Способ определения влажности пищевого продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со©з COBBTCHHX

Социалистических

Республик (11) ВО7817 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено22.04.74 (21) 2017530/28«13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликовано25.03.76.Бюллетень №1 1 (45) Дата опубликования описанияО5.04.76 (51) М. Кл.

G 01 Й 33/02

Государственный комитет

Совета Иинистроа СССР по делам изооретений н открытий (5З) УДК 543.812 (088.8) В. М. Еськов-Сосковец, Я. Ф. Шкоп, А. П, Колпакчи, Я, Д. Каданер, И. Г. Лернер, А. С, Дронов, В. П. Маковецкий, Т. Г. Овчинников», E. Я. Бутвинник и В. Г. Бисьяк (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольцей промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИИ1ЕВОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к технике определения влажности пишевых продуктов, на1пример зерна, и может быть использовано в пищевой, пивоваренной, спиртовой и мукомольно-элеваторпой промышленности, а так- 5 же в сельском хозяйстве.

Известен способ определения влажности пищевого продукта, заключаюшийся в измерении диэлектрической проницаемости продукта. 10

Однако известный способ, характеризуется ограниченностью диапазона определения влажности и невысокой точностью, соответ,ственно, 17-20% и 1%, а также необходимостью взвешивания и уплотнения продукта 15 при единичном измерении, что приводит к его разрушению, увеличивает время единич» о ного измерения и не обеспечивает при этом определения поверхностной влаги.

Кроме того, в увлажняюшей продукт воде 20 содержатся растворенные вешества, например углекислый газ, которые снижают точность измерения влажности продукта.

С целью повышения точности и сокрашения времени единичного измерения последо- _#_,вательно пропускают постоянный и перемен1 .ный токи через продукт и измеряют при этол . сопротивление продукта, а влажность продукта определяют по разности изл еренных величин с учетом диэлектрической проница .емости продукта. Кроме того, для уменьше ния эффекта поляризации электродов при измерении сопротивления продукта, при пропус кании постоянного тока используют прямую и обратную пблярность. При этом переменный ток пропускают с частотой, преимушест:венно равной 0,5-1,5 мгц.

Способ осушествляют следуюшим обра1

:зом.

В герметичную емкость объемом 100 см с двумя электродами, имеюшими непосредственный электрический контакт с заполняю1 шей средой, например зернол или солодом, помешают последние, после чего последо,вательно пропускают через продукт nocTostH1 % ный и переменный ток и измеряют при этол сопротивление продукта.

При пропускании п зстоянцого тока для уменьшениястэффекта поляризации электродов ,при измерении сопротивления продукта ис507817

Составитель,А. Вражникова, Техред M. Левийкая Корректор Т, КРавченко

Редактор,A, Морозова j,129 Тираж 1029, Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Заказ

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

1 пользуют прямую и обратную полярность.Измеренная величина сопротивления позволяет определить количество поверхностной влаги в измеряемой среде с учетом калибровки . измерительной схемы. б

Переменный ток пропускают с частотой, преимущественно равной 0,5-1,5 мгц, при этом измерение сопротивления заполняющей среды дает возможность определить сум- р марную влажность продукта.

Влажность продукта определяют по разности измеренных величин с учетом диэлектрической проницаемости продукта.

Одновременно с этим измеряют диэлвкт- 15 рическую проницаемость заполняющей среды, получая величину поправки на неравномерность заполнения измерительного объема.

Электронную схему для осуществления способа используют с унетом непосрйпствен-20 но в ней или в шкапе покезыввюшего приборй значений, постоянных величин (осиротев ление воды, ее диэлектрическая проницаемость и т.д,), а поправки на их измерения при переходе от. одного продукта к другому отрабатывают отдельной схемой и вводят в результаты измерений с помощью таблиц к или добавочной схемы, встроенной в общую.

Формула изобретения

1. Способ определения влажности пище вого продукта, например зерна, заключающийся в измерении диэлектрической, проница,емости продукта, отличаю щи и с я тем, что, с целью повышения точности и со» кращения времени единичного измерения, последовательно пропускают постоянный и переменный токи через продукт и измеряют при этом сопротивление продукта, а влажность продукта определяют по разности измеренных величин с учетом диэлектрической проницаемости продукта.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ н йс я тем, что, с целью уменьшения эффекта поляризации электродов при. измерении сопротивления продукта, при пропускании постоянного тока используют прямую и обратную полярность

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что перемйнный ток пропускают с частотой, преимущественно равной 0,5—

1,5 мгц.