Способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (Il 507628

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26 06.74 (21) 2038095/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликовано25.03.76 Бюллетень №11 (45) Дата огублнкования описания 19.04.76 (51) М. Кл.

С 12 В 3/12

Государственный «он«тот

Совета Инннотров СССР оо делам нзооретеннй н втнритнй (53) УДК 663.14. (088.8) (72) Авторы Е. Г. Быховский, З. А. Блюмберг, М. Г. Булыгин, Ш. С. Оганесян, изобретения E. C. Галустян, B. Я. Волох, Т. В. Кинареевская и О. Т. Чернова

Ордена Ленина институт химической физики АН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологи,ческой промышленности, а именно к приготовлению питательной среды для вырашивания микроорганизмов с использованием в качестве источника углерода продуктов окис- а пения я гидратации угпеводородов (оксидатов).

Известен способ приготовления питательной среды для вырашиваняя микроорганизмов, предусматриваюший добавление в воду 1л минеральных солей, источника азота и углерода, в качестве которого используют оксидаты, получаемые окислением углеводородов.

Щ

Оксидаты, получаемые окислением газообразных и легкокицящих углеводородов, со- та держат смесь спиртов, карбоновых кислот, эфиров и других окисленных продуктов.

Недостатком способа является трудность использования многокомпонентной среды, содержашей соединения с различными химичес- 20

4 кими свойствамие Так как условия и скЩюсть усвоения этих компонентов микроорганизмами различны, то затрудняется выбор оптималь ного режима ферментации, подбор нацболее эффективных. микроорганизмов. М

С целью интенсификации процесса и повышения выхода продукта, предложено из оксидатов удалять продукты неполного окисления, например альдегиды, кетоны, а полученную при этом кислотную часть. оксидатов вводить в питательную среду в количестве, не превышаюшем 0,3% уксусной кислоты и

0,05% муравьиной и пропионовой кислот., Продукты неполного окисления возвращают в реактор для дополнительного окисления

:до стадии карбоновых кислот с последуюшим использованием для биосинтеэа. Выделенная путем ректификации или щелочной обработки кислотная часть оксидата состоит из уксусной кислоты (около 70%), пропионовой кислоты (около 25%); муравьиной кислоты (при близительно 5% от суммы карбоновых кислот).

При использовании кислотной части оксидата в качестве источника углерода приферментации необходимо строгое согласование скорости подачи кислот в ферментер со скоростью их усвоения микроорганизмами, так как повышенная концентрация свободных карбоновых кислот оказывает ингибируюшее

50762. 9

Составитель 1. Минеева

Редактор А. Бер 1 ехред N. Левицкая, Корректор Б, Зинзикова

Заказ в 7 5 55/, Подписйое

1ЯНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

3. 13035, Москва> Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПГ)П "Г1атент", 1. Ужгород, ул. Гагарина, з 0:1

- ";C-.-.BN, на,:ИКРООРГаНИЗМЫ, 1(РОЛИ()НОВаЯ

:, уравьиная KNOI!oxbl тормозят ход фермен1 ,ън,,,:e л)зи 0.05%. HGM содержании R ОВе э а r!ger:,.CHaя .. rIO!z 0,3 ra Ho!rq РеГудн1Зуя - (1.;: .-.1,,; -, л,а щ;, i()ro 11О ) бЕСПЕЧИВа1ОТ, С та G-1H grO . 11 с aor!))О КИСЛОТНОСТЬ, Не ПРЕВЫ ,н=.)о.дую 0.,30=,,Х5%, что соотве-.ствует ОННBHYpaÅÈ)N МураВЬИНОЙ И П)ЗОПИОНОВСЙ КИС.От менее 0,05%. 1ри этом B процессе (pep „ eHTaIINN B HogaBaeìûé оксидат предвари- я тельно дооавляют аммиачную воду до

;-)н 4,. B. 5 „О, Об)зазуются хорошо усваиваемые

=a !eTvHNe 9),,1миачные соли. 11ри пе)зехОде .:; НЕПрЕрь(ЬЗНОМу ПрОНЕССу ВВЕДЕННЫЙ ИЗбЫток аммиака освобо)кдается ло мере усвое- Я ни.- карбоновых кислот микроорганизмами. .=: !geiHNВшийся аммиак используется в качестве источника азОта, В резудь1ате и 1гибирующее действие кис лот сводится к минимуму. К минимуму так- 29

;,1(е сводится vHoc летучих кислот при аэри=oBaHNN, (,ри концентрации в среде свободH=rX I(NCTGY gO 0,3% rrHOC He ПрЕВЫШаЕТ З %

От их бщегo количеств ", Выход биомассы 50Я0% От веса исход.= Я

НЬ Х УГЛЕВОДОРОДОВ„

p !." м е р .-г(азовый бензин, состоящий

::-) Основнсii/, нз углеводородов C -С,, под- .

8 вергают )хидко4азному окислению воздухом

3) пр давлении. 50 -.- Температуре 115 С, Щ . (олучаемый oKcN gav ректифицируют для уда о, ления примесей., кипящих ник(е 90 С и выс ще 1.45 С. Выделенные примеси, состоящие в основном из ehNpoB, спиртов, кЯрб(жиль% ных соединений, ВОзВращают для дОокислення. Основную массу оксидата, состоящую из уксусной, пропионовой и муравьиной кислот в количестве приблизительно 70,35 и

5% соответственно, используют в качестве источника углерода при биосинтезе белка„

Использ дот дро)к)ки рода C йи(11((Я „ адаптированные к среде. Выра)нивание ведъ"т В фэрМЕН ГЕраХ Обмняой KO!r(r-:;i, 1(н, 1:.

Ис-,rc)lbBOF)àÍNe)Ë МИНЕРаЛЬНОЙ .-.Perl.--::, ЛР:,"-НЯЕМОй ПРН фЕРМЕНТВЦИИ ",apaôNrll","-.:, Условия фермента)(ии . р)1 срегы О . Д=.з— х(ивают около 5, "емпе1зат;уеду 3." --34

ХОД ВОЗДтха ПРИ аЭРаннн г OO TВЕТС вЂ”, Р, )re кислорода на 1 Kl абсолютно сухих JI 0)K"жей (АСД) .

Еонцент,зацию )(арбОновы); кислот ." .:Ои-ТОКЕ РЕГУЛИРУ)от т1) ПРЕДЕЛах 1-4 r=... СКОРОСТЬ протока 0,з.-0,25. Избыточную кислотность среды Годде1)живают в пределах 0,0 В-О, . 5%.

Выход сухих дрожжей около 45% От .:-ау

gaHHbIx карбоновых кислот 1 Вместо 30 ra pu использовании В этих х(е 1)словиях окси(ga та без отделения продуктов Hego.)НО1-с окисления 110 применявшейся go ONK Hop тех -1О-лОГии ) ° В )засчете На 1 л cpegbI, Окс идатa I выход АСД по предлагаемой технология 3640% (пО раНее известной — з 4-26%",, Формула изобре-.е:-. и ф

Способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов ., и: матриваюший добавление В Воду:(NHeoagr-.ных

СОЛЕЙ, ИС)OrlHNKB аЗОта И уГЛЕрОДа, В КаЧЕСтВе которого использу)от Оксидать ., Лоу"! -;.а †.. мые окислением углеводородов, ю ш и и с я те).. что, с 1(елью 1(нтечсио)иiKagNN прОцесса и повышен>(я Выхода ((род .л(та. перед добавлением оксидатов из лоследни-УпадЯ)ОТ ПРОДтгктЫ НЕПОДНОГО О(,NCr!eH)r o На, пример альдегиды. Кетон I, Q с-,:е;-; Вводят

КИСЛОТНУЮ ЧастЬ ЗКСИДатов:.. Ka)lr(ЧЕ(Т-ВЕ

Не превышающем соgep)KaHия =- соеде ),3% у1 сусчои Кнсдоть1 11 0,0 =! o м- pararaierro5 пропионовой кислот,, I (ТОЧНИКИ NH4OP

1. Авторское свидетельств, СССР

gr 33 ) 36) Якд, ) 3р3 l 3, и(корр)ет от ЗО,13..3 973..