходного продукта. B результате извлекают 96,9% иода и 81% протеина.
Формула изобретения !
Способ получения иода из водоросли
: филлофоры ребристой, включяюший термообработку водоросли при 120-135 С с последуюшим вышелачиванием иода водой, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения выхода продукта, перед термообработкой водоросль обрабатывают
10-12%,-ным раствором щелочи в течение
5-10 мин, а зятем сушат до остаточной, влажности О, 1-0,5%.