Способ производства солода"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (1)) 6Î763Î (61) Дополнительное к авт. свид-ву—
Ъ (22) Заявлено03.07.74 (21) 2040847/28-13 с присоединением заявки № (23) Г1риоритет— (51» М.-1тл;-Государственный квинтет
Совета Министров СССР
halo делам нзобретеннй н открытий (43) Опубликовано 25.03,76.Бюллетень № 11 (53) УДК 663.433.1 (088.8) (45) Дата опубликования описания" 19.04.76 (72} Авторы изобретения
М. Д. Джамалов, P. 3. Ахмеджанов, A. Х. Абдумаликов, Б. Г. Буртмаи и Т. А. Салихов
Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОПОДА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Известен способ производства солода путем обработки зерна при,замачивании и прорашивании стимупя-.ором роста, 5
С целью интенсификации процесса солодорашения по предложенному способу обработку ведут экстрактом кенафа в виде 0,0020,50%-ного водного раствора.
lO
Способ осуществляют следующим образом.
Ячмень после мойки и дезинфекции замачивают одним из известных способов, например воздушно-водяным. За 348 час до выгрузки его из замочных чанов в воду добав- та лают сухой порошок экстракта кенафа с таким расчетом, чтобы концентраций водного раствора находилась в пределах 0,0020,507. При этом воднозерновую массу в процессе замачивания перемешивают возду-! хом через каждые 3-6 час.
По истечении процесса замачивания зерно выгружают на ращение и после 1 3 суток ращения увлажняют его распылением
0,002-0,50%-ного водного раствора экст- 25 ракта кенафа, Процесс ращения длится 4 суток.
Водный раствор экстракта кенафа получают путем экстракции листьев, черешков и костры кенафа — отходов его производства - с последующей сушкой. В состав экстракта кенафа входят органические кислоты:
I винная, лимонная, яблочная, янтарная, фумарова, витамины группы В, аминокислоты, сахара, микроэлементы и другие хими« ческие соединения, что оказывает стимулирующее действие на биохимический про,цесс развития зародыша ячменя н влияет на накопление ферментов. Через четверо суток ращения ферм ентативная активность ,(АС, ОС, ПС) солода опытных образцов была выше контрольного в 2,3-2,4 раза ! и достигла эпачения активности контрольного образца семисуточного ращения, экст1рактивность увеличилась на 1, 5-2,0Ж. !
Применение предложенного способа позволяет сократить процесс солодоращения на 3-6 суток и увеличить производитель ность цехов по производству солода в 1,52,5 раза.
507630
ВОДНОГО P&CTBOPR*
Составитель Л. Пашинина
Редактор А. Бер Техред,М. Левидкаи Корректор H. Зинзикова
ПОдписнОе
Заказ 17 5
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР г,з делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 161
Формула изобретении
Способ производства солода путем эб-p&GoTKH зерна при 3&м&чивании и Hpop&II1IIB&HHH - ->II«4 ««JIHTOPOM )OCT& О =.- Д I.. «I ю д н Й с и тем, !То, О IIe&sIo „«нT& c;. фин&пни пропесса,обработку Ведут е-ис р:--ТОM N кенай B E иде 0 002-0,500/ .-. Гa о