Аппарат для созревания спиртныхнапитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Й -
ОП ЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
00 508522
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10,10.74 (21) 2066223/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.03.76. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 09.0б.7б (51) М. Кл. -С 12Н 1/22
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) > ДК 663.257,8 (088.8) по делам изобретений к открытий (72) Авторы изобретения
А. Г. Коротаев, Д, А. Моисеенко, Д, И. Моисеенко, T А. Начева, А. И. Скворцов и И. М. Скурихин (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ
СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности.
Известны аппараты для созревания спиртных напитков, выполненные в виде герметических емкостей с дубовой клепкой.
В этих аппаратах происходит выдержка спиртных напитков и ускоренное их созревание в присутствии дубовой древесины без потерь на испарение.
Из известных аппаратов для созревания спиртных напитков наиболее близким по технической сущности является аппарат, описанный в авт св. № 21518б. Этот аппарат выполнен в виде герметизированной емкости с размещенной в ней дубовой клепкой. Дубовая клепка установлена на каркасах, состоящих из поперечных ребер, одни из которых расположены вертикально, а другие — горизонтально и скреплены между собой продольными ребрами.
Однако клепка в этом аппарате распределена неравномерно, что приводит к неравномерной экстракции и окислению желательных компонентов, экстрагируемых из древесины. В результате качество спиртных напиткоь бывает недостаточно высокое.
Цель изобретения — интенсифицировать процесс экстракции и окисления ценных компонентов, экстрагируемых из древесины, и улучшить таким образом качество напитков.
Это достигается тем, что ду.бовая клепка в предлагаемом аппарате собрана в отдельные крестообразные элементы, каждый из которых состоит из трех брусков с пазами, причем бруски равномерно расположены по всему объему емкости.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 — сборный эле10 мент, общий вид; на фиг. 3 показаны составные части этого элемента.
Аппарат для созревания спиртных напитков включает герметическую емкость 1 и дубовую клепку, состоящую из брусьев 2 и 3
15 соответственно с узкими и широкими пазами.
Брусья 2 и 3 собирают в элементы и вносят в емкость 1, размещая равномерно по всему ее объему. Для осуществления процесса созревания напитков в емкость 1 за20 ливают свежеперегнанный коньячный спирт или подобный спиртовой напиток и проводят выдержку обычным способом, желательно при 15 — 30 С с периодическим введением кислорода.
25 Технико-экономическая эффективность предлагаемого аппарата заключается в обеспечении равномерного распределения дубовой клепки по всему объему герметической емкости. В результате получается экстракт с бо30 лее благоприятным соотношением компонен508522
L.. 2
Фиг. 2
Подписное
Заказ 1156/10
Изд ¹ 1250
Тираж 551
Типография, пр. Сапунова, 2 тов. Если созревание производится с искусственным введением кислорода, то предлагаемый аппарат обеспечивает более благоприятное его использование. При равномерном распределении древесины в виде крестообразных элементов «трехплоскостной крестовины» часть неуспевшего раствориться кислорода задерживается в углах крестовины с образованием кислородных микроподушек, медленно р асса сывающихся при выдержке коньячногоо спирта. В результате окисление экстрактивных компонентов древесины дуба протекает более равномерно и в более благоприятном направлении, чем при неравномерном распределении древесины. Более равномерные экстракция и окисление дают возможность улучшить качество коньячных спиртов и подобных напитков.
Предлагаемый аппарат может быть использован для резервуарной выдержки спиртных напитков: коньячных спиртов, рома, виски, кальвадокса, мадеры.
Формула изобретения
Аппарат для созревания спиртных напитков, например коньячных спиртов, выполненный в виде герметизированной емкости с размещен10 ной в ней дубовой клепкой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса экстракции и окисления ценных компонентов, экстрагируемых из древесины, и улучшения таким образом качества напитков, 15 клепка собрана в отдельные крестообразные элементы, каждый из которых состоит из трех брусков с пазами, равномерно расположенных по всему объему емкости,