Способ консервирования жидких молочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (11) 512753 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено31.03.72 (21) 1765585./28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
{43) Опубликовано05,05.76,Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 11.05.76. (51) М. Кл.
А 23 С 3/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК
637.14 (088.8) (72) Авторы изобретения Ф. А. Вышемирский и П. Ф. Крашенинин
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к способам консервирования и храйения" продуктов в мо-! лочной промышленности.
Известен способ консервирования пищевых продуктов, включающий пастеризацию, охлаждение и замораживание.
Недостатком этого способа является замораживание продукта в емкости. Это обусловливает медленную скорость охлаждения продукта, что является причиной изменения физико-химических свойств.
С целью уменьшения изменения физикохимических свойств продукта в процессе
его замораживания и исключение его бактериального обсеменения в процессе консервирования, в предлагаемом способе за. мораживание осуществляют путем распыления в среде инертного газа в процессе испарения его из сжиженного состояния с последующим брикетированием замороженного
, продукта в виде "крупки" и герметичной упаковкой в полимерную пленку. При этом в процессе замораживания давление паров инертного газа поддерживают более 1,5атм, а температуру — не выше минус 5OC. I
Пример. Жидкий молочный продукт, например молоко (обрат, пахта, сливки) после пастеризации охлаждают до возможно низкой температуры (1-3 С) и собирают в промежуточной емкости, Затем под
5 избыточным давлением молочный продукт из емкости через форсунку распыляют в камере охлаждения, в которой поддерживают минусовую температуру путем испа1О, рения сжиженного азота или другого нейI трального к молочному продукту газа. Мел) кодиспергировянчые частички прог кта от: вердевают во взвешенном состоянии. Скорость охлаждения при поддержании темао пературы в камере ниже минус 10 С достигает 50оС в 1 сек и более. Охлаждают продукт при этом равномерно по всему объему. Замороженный молочный продукт в виде крупки" подают в брикетировочную машину, где его формуют в блоки заданного размера и формы.
Блоки герметично упаковывают в полимерную пленку, после чего их i,oäàþò в камеру хранения температурой минус 18минус 20 С, 5
Ф ормула изобретения
1. Способ консервирсвания жидких молочных продуктов, например молока, включающий замораживание пастеризованного ( и охлажденного молочного продукта, о т- . l л и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения изменения физико-химических свойств продукта при замораживании н исключения бактериального обсеменения, замораживание осуществляют путем рас12753
4 пыления жидкого продукта в среде инертного газа в процессе испарения последнего иэ сжиженного состояния с последующим брикетированием полученного замороженного продукта в виде крупки" и герметичной упаковки в полимерную пленку.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем,,что в процессе замораживания давление паров инертного газа
® йоддерживают более 1,5 атм, а температуру» не выше минус 5оС.
Составитель Л. Кабанов
Редактор Л, Гончарова Техреду, Луговая Корректор А. Гусева
Заказ 26S/7 Тираж 576 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a, 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101