Патент 507628

Способ выращивания белковых кормовых дрожжей

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii) 5О7628!

;;i t i ll, Вью (61) Дополнительное к авт. свид-ву М (22) Заявлено09. 09 74(21) 2058649/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.03.76.Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания19,04.76 (51) М. Кл.

С 12 В 3/08

Государственный номнтет

Совета Мнннстров СССР оа делам нэобретеннй н отнрытнй (53) УДК 663.132.

/088.8/

А. С. Троицкий, Н. И. Разуваев, Б. И. Токарев и Л. H. Краев (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" н

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиэа растительнух материалов (71) Заявители (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к способам выращивания белковых кормовых дрожжей.

Известны способы производства белковых кормовых дрожжей на гидролизатах древесины, подсолнечной и рисовой лузги, хлопковой шелухи и др., при переработке этихгидролиэатов получают белковые кормовыедрожжи с содержанием истинного белка 40-45%, выход дрожжей от РВ составляет 40-50%. тр

Известен также способ выращивания белковых кормовых дрожжей на питательной среде, например, гидролизатах растительных отходов в присутствии стимуляторов роста.

Однако при использовании этих гидроли 1а затов для производства кормовых дрожжей наблюдается относительно низкий выход дрожжей от РВ, ограниченная сырьевая база для южных районов страны, высбкая стоимость сырья перерабатываемого на дрож- gp жи, а также значительный расход фосфорных солей.

Цель изобретения — увеличение выхода .дрожжей с высоким содержанием истинного

:белка (не ниже 48%). 25

Это достигается тем, что в, качестве стимулятора роста в предлагаемом способе используют гидролизат гребней винограда, При этом, гидролизат гребней винограда добавляют в количестве 30-60% к гидролизатам растительных отходов.

Повышенный выход дрожжей с высоким содержанием белка обеспечивается эа счет обогащения среды аминокислотами, фермен тами, микроэлементами и другими биологически активными вешествами, стимулирующими рост дрожжей.

Изобретение поясняется следующим примером.

Пример 1. К древесному гидролнзату добавляют 50% гидролиэата гребней винограда. Смесь гидролиэатов нейтралио зуют при 80-90 C известковым молоком до рН 2,8, а затем аммиачной водой до о рН 4,2, продувают воздухом при 50-60 С в течение часа, отфильтровывают для удаления гипса и части коллоидных веществ и разбавляют водой до концентрации РВ

1,2%. После введения форсфорных солей (в количестве 100 мг/л Р О„), проиэво5

507628 ролизатам растительных отходов.

Составитель М. Ларина

Редактор A. Морозова Техред М. Левицкая Корректор Н, Зинзикова Г Краж

Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам чзобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал.ППП "Патент, г, Ужгород, ул. Гагарина, 101 дят выращивание дрожжей Ь ЙА1 ЯСОНЫ на установке непрерывного действия, Выход дрожжей с содержанием нстинного белка 54% при выращивании их насмеси с добавкой гидролизата гребней выше на 25 о по сравнению с древесным гидролизатом, расход фосфорных солей уменьшился в два раза.

Гребни винограда концентрируются в больших количествах в районах расположения южных заводов по производству кормовых дрожжей и и настоящее время не находят практического применения и выводятся в отвал. При относительно низких расходах на транспортировку гребней и их хранение в утрамбованном состоянии (без доступа воздуха) затраты на сырье для производства дрожжей могут быть значительно уменьшены, кроме ".ого, может быть восполнен дефицит растительного сырья для южных а иодов.

Формула изобретени я

1. Способ выращивания белковых кормовых дрожжей на гидролизатах растительных отходов в присутствии стимуляторов роста, обогащенных аминокислотами, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода дрож кей с высоким содержаниембелка,. B качестве стимулятора роста используют гидролизат гребней винограда.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что гидролизат гребней винограда.добавляют в количестве 30-60% к гид