Способ настройки дифференциальногомикрокалориметра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 508690

Сова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.01,74 (21) 1990428/18-10 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. - G 01К 19, 00

Государственный комитет

Совета Иииистров СССР по делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет (53) УДК 536.54(088.8) Опубликовано 30 03.76. Бюл1етепь № 12

Дата опубликования описания 01.0б.76 (72) Авторы изобретения

В. В. Канавцев, М, H. Кочетков, Г. С. Петров и Д. А. Тайц

Государственное специальное конструкторское бюро теплофизического приборостроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ НАСТРОЙКИ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО МИКРОКАЛОРИМЕТРА

Изобретение относится к области теплоизмерений.

Известны способы настройки дифференциального микрокалориметра, при котором подгоняют и уравновешивают свойства ячеек путем изменения термических сопротивлений в теплопереходах, однако при этом нарушается статическая балансировка калориметра. Это обусловлено тем, что чувствительность калориметра обратно пропорциональна тепловой проводимости термических сопротивлений.

Цель изобретения — повышение точности измерений.

Это достигается тем, что изменяют массы ячеек микрокалориметра до выравнивания их постоянных времени.

Точность измерений повышается уменьшением величины дрейфа нуля дифференциальных микрокалориметров. Обычно в реальных приборах даже при одинаковых массах ячеек они по чувствительности могут отличаться.

Теоретический и экспериментальный анализ показал, что одной из причин остаточного дрейфа является динамическая небалансировка ячеек. При одинаковой чувствительности термоэлектробатарей и одинаковой массе ячеек постоянная времени могут быть разная, вследствие разных термических сопротивлений в теплопереходах, разной теплопередачи стенок ячеек и т, д.

5 В этом случае при воздействии случайных нестационарных температурных полей тепловая реакция ячеек оказывается взаимно нескомпенсированной, что и служит причиной появления ложных сигналов. После проведе10 ния обычной, статической балансировки по предлагаемому способу проводят динамическую балансировку, изменяя массы ячеек до выравнивания их постоянных времени. Измерение постоянных времени и добавка массы

15 (например, подпайка припоя) продолжается до тех пор, пока постоянные времени ячеек не выравниваются.

Формула изобретения

20 Способ настройки дифференциального микрокалориметра, заключающийся в подгонке и уравновешивании свойств ячеек, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью повышения точности измерений, изменяют массы ячеек микро25 калориметра до выравнивания их постоянных времени.