Телефонный аппарат с программнымвызовом

 

1|А%

СПИ АЙ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКЬМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((() 508960

Сои)в Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.07.74 (21) 2047444/26-9 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.76. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 31.05.76 (51) М. Кл.- зН 04М 1 26

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 621.395.636 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изооретения

В. С. Зайцев, Ю. И. Скотарь и В. И. Шпектор (71) Заявитель (54) ТЕДЕФОННЪ|Й АППАРАТ С ПРОГРАММНЫМ ВЫЗОВОМ

Изобретение относится к телефонии и может использоваться для поцифровой или автоматической выдачи номера абонента в линии автоматических телефонных централей любого типа.

Известен телефонный аппарат с программным вызовом, содержащий декадную тастатуру, подключенную через последовательно соединенные дешифратор и преобразователь информации к распределителю тактовых импульсов, второй вход которого подключен к именной тастатуре, а также шифраторы номеров, блоки питания, сигнализации и переговорный блок.

Однако известный телефонный аппарат имеет усложненную схему и содержит большое количество механических ко нтактов, которые подвержены дребезгу, а также окислению и загрязнению, что снижает надежность ето в работе.

Цель изобретения —,повышение надежности в работе за счет упрощения устройства.

Для этого в предлагаемом телефонном аппарате шифраторы номеров выполнены на элементах «И», одни входы которых подключены к контактам именной тастатуры, другие входы — к соответствующим выходам распределителя тактовых импульсов, а выходы элементов «И» через введенные разделительные диоды подключены к соответствующим контактам декадной тастатуры.

На чертеже приведена структурная электрическая схема предлагаемого телефон ното аппар ата.

Телефонный аппарат с программным вызовом содержит декадную тастатуру 1, подключенную через последовательно соединенные

10 дешифратор 2 и преобразователь 3 информации к распределителю 4 тактовых импульсов, второй вход которого подключен к именной тастатуре 5, а также шифраторы 6 номеров, количество которых равно количеству разря15 дов набираемого номера, выполненные на элементах «И» 7, причем каждый элемент

«И» 7 одного шифратора 6 объединен по одному входу с соответствующими элементами

«И» 7 других шифраторов 6 по вертикали и .подключен к соответствующему контакту именной тастатуры 5, по другим входам элементы «И» 7 каждого шифратора 6 объединены на соответствующем выходе распределителя 4, а выходы элементов «И» 7 через разделительные диоды 8 подключены к соответствующим контактам декадной тастатуры 1.

Телефонный аппарат, кроме того, содержит блок питания 9, блок сигнализации 10 и переговорный блок 11.

508960

:, c

В состав п реобразователя 3 входит импульсное реле (на чертеже не показа но) с контактом 12 на входе в линию АТС 13, а в состав переговорного блока 11 входит микротелефонная трубка (на чертеже не показана) с контактом 14, Телефонный аппарат работает в режимах автоматического и поцифрового набора номера.

В режиме автоматического набора номера при замыкании контакта путем нажатия кнопки, соответствующей выбранному абоненту, на именной тастатуре 5 потенциал .подается на один вход всех схем элементов «И»

7, объединенных на данном контакте, а перепад потенциала в момент замыкания контакта устанавливает распределитель 4 тактовых импульсов в исходное состояние, т. е. на выходе, соответствующем первому разряду номера, появляется импульс, который попадает на вторые входы всех элементов «И» 7 первого шифратора 6, при этом элемент «И» 7, соответствующий замкнутому контакту тастатуры 5, срабатывает, и с ее выхода через соответствующий разделительный диод 8 импульс поступает на соответствующую шину декадной тастатуры 1 (имитируя нажатие кнопки на ней), откуда он попадает на дешифратор 2, который преобразует информацию о цифре из позиционного кода в двоичный код, поступающий с выходов дешифратора 2 на входы преобразователя 3, который, в свою очередь, преобразует эту информацию в соответствующее количество импульсов, и через контакт 12 вводит их в линию АТС 13.

Кроме того, преобразователь 3 формирует межсерийную (межр азрядную) наузу, по окончании которой из него поступает команда на распределитель 4 тактовых импульсов, 8 результате чего появляется импульс на его выходе, соответствующем второму разряду номера, который попадает на вторые входы всех элементов «И» 7 второго шифратора 6, при этом срабатывает соответствующий элемент «И» 7, и так, пока цикл не завершится выдачей в линию АТС 13 серии импульсов, соответствующей цифре последнего разряда номера абонента. После получения на блоке

5 сигнализации 10 ответа вызываемого абонента снимается микротелефонная трубка переговорного блока 11, контакт 14 подключает его к линии АТС 13, и осуществляется разговор с абонентом, 1о Режим поцифрового набора номера осуществляется замыканием контактов на декадной тастатуре 1, при этом Ба дешифратор 2 попадает позиционный код цифры соответствующего разряда номера, поступающий да15 лее в преобразователь 3 и через ко нтакт 12 в линию АТС 13, как описано выше при работе в режиме автоматического набора номера. По сигналу межсерийной паузы, формируемой преобразователем 3, загорается индикаторная

2О лампочка, разрешающая нажимать кнопку следующей цифры номера на декад ной тастатуре 1, пока в линию АТС 13 не будут выданы цифры всех разрядов номера.

Формула изобретения

Телефонный аппарат с программным вызовом, содержащий декадную тастатуру, подключенную через последовательно соединензо ные дешифратор и преобразователь информации к распределителю тактовых импульсов, второй вход которого подключен к именной тастатуре, а также шифраторы номеров, блоки;питания, сигнализации и переговорный

З5 блок, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы за счет упрощения устройства, шифраторы номеров выполнены на элементах «И», одни входы которых подключены к контактам имен ной тастатуры, другие входы — к соответствующим выходам распределителя тактовых импульсов, а выходы элементов «И» через введенные разделительные диоды подключены к соответствующим контактам декадной тастатуры.

508960

Составитель Г. Теплова

Техред Т. Колесова

Редактор E. Караулова

Корректор А. Дзесова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1170 7 Изд. № 1279 Тираж 8б4 Подписное

Ц1!!!И!!И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Раушская наб., д. 4/5