Способ производства молочного продукта для молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. Л (ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик (») 511057 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено17.06.74 (21) 2033272/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.04. 76.Бюллетень № 15 (45) Дата опубликования описания 11.08.76 (51) М, Кл. А 23 с /оо
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.147 (088.8 ) П. П. Запевалов, А. Г. Анацкая, B. B. Робустов, Т. С. Клятвина, Л. Я. Жаворонкова и В. С. Воропаева (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ МОЛОДНЯКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Изобретение касается молочной промышленности, в частности способа получения сухих молочных продуктов для молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен способ (1) производства мо- 5 лочного продукта для молодняка сельскохозяйственных животных с использованием обезжиренного молока, жира немолочного происхождения, фосфатидов и других добавок путем проведения операций гомогени- 1О зации, сгушения и сушки. По этому способу обезжиренное молоко разделяют на две части, в одной из которых диспергируют жир с получением эмульсии жирностьк не более 30% и полученную грубую эмульсию гомогенизируют при давлении 100-110 кг/
/см, а другую партию обезжиренного моло2 ка сгущают до содержания сухих веществ
40-45%, затем ее смешивают с гомогенизированной эмульсией и высушивают смесь.
Такой способ предусматривает приготовление гомогенизированной эмульсии в обезжиренном молоке. Получают смесь с пониженной концентраци-" ОМО сухого обезжиоенного молочног ост тк- по сравне ник сс сгущенным: обезжиренным молоком, идущим на ее приготовление (в среднем на 15%), что приводит к понижению растворимости и увеличению содержания дестабилизированного жира в сухом продукте, т, е. снижает его качество.
Цельк изобретения является улучшение качества готового продукта.
Это достигается тем, что по предложенному способу проводят сгущение всего обезжиренного молока до содержания сухих веществ 40-45% перед эмульгированием жира. Сгущенное обезжиренное молоко разделяют на две части. В одной готовят эмульсию жирностью 30-35% под избыточным давлением 20-25 кг/см . Затем
2 эмульсию под избыточным давлением 1015 кг/см2 подают в оставшуюся часть сгущенного обезжиренного молока для смешения. Смесь направляют на сушку.
Использование сгущенного молока для приготовления эмульсии позволяет получать тонкодиспергированнмю эмульсию при дав2 ленин 20-25 кг/см . Подача приготовленной эмульсии под давлением 10-15 кг/ M
511057 для смешения с оставшим сгушенным обезжиренным момлоком увеличивает эффект эмульгирования.
Применение сгущенного обезжиренного молока для приготовления эмульсии позволяет иметь содержание СОМО в получаемой смеси на уровне оставшейся части сгущенного обезжиренного молока, в результате чего на сушку подают смесь с высоким содержанием сухих веществ, что спо- д собствует уменьшению дисперсности (увеличению размеров) сухих частиц.
Сушка смеси с повышенным содержанием сухих веществ и получение сухих частиц больших размеров имеет принципиальное )б значение, Благодаря этому уменьшается содержание дестабилизированного жира, увеличивается насыпной вес, смачиваемость готового продукта. Уменьшается налипание и степень термического воздействия режи- 20 мов сушки на высушиваемый продукт, что приводит к повышению растворимости готового продукта.
Пример. Обезжиренное молоко кислотностью 18 Т с содержанием СОМО
8,4% в количестве 3000 кг пастеризуют при 85 С, сгущают в вакуум-аппарате до о содержания СОМО 42%.
В 130 кг сгушенного обезжиренного молока через фсрсунку, утопленную в нем, под избыточным давлением 25 кг/cM2 цодают расплавленные 54,5 кг кулинарного жира и 16,5 кг пищевых фосфатидов при
55 С. Получают эмульсию жирностью 31%.
Эмульсию смешивают с оставшимися 440 кг сгущенного обезжиренного молока, подавая аналогичным способом под избыточным давлением 10 кг/ см2. Получают 654 кг смеси с содержанием жира 8,2%, СОМО 42% и высушивают на распылительной сушилке.
Выход готового продукта 320 кг, содержание жира 17%.
Данные о качественных показателях эмульсии и готового продукта приведены в таблице, с9 о
Й
»» о ф о
\ д" Б о м Л о о
О и о
ФЖ
А
Щ
Е»
G а и
Е о к о и o+ и о а о
Щ
Ж о о
Ф Ж
Ю
«6 а
o n
Ц »«, а х
Э Щ айо аж о аК а
Q x
Л ж
«х а ж ъ оао ж
l 3, а О
Э
G а о а
А
Э Щ (p ««5 о
g o
Э о о о,"Я о аO ао о о ж ж
I а
cQ
;д Q 2
Q а22
Q (6 6l
p„g о оаа
Э
g а
««t cg
g o
Э % а о о о
G о
O G
cQ
Л
Ж М а
g о
Ж М
511057 м
3»
А х и
Э
Й
Я
511057
Составитель А. Анацкая р . Кравцова Те"редИ, Карандашова корректор д, Бра ина
За аз 5g5g
gfg ТиРаж 5 75
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 113035, Раушская наб.. 4
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Готовый продукт характеризуется более высокими качественными показателями, в частности имеет более высокую растворимость, меньшее количество дестабилизированного жира, Применение предложенного способа позволяет снизить энергетические затраты при эмульгирований.примерно в 3 раза, увеличить производительность сушильного оборудования пс готовому продукту на
30-40%, снизить расход пара на единицу готового продукта в 1,5-2 раза.
Формула изобретения
Способ производства молочного цродукТс для молодняка сельскохозяйственных животных с использованием обезжиренного аолока, жира немолочного происхождения и фосфатидов, предусматривающий разделение обезжиренного молока на две части, сгушениее, диспергирование в одной из частей жира с получением эмульсии жирностью
30-35% с последуюшим смешиванием ее с оставшейся частью и сушку смеси, о тличаюшийся тем,что,сцелью улучшения качества готового продукта, осушествляют сгушение всего обезжиренного
1р молока перед эмульгированием, при этом получение эмульсии и смешивание ее с оставшейся частью молока ведут при избыточном давлении соответственно равном 2025 кг/см2 и 10-15 кг/см2, 15
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авт. св. No 395062, М. Кл.
А 23 С 23/00, 28,08.73.