Штамм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 1!!) 512236
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совеп:ких
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.04.74 (21) 2017642, 28-13 (51) 11, Кл." С 12К 1/02
С 1Ю 5/06 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета ух1инистров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 30.04.76. Бюллетень № 16
Дата опубликования огшсания 29.06.76 (53) УДК 577.15(088.8) (72) Авторы изобретения
Г. К. Палий, И. И. Сидорчук и А. А. Кравец
Черновицкий государственный медицинский институт (71) Заявитель (54) ШТАММ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII N. V. T/73
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма вида Propionibacterium
shermanii, используемого для обогащения лечебных и диетических молочнокислых продуктов детского питания витиминами и усиления их антимикробной активности.
Известно примеиение пропионовокислой палочки Шермана, например, для промышленного получения витамина В» и обогащения им кормовых концентратов, применяемых для вскармливания животных.
Однако известный штамм продуцирует в молоке недостаточное количество витаминов
В, и С, а также проявляет недостаточное антимикробное действие по отношению к стафилококку.
Цель изобретения — полу ппь селскционированный штамм для вида Propionibacterium
shcrmanii при помощи длительного пассирования па средах, содержащих возрастающие концентрации антибиотиков тетрациклинового ряда.
Полученный штамм в отличие от известного обладает выраженной антибпотической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательиым бактериям. Так, например, фильтрат пропиоиовокислой палочки исходного штамма проявляет антимикробпое действие по отношению к стафилококку в разведении 1: 64, а фильтрат предлагаемого штамма — - соответственно в разведениях от
1: 128 до 1: 256; шигеллы и сальмонеллы погибают в присутствии фильтрата исходной культуры в разведениях от 1: 2 до 1: 4, а у фильтрата предлагаемого штам»a соответстенно — 1:4 и 1: 16, Кроме того, предлагаемый штамм ооладает способностью синтезировать в цельном и обезжиренном коровьем молоке витамины В» и С в 1,5 раза больше, чем исходный штамм, в результате чего питательная ценность молока при культпровании в ием предлагаемого штамма увеличивается почти в 2 раза (на 90.73о/о) и составляет 52,26 о против исходного 27Л", .1 количество общего белка увеличивается на 8,22 /о.
Штамм хранится в коллекции Черновицкого государственного медицинского института.
Предлагаемый штамм Propionibacterium
20 shermanii u. v. Т/73 имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки.
Клетки неподвижные, имеют прямую палочковидную форму, размером 1 — 2) 0,3 —25 0,6 мк.
Культуральные признаки.
На дорожжево-сывороточном бульоне рост хороший. В первые 24 час культивирования вызывает диффузное помутнение оульона с
30 образованием у поверхности среды «мертвой»
512236
Формула изобретения
Составите,.и М, Л арина
Редактор М. Дмитриева
Корректор О. Тюрина
Техрсд E. Подурушина
Заказ 1261, 13 Иад. ¹ 1331 Тираж 575 Подиисиое
Ц111ЛИПИ Государстисииосо комитета С013 та Мииистров СССР ио дел Dl изобрстсиий и открытий
113035, 51оскиа,, К-35, Раушская иаб., д. 4 5
Тииос1)а(рия, ир. Сан иова, 2 зоны, затем появляется осадок, который становится значительным через 72 час с момента начала культивирования. Осадок белого цвета с кремовым оттенком.
На цельном и обезжиренном коровьем молоке рост хороший.
Физиологические признаки.
Отношение к кислороду: факультативный аэроб. Оптимум роста при 30 — 35 С.
Желатину не разжижают.
Эритроциты крови человека и хкивотных (морской свинки, кролика) не гемолизирует.
Глюкозу и лактозу сбраживает.
Молоко не сбраживает в течение 3 суток.
В молоке образует витамины Bi и С.
Синтез витаминов начинается с первых суток инкубации и достигает максимума на
3 — 5 сутки.
Устойчив к тетрациклину и антибиотикам этого ряда.
Антагонистические свойства.
Обладает выраженным антимикробным действием по отношению к стафилококкам, кишечной палочке, шигеллам, сельмомеллам, грамположительным и грамотрпцательным бактериям.
Штамм Propiouibacterium shcrmauii u. v.
Т/73 хранится в коллекции микроорганизмов
Черновицкого государственного медицинского института.
Морфологические признаки.
Клетки прямые, палочковидные, размеры
1 — 2+0,3 — 0,6 мк, неподвижные.
Культуральные п.ризнаки.
Ha,дрожжево-сывороточном бульоне рост хороший. В первые 24 час культивирования вызывает диффузное помутнение бульона с образованием у поверхности среды «мертвой» зоны с постепенным ооразованием осадка белого цвета с кремовым оттенком. Через 72 ча. с момента культивирования осадок становится значительным.
Цельное и обезжиренное коровье молоко— рост хороший.
Физиологические признаки.
Отношение к кислороду: фикультативный аэроб. Максимум роста при 37 — 39 С Келатину не разжижает.
Эритроциты крови человека и животных не гемолизирует.
2О Сбраживает глюкозу, лактозу.
Молоко не сбраживает в течение 3 суток.
Образуст витамины В12 и С в молоке, синтез витаминов начинается с первых суток инкуоации, максимум — на 3 — 5 сутки.
25 Устойчив к тетрациклину и антибиотикам этого ряда.
Антагонистические свойства.
Обладает выраженным антимикробным действием по îтношепи1о к стафилококкам, ки30 ше1ной палочке, шигеллам, сальмонеллам.
Бремя кулыивирования 48 — 72 час, рН=
7,2 — 7,4, стерилизация при 1 атм в течение
40 мин, оптимум роста 30 — 35 С, максимальная температура роста клеток — 37 — 39 С.