Способ получения -лизина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик (11) 507634 (61) Дополнительное к авт. свид-By¹ 34473 (22) Заявлено 24.09.73(21) 1955454/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43} Опубликоваио25.03.76 Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания 19.04.76. (51) М. Кл.
С 12 3 13/06
Государствеииый комитет
Соввта Ииииотроа СССР во делам изобретеиий и открытий (53) УДК 663.18 (088.8 ) М. E. Бекер, А. К. Саксе, М. Ф. Калниня и У. Э. Виестур (72) Авторы изобретения
Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна (?1) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L -ЛИЗИНА
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения кормовых концентратов, В основном авт. св. ¹ 344734 описан способ получения L -лизина п.утем глу бинного выращиваний его продуцента Воег Ьас1еьuит s)ecies 22 на пита»
r тельной среде, содержащей сахар, азотные, фоо форные соли и стимуляторы роста, стабилизации, культуральной жидкости нетоксичной кислотой, 1О
1например серной, соляной, упаривания стабили.зированной жидкости и высушивания до по. рошкообраэного состояния. Однако при под севе культур, не ассимилирующих L -лизин микроорганизмов, в коттце стадии биосинте- щ за требуется 1,3-3,8 мэ посевного материала на ферментатор емкостью 50 мз. На за.воде мощностью, например, 1000 т/год в пересчете на кристаллическую аминокислоту (}. -лизин) в сутки заполняют в среднем 20 семь ферментаторов емкостью 50 мэ. Сле довательно, s сутки необходимо 9,1-26,6м посевного материала, что требует создания отдельного цеха для его выращивания. Это в значительной степени усложняет техноло Щ
2 ,гию получения L-лизина и увеличивает его себестоимость.
Предлагаемый способ упрощает технологию получения готового продукта и снижает себестоимость его ча 12-20%. йля этого культуру 73tChospoton АтИ 1 ии . 19 вводят в логарифмической фазе роста продуцента в количестве 0,1—
1,2 вес.7о.
Способ осушесгвляется следующим обра зом. - -лизин получают, используя культуру иэ рода,З Ф от,Saute 2iu, например 32 el .6octHiuw ,Species P2 или 3ae baeteti. Species 2с и. тказанную культуру размножают вначале на качалке, а затем в посевных ферментаторах на мелассной питательной среде с до-! бавлением минерального азота, фосфора и стимуляторов роста. Основную ферментацию
1 -лизина проводят в ферменгаторах ем»
:костью 50 мз в в аэробных условиях при 31 С, рН среды 7,5-80,0 на питательной
I среде следующего состава (в %):
Меласса 7,5 (по caxapy)
Кукурузный экстракт 2-3,5
2 2, )
0,05
0,05
0,6 1,0 (. МН (< HP0
КБ 10
Мел
Составитель М. Х(арина
Гехред М Левицкая Короектор Н Зинзикова
Редактор A. Бер
Тираж 55 1
Заказ 175
Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
И середине или в конце логарифмической
1):гы продуценга (12-20 час ферментации) ((одсе)вакыт культуру не ассимилируюших дизеле микроорганизмов, например ТХс Ьо!фМОМ, 19, в количестве 0,5-1%, т.е.
175-О,35 м дрожжевой суспензии на 3 м з з культуральной жидкости.
В качесгве культуры не ассимилирующих (- -лизин микроорганизмов можно использовагь также дрожжи рода CQ и d i 6 о, например Ca cfi. 8a 1йофсаЫ, Затем проводят совместную ферментацию продуценга лизина 33е ъъbQctetiu S åñieâ RP. ((и дрожжей Т (.сЬоЭроеои. сц аиеам. 19 при о з температуре 31 С, аэрации 0,8-1,0 м возз духа на 1 м культурной жидкости в 1 мин, До 48-52 час рН среды поддерживаюг равным
7,2-7,6, а затем снижают рН до 6,5-6,8 и продолжают процесс кульгивирования ffo исчезновения в культурной жидкости сахаров (в среднем 62-65 час) . Полученную культуральную жидкость стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или серной.
В среду вводят также соли сернистой кислоты, например бисульфит натрия (0,1-0,2% от всего количества жидкости). После этого стабилизированную жидкость (pH-3-5) упаривают сначала в выпарной установке до содержания сухих веществ 30-40;,o„а потом на распылительной сушилке до порошкообразного состояния, после чего готовый продукт расфасовывают, 15
Формула изобретения
Способ получения L -лизина по авт, св, 3) ((" 344734, отлич аюшийс я тем, что, с целью упрошения процесса, культуру Тг(.сКОЬ УО(ои сто.г)еи))) 19 вводят в логарифмической фазе роста продуцента в количестве 0,1-1,2 вес.%,