Способ консервирования дерева

Иллюстрации

Способ консервирования дерева (патент 5121)
Способ консервирования дерева (патент 5121)
Показать все

Реферат

 

Класс 38 h, 1 — 2

- №, 5121

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа консервирования дерева.

К патенту ин-ной фирмы „Акд. Об-во Бр. Гиммельсбах" (Gebr. Himmelsbach, Aktiengesellschaft) в r. Фрейбурге, Германия, заявленному 18 января 1926 г, (заяв. свид. № 7137).

О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1928 года.

Дерево, подлежащее пропитке консервирующими солями, напр., хлорной ртутью, фтористым натрием, хлористым цинком и т. п., поступает в пропиточные чаны обычно в высушенном на воздухе состоянии.

В виду того, что внешний сухой слой дерева замедляет проникание щелока внутрь последнего (продолжительность погружения составляет в среднем от 8 до 10 дней), пропиточная соль осаждается уже во внешнем слое и тем затрудняет доступ к внутренним клеткам дерева 1 для проникающего в силу диффузии раствора. Для сообщения дереву большей способности к поглощению пропиточного состава уже было . предложено подвергать дерево пе- ред пропиткой консервирующими солями действию пара, при чем,, кроме водяных паров, применялись также пары антисептика.

Также известны способы консервирования дерева, в которых дерево,, подлежащее пропитыванию жидким антисептиком, предварительно пропаривают и высушивают или сначала высушивают, а затем пропаривают. Однако и такая обработка не давала удовлетворительных результатов по следующей причине: при установке дерев, например, телеграфных столбов, колебания температуры вызывают, как известно, образование продольных трещин, принимающих иногда довольно значительные размеры; при этом обнажаются такие места дерева, которые не были подвергнуты пропитке и потому разрушаются быстрее, чем внешний пропитанный консервирующей солью слой дерева.

Предлагаемый способ консервирования дерева заключается в том, что дерево перед пропиткой подвергают сперва интенсивному и быстро доводимому до высокой температуры пропариванию, с целью сообщения дереву высокой температуры и одновременного увлажнения наружных его покровов, обычно просушенных при предшествующем лежании на складе в большей степени, чем внутренние слои дерева.

После такого пропаривания искусственно вызывают, при помощи резкой просушки горячим воздухом, равномерное образование трещин.

Затем, дерево, по возможности в горячем состоянии, подвергают вторичному пропариванию и в то же время обливанию, благодаря чему при пропитке консервирующим раствором последний проникает в дерево глубже, равномернее и быстрее. Благодаря одновременному обливанию дерева образующимся при его пропаривании конденсатом, к которому можно прибавлять также кислоту, крезолы или гексанол и его гомологи, проникание влаги в дерево более интенсивно, вследствие чего в значительной степени увеличивается всасывающая способность дерева. Кроме того, благодаря основательному увлажнению дерева в его толще, вследствие применяе. мого после резкой просушки вторичного пропаривания при одновременном обливании, устраняется осаждение пропиточной соли во внешних слоях, каковое имело бы место при сухом дереве. Таким образом, путь к внутренним клеткам дерева для проникающего в силу диффузии пропиточного раствора ! не прегражден, вследствие чего происходит более глубокое и равномерное проникание раствора.

При следующей затем пропитке консервирующим раствором последний проникает также в искусственно вызванные просушкой трещины, и когда трещины впоследствии раскрываются, то не происходит обнажения непредохраненных от гниения частей дерева.

Предмет патента.

1. Способ консервирования дерева обработкой водяным паром, высушиванием и пропитыванием жидким антисептиком, отличающийся тем, что дерево, после высушивания и перед пропитыванием, подвергают вторичному пропариванию с одновременным обливанием горячим конденсатом.

2. Прием выполнения указанного в и. 1 способа, отличающийся тем, что к конденсату прибавляют циклогексанол и его гомологи, или крезолы, или кислоты.

Типо-питография еКраснегй Печатник», Ленинград, Международный, 75,