Способ производства коллагеновых растворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (») 511062 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлено07.06.74 (21) 2032299/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.04.76. Бюллетень №15 (45) Дата опубликования описания 11.08.76 (51) М. Кл. A 233 1/10
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (53) УДК 668,391.29 (088. 8) 1
B. М. Горбатов, О. О. Баблоян, П. М. Голованова: Л. Р,;.Коьп1-сарова, С. A. Каспарьянц, Е. Я. Сорокин, Б. М. Пугач и Л. Э. Гори
L
I с ! ! (аявители
71) Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности и Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского=. института искусственного волокна с экспериментальным заводом (72) Авторы изобретения (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ BA КОЛЛАГЕНОВЫХ РАСТВОРОВ цию осуществляют в течение 18-24 час, при этом концентрация раствора едкой шелочи составляет 0,01 — 0,1 Н.
Замораживание проводят при температуре минус 10 — минус 30оС в течение 1-2 суток. Выдержку замороженной массы также осуществляют в течение 1-2 суток.
Коллагенсодержашее вещество промывают в течение 0,5 — 2,5 час, измельчают со льдом на мясорубке диаметром отверстий решетки 16- 2 мм.
Изобретение относится к способам приготовления дисперсии йз коллагенсодержашего сырья в мясной, легкой и медицинской промышленности.
Известны способы производства коллаге- 5 новых растворов путем промывки сырья, последовательной обработки его раствором поваренной соли, водой, ферментным раствором и инактивации сырья раствором едкой шелочи.
Однако при этом имеет место частичная 10 или полная деструкция коллагена с образованием низкомолекулярных пептидов.
С целью получения растворов с минимальными структурными изменениями и оптимальными физико-химическими свойствами 15 по предлагаемому способу после инактивации сырья полученную массу замораживают, выдерживают для уплотнения волокон, а затем осушествляют дефростацию с последующим растворением в органической кислоте.
При этом обработку ферментным раствором проводят при рН 0,2 — 2,0;
Обработку осушествляют протеолитическим и ферментами, преимушественно пепсином, при
25-30оС в течение 3-10 суток. ИнактиваИзмельченное сырье обрабатывают в течение 3-4 час 5%-ным раствором поваренной соли, IIpoMbiBBIoT водой для удаления основного количества ионов С 1 и затем обрабатывают сырье раствором пепсина активностью 0,03 — 0,05 ед. активности/мм при жидкостном коэффициенте 4, рН 1,5- 1,8 и 25-30оС в течение 7-10 суток. Обработанное пепсином сырье подвергают инактивации 0,01-0,02 Н раствором едкой щелочи в течение 18-24 час при 20-25 С.
Инактивированное сь;рье подвергают однократной промывке проточной водой и замо511062 раживают при минус 10 — минус 30 С в течение 1-2 суток.
Волокнистые частички коллагена после дефростации промывают д-.я удаления ионов
С 1 при жидкостном коэсфпциенте 4 и о при 20-25 С.
Промытый полуфабрикат астворяют в растворе органической кислоты, например уксусной, при рН 0,2-2,0, гох.огенизируют и фильтруют.
В полученной дисперсии полностью сохраняется трехспиральная структура макромолекулы белка.
Пример 1. Промытые в течение
0,5 — 2 час в проточной водопроводной воде ахилловы сухожилия крупного рогатого скота освобождают от околосухожильной сумки и вновь промывают около 30 мин. Измельчают со льдом 1 кг сухожилий крупного рогатого скота на мясорубке диаметром отверстий решетки 0,16-2 мм (16—
10 — 6 — 4 — 2 мм).
Измельченное сырье обрабатывают при комнатных условиях в течение 3-4 час
5%-ным раствором поваренной соли, после чего сырье прэмывают водой для удаления эсновногэ количества ионов С j
Далее производят обработку сырья раствором пепсина активностью 0,03-0,05 ед. активности/мл при жидкостном коэффициенте 4, рН 1,5-1,8 и температуре 25-30 С в течение 7-10 суток.
Обработанное сырье подвергают инактивацип 0,01-0,02 Н раствором едкого натра в течение 18-24 .час при 20-25оС, однократно промывают проточной водой, заморажпвают при температуре не ниже минус 30 С в течение 1-2 суток и затем о дефр ос тир уют.
Волокнистые частички коллагена после дефрэстации промывают для удаления ионов С при жидкостном коэффициенте 4 и температуре 20-25 С. о
Промытый полуфабрикат растворяют в
1 — 5 л 0,1 — 0.5 М растворе уксусной кислоты, гомогенизируют через сита под давлением для удаления нерастворенных примесей.
Полученный раствор имеет характеристическую вязкость 16-18 дл/г, рН 3,0-3,5, температуру денатурации 38-40оС.
Пример 2. Шкуру теленка очишают, прэмывают, мездрят и снимают эпидермис на двоильной машине.
1 кг подготовленного сырья измельчают со льдом на мясорубке диаметром отверстий решетки последовательно 16 — 2 мм (16 — 10 — 6 — 4 — 2 мм). Измельченное сырье обрабатывают при комнатной температуре в течение 4 час 10%-ным раствором поваренной соли. Затем сырье отмывают водой для удаления основного количества ионов С 1 и подвергают работке пепсином 0,04 ед, активности/мл при жидкостном коэффициенте 3, рН 0,21,2, температура 25-30 С в течение 3-5 суток, Инактивацию пепсина в сырье осуществляют 0,1 Н раствором едкого натра. щ После инактивации рН ванны может колебаться в пределах 7,0-8,0.
Дальнейшую обработку сырья осушествляют согласно примеру 1.
Полученный раствор имеет характеристи15 ческую вязкость 12-16 дл/г, рН 2,5 — 3,5, температуру денатурации 36-38оС, П р и и е р 3, В качестве исходного сырья используют спилок шкур крупного рогатого скота, подвергнутый обезволаживанию
20 кратковременным золением, Сырье в количестве 1 кг промывают при рН 3,0-4,0 в солянокислой среде в течение 1 час.
Далее все операции проводят согласно
2б примеру 1, но ферментативную обработку осушествляют в течение 5-7 суток.
Полученный раствор имеет характеристическую вязкость 10 — 12 дл/г, рН 3,0-3,5, температуру денатурации 35-37 С.
Пример. 4. В качестве исходного сырья используют свиной спилок.
Все операции проводят согласно примерам 1 и 3, но после инактивации фермента и замораживания проводят четырехкратную промывку сырья в водно-ацетоновой ванне (вода;ацетон = 1 1 ).
Далее сырье трехкратно промывают водой, Полученный раствор имеет характеристи40 ческую вязкость 14-17 дл/г, рН 3,0-3,5, температуру денатурации 35-38 С, Пример 5. B качестве исходного сырья используют шкуру теленка.
Все операции проводят согласно примерам 1 и 2, но инактивацию фермента осушествляют 0,05-0,10 Н едким кали, а растворение коллагена — в 0,01 - 0,05 М молочной кислоте.
Полуненный раствор имеет характеристи,О ческую вязкость 12 — 16 дл/г, рН 2,5—
3,5, температуру денатурации 36-38оС, Пример 6, B качестве исходного сырья используют спилок шкур крупного рогатого скота.
Все операции проводят аналогично примерам 1 и 3, но коллаген растворяют в
0,01-0,05 М лимонной кислоте, Полученный раствор имеет характеристическую вязкость 10-12 дл/г, рН 3,0-3,5, g) температуру денатурации 35 — 37оС.
51 1062
Составитель Е. Страшненко
Ред ктоР E. КРавцсва ТехРед И. Карандашова Корректор,Л. Е,рахнина
Заказ 5554 Изд 14 /Яф(Тираж Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Филиал ППП - Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
1. Способ производства коллагеновых растворов путем промывки сырья, последовательной обработки его раствором поваренной соли, водой, ферментным раствором и инактивации сырья раствором едкой щелочи, о т л.и ч а ю ш и и с я тем, что, с цельк получения растворов с минимальными структурными изменениями и оптимальными физико-химическими свойствами, после инактивации сырья полученную массу замораживают, выдерживают для уплотнения волокон, а затем осуществляют дефростацию с последующим растворением в органической кислоте, при этом обработку ферментным раствором производят при рН 0,2 — 2,0.
2. CIIocoG TIo TI. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что обработку осуществляют протеолитическими ферментами, преимушест-- нно пепсином, при 25 — 30о С в течение
5 3 — 10 суток, 3. Способпоп. 1, отличаюш и и с.я тем, что инактивацию ос,ществляют в течение 18-24 час, прп этом концентрация раствора едкой щелочи 0,01—
0,У
4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ v. йс я тем, что замораживание проводят и и минус 10 — минус 30оС в течение 1-2
15 суток.
5. Способ по и. 1,отличаюшийс я тем, что выдержку замороженной массы осу|цествляют в течение 1-2 суток.