Способ производства ароматного спирта для крепких алкогольных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сказ Советских (1) 51 3341
С
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДИТИДЬСУВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 15.06.73 (2<) 1934845/13 с присоединением эаявки № (23) Приоритет
{51) М. Кл. С 120 3i12
Государстваяньй вмитвт
Совета Микктрев СССР па д
6лаи N303paTPH89 (43) Опубликовано25.04.76. Бюллетень №15 (53) УДК 663.551(088.8) (45) Дата опубликования описания 12.08.76 (72) Автори изобретения
В. Г. Свирида и И. И. Бурачевский (7!) Заявитель е (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТНОГО СПИРТА
ДЛЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Изобретение может быть использовано при производстве крепких напитков, например горьких настоек "Петровская, Юбилейная", имеюших аромат хлеба.
Ароматный спирт является дистиллятом, 5 получаемым перегонкой зфиро-масличного и другого ароматического сырья с водно-спиртовым раствором, Известен способ получения ароматного спирта, предусматриваюший перегонку пше- 10 ничных сухарей с водно-спиртовым раствором и отбор в процессе перегонки фракций дистиллята.
В результате применения предложенного способа повышается стойкость напитков при хранении, что позволяет транспортировать изделия на далекие расстояния, а также экономить расход хлеба для изготовления. Настойка "Колос", приготовленная на ароматных спиртах, полученных с испол -ованием в
Недостатком способа является то, что и готовая продукция при температуре ниже
10 С начинает опалосцировать и в процессе хранения при низкой температуре становится мутной. Лоследуюшая выдержка при нормаль ной те <пературе не дает полного осветления, >0 т, е. продукт теряет товарный вид. Кроме того, на прнготовленне ароматного сгирта расходуется такой ценный продукт как хлеб.
Целью изобретения является повышение стойкости напитков при хранении и улучше- к нне их качества, а также удешевление напитков.
Зто:достигается тем, что в качестве сырья используют ржаные или пшеничные отруби, Пример. 1 кг ржаных отрубей зали веют 20 л водно-спиртовой жидкости кре постыл 45 об.7, загружают в куб перегон ного аппарата, выдерживают 12 час пои
30оС и осушествляют фракционированную перегонку, Первую фракцию (примерно 2% от залитой жидкости) собирают отдельно. B качестве ароматного спирта отбирают среднюю фракцию (40&Oio от объема зал:: пой водно-спиртовой жидкости) .
53.j 34l
2 д
С,ос1 ввител. .=.3 jI ыхт1;;...;11p
/ — .Ьее
Гv.оаж
i : :«IGСЫ0P. . j! jljl ill росударс вен11осu ком песа «о «а Мавис1р;.:. по делам нзобретеввй в откр IT!III
Москва, l 13035, Рауновская наб., 4
Филиал П11П "11атент", г. >";I Род, Ул. 11РО81:- 1"" :-::;
;;.,i 8H HB HB 1X8I JC IB
В :.И;;; i ) . С ОЯЛЛЯ, Я С Исi1ОЛЪЗОВЯНИЕМ CY
5 с1 1 -", я Л л B, °;,;,-;(;, 118, . 18,=,одс в„- яро11атнОГО cilHp IB ал1сi!ГО. й,. 1м" HB!!Hg"KGB иерегжки сырья, и.;-.81огдего хлебный аромат, с водно.=спиртовым ряс. вором и о. бором в лро I8CC8 II8p81-GIIIII соракц11ц дистllллй IЯ,, G т л и ч а 1О щ и ) с я тем, .ито, с 11елью
11овып ения с!GMкссти i!BI!итков 13",.1 хранеНИИ И УД81цеВПеийя ГО СВОГО НЯПЫТКЯ В ла о
Ф честве сырья ис пользу сот 11".118HH 1ИЬ18 или ржаные отр би