Способ получения 11-оксизамещенных прегенен-4-диол-17 ,21- диона-3,20 или его производных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (и) 5li946
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Секта Соеетскнэ
Социалистических. Реестрик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22,01.75 (21) 2101277/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.04.76. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.01.77 (51) М. Кл е А 61К 17/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 61 5.45:615.361.45 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. К. Матвеева, А. Н. Коняхин, Б. И. Демченко, В. Г. Воронин, И. А. Андреев, Б. В. Шемерянкин, H В. Домрачев, В. Н. Васильев и Л. И. Иоанисьян
Филиал Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. С. Орджоникидзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 11-ОКСИЗАМЕЩЕННЪ|Х
ПРЕГНЕН-4-ДИОЛ-17а, 21-ДИОНА-3,20
ИЛИ ЕГО ПРОИЗВОДНЪ|Х
Изобретение относится к микробиологическим методам получения гормональных препаратов.
Известны способы получения 11-оксизамещенных веществ S Рейхштейна (11-эпикортизола, гидрокортизона) путем микробиологической трансформации моноацетата вещества R с использованием культур Corgnebacterium
mediolanum штамм P/383, Beanveria spp. штамм Р/130, Curvularia lunata штамм Р/132.
Однако при таких способах необходимы выделение промежуточного продукта (вещества
S Рейхштейна или его производных) и последующая подготовка стероида для внесения на дальнейшую трансформацию, эти процессы довольно трудоемки и связаны с потерей целевого продукта.
Цель изобретения — упрощение процесса.
Это достигается тем, что по окончании трансформации моноацетата вещества R (или
его производных) в вещество S Рейхштейна (или его производные) с целью полного подавления жизнеспособности Corynebacterium
mediolanum P/383 культуральную жидкость с содержащимся в ней промежуточным продуктом подвергают термической обработке путем нагрева до температуры 75 — 90 С и выдерживают ее при этой температуре в течение 20—
30 мин с последующим охлаждением до 28 С.
В обработанную указанным выше способом культуральную жидкость вносят подготовленную культуру Beauveria spp. Р/130 или Curvularia lunata Р/132 для последующего 11,— или l lр — гидроксилирования вещества S
Рейхштейна или его производных.
Пример.
Культуру Corynebacterium mediolanum
10 P/383 поддерживают на плотной питательной среде следующего состава: пептон ферментативный 4,5 г, дрожжевой экстракт 3,0 r, мясопептонный бульон 150 мл, гидролизат казеина сухой 4,0 г, глюкоза безводная 1,0 r, агар
15 белый вымороженный 30,0 г, дистиллированная вода до 1 л.
При пересеве культуру выращивают в пробирках в течение 30 час при температуре
33 С, затем смывают ее с поверхности плотной
20 среды стерильным физиологическим раствором и полученной суспензией засевают колбы с
400 мл жидкой питательной среды СМ-6 следующего состава: дрожжевой автолизат 6,0 г, глюкоза безводная 3,0 r, К НРО4. ЗН О 2,46 r, 25 Na HPO4 ° 12Н О 4,0 г, NaCl 2,0 г, вода до l л.
Культуру первой генерации выращивают в течение 24 час при 28 С, вторую генерацию проводят в стеклянном ферментере (емк.
25 л), в который загружают 8 л среды СМ-6, 511946
Silufol UV — 254.
3
Среду стерилизуют в течение 20 мин при
120 С, рН среды после стерилизации 7,3 — 7,4.
Инокулятом является культура первой генерации, которую в строго стерильных условиях переносят в ферментер из расчета 0,6 "/о от объема питательной среды в ферментере.
Выращивание проводят в течение 24 час при температуре 33 С, скорости перемешивания
400 об/мин, аэрации 0,7 л/л в 1 мин. Третью генерацию проводят в стеклянном ферментере с жидкой питательной средой, следующего состава: дрожжегой экстракт 2,5 г, сахароза
0,5 r NaqHPO4 12Н О 4,5 г, КН РО4 1,0 r, вода техническая 1,0 л, рН среды 7,0 — 7,1.
Культуру выращивают в течение 14 час при температуре 33 С, аэрации 0,7 л/л в 1 мин и скорости перемешивании 400 об/мин.
К полученной трансформирующей культуре добавляют дробно водную суспензию 40 г моноацетата вещества R в течение 21 час.
Трансформацию проводят в течение 22 час при температуре 33 С, аэрации 0,2 л/л в 1 мин, скорости перемешивания 800 об/мин, рН 7,6-—
8,4, атмосферном давлении.
В качестве пеногасителя используют подсолнечное масло.
Контроль процесса трансформации осуществляют методом тонкослойной хроматографии на силикагельных пластинках Silufol
1Л вЂ” 254.
По окончании процесса трансформации культуральную жидкость нагревают до температуры 80 С и выдерживают ее при температуре в течение 20 — 30 мин, затем охлаждают до 28 С.
В обработанную таким образом культуральную жидкость вносят мицелий Beauveria spp.
Р/130.
Рабочую культуру Beauveria spp. Р/130 выращивают при 28 С в течение 9 дней в наклонном положении на плотной питательной среде следующего состава: сахароза 20,0 r, NaNOq
2,0 г, К НРО4 ЗН О 1,0 г, MgSO4 7Н О 0,5 г, КСl 0,5 г FeSO4 7Н О 0,01 r, агар белый вымороженный 30,0 г, вода дистиллированная до
1 л.
Культуру первой генерации выращивают в колбах Эрленмейера на жидкой питательной среде следующего состава: глюкоза безводная 20,0 г, пептон ферментативный 5,0 г, дрожжевой автолизат 5,0 r, КН РО4 5,0 г, вода дистиллированная до 1 л.
Рабочую культуру суспендируют в дистиллированной воде и вносят в колбы в качестве посевного материала, выращивают в течение
48 час при температуре 28 С.
Культуру второй генерации выращивают в стеклянном ферментере на жидкой питательной среде, используемой для первой генерации.
Инокулятом служит культура первой генерации. Инокулят в стерильных условиях вносят в ферментер из расчета Зо/о от объема питательной среды в ферментере и выращивают в течение 24 час при температуре 28 С, аэрации
0,6 л/л в 1 мин, скорости перемешивания
800 об/мин, слабо положительном давлении.
Третью генерацию проводят в стеклянном ферментере на жидкой питательной среде того же состава. Культуру второй генерации в стерильных условиях вносят в ферментер из расчета 7О/о от объема среды в ферментере.
Выращивают в течение 18 — 20 час при температуре 28 С, аэрации 0,6 л/л в 1 мин, скорости перемешивания 800 об/мин, слабо положительном давлении.
Культуральную жидкость фильтруют через тканевый фильтр, Отфильтрованный мицелий промывают 1 — 3 раза дистиллированной водой, отмывают из расчета 35 — 40 r хорошо отмытого мицелия на 1 л трансформирующей среды.
Отвешенный мицелий суспендируют в небольшом количестве воды и вносят в термически обработанную культуральную жидкость для трансформации содержащегося в ней вещества S Рейхштейна.
Трансформацию проводят в течение 18—
24 час при рН вЂ” 6,0 — 7,5 температуре 28 С, аэрации 0,6 л/л в 1 мин, скорости перемешивания 700 — 800 об/мин и атмосферном давлении.
В процессе трансформации рН среды контролируют и поддерживают в указанных ïðeделах 3 /О-ным раствором NaOH или 3/о-ным
НСl.
Пеногашение осуществляют добавлением подсолнечного масла.
Процесс трансформации контролируют методом тонкослойной хроматографии на силикагельных пластинках.
После окончания трансформации выделяют
11-эпикортизол. Для этого отделяют мицелий от жидкой фазы фильтрацией на нутч-фильтре.
Мицелий суспендируют в аппарате с мешалкой в 3 л воды при 30 С, перемешивают в течении 3 мин и отфильтровывают на нутчфильтре. Жидкие фазы объединяют и содержащийся в них целевой продукт экстрагируюг трижды по 8 л этилацетатом в аппарате с мешалкой в течение 2 час, после чего смесь отстаивают в течение 1 — 1,5 часов до полного разделения фаз. Объединенный экстракт упаривают в вакууме при температуре 40 С до
0,5 л, кристаллизуют при 0 — 5 С в течение
5 — 8 час.
Выделившийся кристаллический продукт отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера, промывают этиловым эфиром (100 мл) до получения прозрачного фильтрата. Маточник снова упаривают в вакууме досуха. Остаток суспендируют в 150 мл этилового эфира, отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера и присоединяют к основному веществу. Сушат продукт в вакуум-сушильном шкафу при температуре 60 С в течение 5 час. Получают
27,2 г 11-эпикортизола.
511946
Фор мула изобретения
Составитель Г. Смирнова
Текред 3. Тараненко Корректор T. Добровольская
Редактор M. Дмитриева
Заказ 164772 Изд. № 1406 Тираж 630 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения 11-оксизамещенных прегнен-4-диол-17п, 21-диона-3,20 или его производных путем микробиологической трансформации моноацетата вещества R в вещество S
Гейхштейна культурой Corynebacterium mediolanum P/383 с последующим проведением процесса 11-гидроксилирования культурами
Beanveria spp. Р/130 или Curvularia lunata
Р/132, отлич ающийся тем, что, с целью упрощения процесса, раствор, содержащий вещество S Рейхштейна, нагревают до инактивации культуры Corynebacterium mediolanum
P/383, а затем вносят культуру, осуществляющую процесс l l-гидроксилирования.