Способ получения глюкоамилазы,свободной от гликозилтрансфераз

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е, вотвв1

ИЗОБРЕТЕНИЯ .;чоз Соаетскин

Социапистическии

Рестгубпии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Доп ол н и тель иое к а вт. свил-ву— (22) 1аявлено 16.07.74 {21) 2044799/28- 1; с присоелинением заявки (23) Приоритет—

{51) M. 1<л, С О7 07/00

С 1 )13flO

Гооударственнь!й комитет

Совета Инннстрао СССР оо делам наоеретений н отнрмтий (43) Опубликовано25.03.75.Бюллетень ¹ 11 (5З) УДК577 15 08 (ОЯКО.R) (45) Лата опубликования описания 06.04.7т (72) Авторы изобретения

И. М. Грачева, Т. А. Лущик, H. Ф. Разаренова, М. В. I åð í т и Л. И. Орещенкв (71) Заявитель

Московский технологический институт пищевой промы иленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ, СВОБОДНОЙ О Г ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗ

Изобретение относится к ферментной

: промышленности.

Известен способ получения глюкоамилазы, свободной от гликозилтрансфераз, из культуральной жидкости Elfdom(icopsis

SPeCleS 2О-9 при глубинном Kyghтивировании с применением в качестве осаднтеля фермента сульфата аммония с последующим отделением осадка и высуши» ванне м.

Однако такой способ основан на применении сложных процессов обессоливання при получении высокоочишенных препаратов.

С целью получения более чистой глюкоамилазы в качестве осадителя предложено использовать дубильные вещества фпаванэиды.

Предложенный способ получения глюко амилазы, свободной от гликозилтрансфераз, заключается в том, что дрожжи 6ndomgtapSlS SpeC(8S 20 9 выращивают глубинным способом, после чего отделяют культуральную жидккть, частично освобождают ее от балластных веществ изменением рН

2 раствора и обрабатывают водным раствором дубильных веществ, экстрагируемых

f из галловых орешков. Образовавшийся оса» док центрифугируют и высушивают в ваку» уме.

П р н м е р 1, Фильтрат культуральной жидкости Kndornpcopsis speci es

20-9 с содержанием сухих веществ Зт5%

1подщелачивают раствором аммиака до 1 рН 7,0, выпавший осадок Отделяют центрифугировапием; к надосадочной жидкости да бавляют водный раствор серной кислоты до рН 5,5 и обрабатывают 20%ным водным раствором дубильных веществ в таком количестве, чтобы концентрация его в сме-си составляла 3,3 . Смесь выдерживают о в течение 10 мин при 20 С, осадок отде ляют центрифугированием, несколько раз промывают ацетоном и высушивают в ваку D.

20 уме при 20 С.

Обшая глюкомилазная активность в ,препарате составляет 70"«от исходной. Гликозилтрансфераэная активность в пре25 :парате отсутствует.

Г,0 7 r) ,. (1 р и м е р 2, 1!1)оп )сс сх.ажле!!Ця глюкоамилазы проводят !1о примеру .1., но концентраций дубильных ве!паств в смеси составляет 4,5%>, а нлч))льпОе соде()жа1п!е сухих веществ в фильтрате культуральной

1кидкссти — 4,5 ь, 1 1ри это!.< Об!пая Глюкоамилазная активность в осадке составляет 60,2% от исходной. Гликозилтрансферазная активность в препарате отсутствует.

16

Формулаизобретения

l.ÑIIîñîá получения r люк Оа1,!иглазы, .I свободной от гликозилтранс<Ьераз, из рас) 1 ф творов, сфедусматриваю!иий добмие1п!О) в него осадктеля с последуюи!им отделением

Осадка и вь!суп1иванием, о т л и ч а к.ш и и с я тРм) что, с цель!0 по !учения более чистой глюкоамилазы, в качестве

Осадителя используют фпавиноиды в таком количестве, чтобы их концентрация B смеси составляла 3,3-8,07.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю1ц и и с я тем, что перед добавлением ,флаваноидов рН культуральной жидкости устанавливают равным 7,0, образук)щийсй при этом осадок удаляют и р11 раствора изменяют до 5,5.!.;Ост; в!п .ль 11. Ьонарцев

Р! лектор Л. 13ер 1) х1))..д А, Дел ьянова Корректор Л. 1 рамбо1!а оказ) 1 1 l, I Щ)аж 5 /! 1 l одписное

Illll1l1l l11 1 г):уда1)< !»е!шого комитета Совета Министров СС(Р ! о 1!О1!ам изобретений и открытий ,1 1:30 3;), Мгк к»1), Ж-35, Рау нская наб., д. 4/5

)1) и. !!).))! 111111 "l I;) i :)«) ", г. Ужгород, ул. Гагарина, 1 01