Способ подготовки молока к свертыванию
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нзта с (») 511058
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено19.06.74 (21) 2034783/13 (51) М. Кл. А 23С 19/02 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 11.08.76 (72) Авторы изобретения
B. П. Табачников, В. С. Илюшкин и Н. И, Кречман
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА К СВЕРТЫВАНИЮ рт. ст. в течение 5-30 сек (предпочтительно 20 сек) .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при изготовлении натуральных сыров и других молочных продуктов, производство которых предусматривает сычужное свертывание моло-5 ка.
Известный способ подготовки молока к свертыванию при производстве сыра предусматривает следующие технологические операции: нормализацию молока по жиру и белку,10 пастеризацию, охлаждение и биологическое созревание перед свертыванием для обогащения молока молочной микрофлорой.
Однако такой способ подготовки молока к свертыванию не предусматривает удаление 15 газов из молока перед свертыванием, что отрицательно влияет на процесс сычужного свертывания молока.
Целью изобретения является ускорение свертывания молока и активизация процесса молочнокислого брожения путем удаления из молока перед свертыванием находящихся в нем газов.
Это достигается вакуумной обработкой молока при абсолютном давлении 10-160 мм 5 о
Пример, Пастеризованное при 72 С молоко охлаждают до 40-50 С и подверо гают вакуумной обработке при давлении
40 мм рт. ст. в течение 20 сек до прекращения признаков кипения.
Обработанное молоко подают в сырную ванну для сычужного свертывания и последующей технологической обработки сгустка согласно действующей технологической инструкции в зависимости от вида вырабатываемого сыра.
Формула изобретения
Способ подготовки молока к свертыванию, предусматривающий нормализацию его по жиру и белку, пастеризацию и охлаждение до температуры свертывания, о т л и ч юшийся тем, что, с цельь интенсификаIIHH процесса свертывания молока и активиза(43) Опубликовано 25.04.76.Бюллетень № 15 (53) УДК 637,333 (088.8) 51 1058
Составитель И. Привалова
Реда" ор А. Бер Техред И. Карандашова Корректор Л Б ахнина
Заказ 5 Б )
»д. И /3 0 ТиРаж 575
Подписное
Цт И1п(" Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Фипиап ППП "Патент", г. Ужгород, у.т. Проектная, 4 ции молочнокислого брожения, молоко на стадии охлаждения подвергают вакуумной обработке при давлении 10-160 мм рт. ст, в течение 5-30 сек, предпочтительно в течение 20 сек.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
l. Сборник технологических инструкций по производству сычужных сыров, ЦНИИТЭИ, К., 1972, с. 47-50.