Способ количественного определения пектина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

{н)510218

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.07.74 (21) 2044771)13 (51) М. Кл.е A 23L1/04 с присоединением заявки №вЂ”

Гасударственный комитет

Сеаета Мииистраа СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.04,76. Бюллетень № 14 (53) УДК 664.292(088.8) (4б) Дата опубликования описания 05.0877 (72) Авторы изобретения

Г. М, Зайко, Ю. М. Шапиро и В. Г. Моисеева (71) Заявитель

Краснодарский политехнический ннсппут (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО! ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к способам количественного определения пектина, например яблочного, и может быть использовано в кондитерской и, консервной промышленностях, а также в медицине.

В настоящее время используется несколько . способов количественного определения пектина, наиболее распространенным из которых является способ, основанный на осаждении кальцием пектиновой кислоты с образованием нерастворимой соли.

: Этот способ длителен и требует большой затраты труда.

Известен способ количественного определения пектина путем обработки сырья спиртом, разбавле; ния водой, вьщерживания, фильтрации, деструкции пектина серной кислотой и определения оптической плотности.

С целью сокращения продолжительность про1 цесса и повышения точности конечных результатов по предлагаемому способу кислоту берут с концентращтей 58 — 62%, а оптическую плотность определяют при длине волны 290 нм.

Кроме того, деструкцию пектина проводят при

58-62 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Навеску пектинового препарата обрабатывают спиртом, разбавляют дистиллированной водой, вы,:держивают несколько часов и фильтруют с помощью вакуум — фильтра, разбавляя затем фильтрат

5 до заданного объема. К приготовленному раствору при перемешиванни и охлаждении добавляют концентрированную серную кислоту, доводя ее концентрацию до 58 — 62%.

Деструкцию пектина серной кислотой проводят

10 при (58 — 62 С в термостате в течение одного часа, после чего реакционную смесь охлаждают до . 18 — 20 С и определяют ее оптическую плотность . при длине волны 290 нм.

Количественное определение пектина проводят

15 путем расчета в соответствии с данными, полученными при определении оптической плотности.

Пример 1. 0,2 г пектинового препарата (p) смачивают спиртом, помещают в 100 мл колбу и заливают дистиллированной водой, выдерживая

20 смесь в течение нескольких часов. Затем смесь фильтруют на вакуум-. фильтре и доводят объем фильтрата до метки в 100 мл колбе (Ч ) .

Из приготовленного раствора отбирают пипеткой 1 — 5 мл (б), и переносят зтот объем в другую

25 100 мл колбу (Чр), доводя объем пробы до метки

510218

Количество пектина,%

142

1,42

1,46

1,44

1,42

1,37

1,48

1,56

1,39

1>47

С 1 2 чз о, 6 Ь

Составитель А. Бражникова

ТехРед А. Богдан Корректор А. Кравченко

Редактор Г. Мозжечкова

Заказ 953/502

Тираж 569 Подписное

ЦН ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дистиллированной водой, после чего из последнего .объема отбирают пипеткой 2,4мл раствора (в) и переносят его в пробирку, помещенную на баню с водно — ледяной смесью.

В пробирку добавляют при перемешивании

4 мл концентрированной серной кислоты (V3), что создает концентрацию последней 60%. Реакционную о смесь термостатируют при 60 С в течение одного часа, охлаждают затем до комнатной температуры и замеряют оптическую плотность (D) при длине волны 290нм на приборе СФ вЂ” 4а в кварцевых кюветах толщиной 1 см.

В случае, если оптическая плотность находится в пределах 0,4 — 0,7, проводят количественный расчет. Если 0 не лежит в этих пределах, то изменяют разбавление раствора пектина (б) водой.

Концентрацию спектрального раствора пектина определяют по формуле

C= 51D 10 %, (1) где С вЂ” коицечтрация пектина, D — оптическая плотность.

Количество пектина в навеске определяют по формуле где 6 — количество пектина в навеске,%;

C — концентрация пектина в спектральном растворе,%, в,б,Ч„Ч, Ч, — объемы разбавлений раствора, мл, р — навеска пектинового препарата, г.

Пример 2. Навеску яблок 0,5 r кипятят

20 мин с этиловым спиртом в колбе с обратным холодильником, проводя эту обработку три раза до полного удаления сахаров.

Навеску заливают 20 мл дистиллированной воды, доводят до кипения, и фильтруют в колбу на

50 мл растворенный пектин.

Далее количественное определение пектина проводят, как описано в примере 1.

Выделение пектина яз растительного сырья проводят известными способами.

Ниже приведены сравнительные данные количественного определения пектина по известному (l) и предлагаемому (1!) способам при других равных условиях.

Формула изобретения

1. Способ количественного определения пектина путем обработки сырья спиртом, разбавления водой, выдерживания, фильтрации, деструкции пек. тина серной кислотой и определения оптической плотности, о тл и чаю щи и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повы. щения точности конечных результатов, кислоту берут с концентрацией 58 — 62%, а оптическую плотность определяют при длине волны 290 нм.

2. Способ поп.1, отличающийся тем,что деструкцию пектина,проводят при 58-62 С.