Способ регулирования температуры в электрических и тому подобных печах

Иллюстрации

Способ регулирования температуры в электрических и тому подобных печах (патент 50923)
Способ регулирования температуры в электрических и тому подобных печах (патент 50923)
Показать все

Реферат

 

Класс 21 h, 13:

421, 15

X 50923

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ ИО1:,ИССАР;ATOM ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Зарегистрировано в Государственном бюро послдвюи1ей рсгистраяии пзобрегпснпр при Госплане CC(.p

М. М. Ворович.

Способ регулирования температуры в электрических и тому подобиых печах.

Заявлено 15 июня 1936 года за 4 196131.

Опубликовано 30 апреля 1937 года.

При работе на электрических печах для автоматического регулирования температуры широко применяются терморегуляторы различных конструкций. Однако, большинство из них представляет собою достаточно сложные и легко выводимые из строя конструкции.

Предлагаемое изобретение имее целью устранение вышеуказанных недостатков и заключается в том, что для управления исполнительным механизмом регулятора температуры используется изменение электропроводнос и помещенного в печь вещества при переходе его из твердого в расплавленное состояние при некоторой определенной температуре.

Терморегулятор, работающии на вышеуказанном принципе, может быть выполнен следующим образом. В тигель помещается какое-либо вещество, имеющее температуру плавления, соответствующую той температуре, которая должна поддерживаться в печи. В качестве этого вещества может быть выбрано такое, которое в расплавленном состоянии проводит электрический ток, а в твердом состоянии является изолятором (например, стекло, шлак или др.), Затеи в тигель погружаются два электрода, и тигель помещается в рабочее пространство печи.

К электродам присоединяется источник тока и последовательно с электродами включается электромагнит.

До тех пор, пока в печи нет требуемой температуры, материал в тигле находится в твердом состоянии (не проводит электрического тока) и, следовательно, происходит нормальный нагрев печи. При повышении температуры вну|ри печи до требуемой величины материал в тигле расплавится и через тигель, а также и включенную с ним последовательно обмотку электромагнита будет пролодить ток. Электромагнит при этом разомкнет цепь, питающую электрическую печь. После понижения температуры внутри печи до некоторого предела заложенный в тигель материал вновь затвердевает, вследствие чего восстанавливаются его изолирующие свойства, и цепь электромагнита вновь размыкается. Тем самым возобновляется нагрев печи.

По мнению автора, предлагаемый им способ, будучи применен в условиях заводских печей,, в которых, согласно технологическому процессу, необходимо поддерживать постоянную емпературу, может дать лучшие результаты, нежели терморегуляторы, работающие от термопары.

Предмет изобретения.

Способ регулирования температуры в электрических и тому подобных печах, отличающийся 1ем, что для управления исполнительным механизмом регулятора температуры использую изменение электропроводн ости помещенного в печь вещества при переходе его из твердого состояния в расплавленное при требуемой температуре.