Лецитовителлин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 5П947

Союз Соеетски>! 1

Социалистическик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (61) Дог;олп«-.c>I! I!00 к 1>г!«Св:! j-ву (22) Заявлено 16.08.71 (i 1695479/28-13

1 !

1 (23) Пр :!ор«1ет

1 !

Опубликовано 30.04.76. Бк>ллетень ¹ 16

Дата On>, O;I H IIOBI 0!! I! CI! Illl il 1;>.06.76 (>11 . if Кг! - Л 611 23 02 с «pl!co! дине«1!С>! заявя!1 ¹ 1 695482/ >8-1 3

Государственный конитет

Совета Министров СССР по делан изобретений и открытий

1,;., >,; . 1 К 615 373, 0,8 8) (72) Лвторы изооретения

H. Ф. Калини !енко, 3. Г. Старобинец,,Л. Г. Подгорная, С. В. Бирюкова и В. П. Огиенко

Харьковский на i !но-исследова гельскт! Й IIcTlIT)т микрОбиологии, вакцин и сывороток им. И, И. >1течникова (71) Заявптел! (54) ЛЕЦИТОВИТЕДЛИН

Изобретение ог>!оси>>ся к медиц>п|е и может оыть применено для пдентификаци«различIIblx микроорганлзмов, продуциру!ощих лец«пшазу, пгн>рпз!Оp, cTeôèëîêîêêîâ, возбу lllтелей аиаэроб ых и. фекций, и для гитрацпп некоторых токсинов, анатоксинов и сывороток в качестве индикатора, Известен ле«ггговителлин, содержащий

0,6 --1 28% лецитина, и 94 — 97% воды.

Од«ако этот лец:!товителлин нестабилен обладает невысоко!! активностью.

С целью повышения активности целевого продукта предлагаемый лецптовителлин со держит дополнительно сахарозу, xlop«ä натрия, протеин при cëåäóþùeì соотнон>енин компонентов, вес. %.

Лецитин 5,0 — 10,0

Вода 0,5 — 3,0

Сахароза 10,0 — 20,0

Хлорид натрия 15,0 — 31,0

Протеин Остальное

Лецитовителли«представляет собой су;ую покеристу!о массу желтого цвета, легко раствор>!м> 10 В Водно со1е!>ых расraopaxi r!егко рас тирающуюся в порошок. При растворении в воде и солевых ра:.1 ворах опалесцирует.

Сухой лецитов";Te.lëèí может быть приме«ен для обнаруж:ндя лецитиназы как I> культуральных жидкос1ях, так и в твердых итательных, средах,,-.обилен, Не изменяет ф !зи. е-ких свойств «р.. температуре 0T — 50 10

+50 С, a T Ii>Ice lip!i 1>c rpiixIIII H i.i > дооен д.1 - транспортиро ки.

1el!!1говител li II Ilo !у: 1101 c, lc:(> 1оп(и>! об5 р >во м.

Свежие желтки яиц пт™ц эмульгпруют в от«ошен>гп 1: 1 — 1: 4 по обьем> в pacTIiopc втаб>11.1«затора, напр:!мер 2,0- — 10,0",, сахарозы и

G,5- -1,0% поваре«!0(1 сол;!.;!0«тр:!фуг«руlol

10 прп 4000 — 10000 д, падосадо-; у> ж!1Дкoсть фильтруloT через Tальковые фильтры, высушивают, напр«ма.>, с помощью лиоф«лпзации.

В высушенном пре111рате определгпот количество лецитина, общего фосфора и азота. оста15 ioчну!о влажное гь и активносгь с рефренс токсп«ом илп культурой, напр.!мер, С1.

perfringens.

Форму1а изоорете«ия

20 Лецитовителлин, содержащий лc".I«ò««и воду, отличающl .«Cÿ тЕм, что, с И 1110 повышения актива.>с>и целевого продукта, о« дополнительно содержит сахорозу, хлорид натрия, протеин nр . Сг!Сд !о!цсм:оот«о;пени«

2> компонентов, вес.,,;

Лецитин 5,0 — 10,0

Вода 0,5 — 3.0

Сахароза 10.0 -20,0

Хлор. д н а тр:!я 15.0 — 31,0

30 П "Ore«í О сталь«ос