Способ получения итаконовой кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Л-И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (i)) 507633 к Авторскому свидетельству (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено19.08.74 (21) 2055889/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Г1риоритет (43) Опубликовано25.03.76.Бюллетень №11 (45) Дата опубликования описания 19.04.76 (51) N. Кл.

С 12 9 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам нэооретеннй и открытий (53) УДК 661.733..547.462.3. (088.8) Я. К. Грислис, В. П. Замах, У. Я. Каулиньш, В. Я. Лукщо и П. A. Станкевич (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам производства итаконовой кислоты.

Итаконовую кислоту применяют для производства искус-твенной шерсти-нитрилакрилового волокна "нитрон", а также для изготовления моющих средств, ионитов, инсектицидов, присадок, красителей и ряда сложных органических соединений.

Известен способ производства итаконовой 10 кислоты путем поверхностного выращивания продуцирующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода с добавлением необходимых для роста солей магния и других минеральных солей, ку- у курузного экстракта и,1инеральных кислот с последующим выделением продукта упариванием раствора, фильтрацией, кристаллизаттией„выделением кристаллов и сушки.

По известному способу применяют доро. гостоящее исходное сырье-пищевой сахарпесок, сернокислый магний, сравнительно большие загрузки минеральных солей, что загрязняет конечный продукт и затрудняет о его очистку, длительность процесса — 1617 суток.

Цель изобретения — снизить себестоимость, повысить чистоту конечного продукта и сократить длительность процесса.

Это достигается тем, что в качестве источника углерода используют неполные ,гипролизаты полисахаридов, содержащие олигосахариды, например, кукурузную патоку, ,a и= солей магния используют хлористый магний, при этом процесс выделения кислоты ведут при рН, равнол 2,0-2,5. Кроме того, при приготовлении питательной среды кукурузную патоку добавляют в количестве 6-9% в пересчете на сахаристые вещества, а магний хлористый добавляют иэ расчета 0,03-0,05%.

П р и л1 е р 1. Заливают в кюветах высотой 2-4 см среду для выращивания мицелия, содержащую 60-90 г/л сахаристых веществ, в том числе 40-60 о сахара или глюкозы и 40-60; олигосахаридов в виде кукурузной патоки. Добавляют 0,5 г/л кукурузного экстракта и доводят азотной кислотой до рН 2,4, засевают спорал и

507633

o t) «y л я и < о б

Составитель М. Ларина

Редактор А. Морозова Техред М. Левицкая Корректор Н. Зинзикова

Тираж 551

Подписное

Заказ 17 5

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д, 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

As,pîãó<.<<.ггs I ÐÃ1 OOS и после образования мицелия на второй-третий день доливеют бродих -ный раствор, содержащий 5565 г/л сахарных веществ в виде кукурузHO é IB OKH, 0,5 /B магния XlIOpH

Пример 2. В кюветах заливают питательный раствор, содержащий 60-дО г/л сахаристых веществ, приготовленный добавлением кукурузной патоки, содержащей олигосахариды. Добавляют 0,3 г/л магния хло-<<щ ристого, 1,0 г/л аммония азотнокислого, 0,3 г/и кукурузного экстракта и доводят азотной кислотой рН до 2,5. Засевают спорами A5$84)i,ИУЬ f Bh2 6и5 и после образования мицелия доливают бродильный раствор, содержащий 55-65 г/л сахарньгх веществ в виде кукурузной патоки, 0,3 г/л магния хлористого и рН 2,0-2,4. Далее процесс проводят по ранее известной технологии, Выход в пересчете на сахаристые вещества 59-55%.

l. Способ производств;< итак<:ц<;вой хи<;.— лоты путем поверхностного выращивания продуцирующих ее микроорганизмов на пита— тельной среде, содержащей источник углерода с добавлением необходимых для роста солей магния и других минеральных солей, кукурузного экстракта и минеральных кислот с последующим вьщелением продукта упариванием раствора, фильтрацией, кристаллизацией, выделением кристаллов и сушки, отличающийся тем,что,сцелью снижения себестоимости, повышения чистоты конечного продукта и сокращения длительности процесса, в качестве источника углерода используют неполные гидролизаты полисахаридов, содержащие олигосахариды, например, кукурузную патоку, а из солей магния используют хлористый магний, при этом процесс выделения кислоты ведут при рН равном 2,0-2,5

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю .ц и йс я тем, что кукурузную патоку добавляют в количестве 6-9";о в пересчете на сахаристые вещества.

З.Способпоп. 1, отличaюшнйс я тем, что хлористый магний добавляют нз расчета 0,03-0,05 Ъ.