Устройство для поштучной подачи изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
H305P KTK H H$l
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ.
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 5l295e (61) Дополнительное к авт-. -свид-ву(22) ЗаявлеиоО8.04.74 (21) 2014711/28 13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликоваио05.О5. 76. Бюллютень № 1 (51) М. Кл.
В 65 В 37/12
Госудорствоннва комнтет
Соаото Мнннстроо СССР но делам наооротоннй н открмтнй (ЬЗ) УДК
621.798.4 (О88.8) (45) Дата опубликования описания28.05.76 (72) Авторы изобретении
В.З. Шапран, Г.И. Скорик и М.Л. Ахмановский
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ
IIOQAЧИ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к устройствам для поштучной подачи иэделий и может быть применено на предприятиях йишевой, в частности сахаро-рафинадной, промышленности, Известно устройство для поштучной подачи изделий, например прессованного сахара - рафинада, содержашее установленный на вертикальном валу диск с бортом, имеюшим прорезь для выгрузки иэделий и )О направляюшу з, смонтироваину1о над диском.
Цель изобретения - иредотврашение за- . клинивания изделий при выходе из устройства. LS
Достигается это тем, что предлагаемое устройство снабжено кольцом, установлен-. ным аксиально над диском с воэможностью врашения и связанным с последним посредством направляюшей, выполненной в виде 20 винтовой спирали для подачи изделий, верх ний и нижний концы которой расположены на уровне соответственно кольца и диска, а прорезь в борту расположена у перифе-! рии кольца, М
Кроме того, диск, спираль и кольцо закреплены между собой.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для. поштучной подачи изделий; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3то же, в аксонометрии.
Устройство для поштучной подачи изделий, например прессованного сахара - рьфинадфсодержит загрузочный бунКер 1 с расположенным под ним дозируюшим лотком 2, установленный на вертикальном валу диск 3, неподвижный борт 4, кольцо 5 с дополнительным неподвижным бортом 6, имекмцим прорезь 7, к которой примыкают стенки отводящего канала 8. В начале канала 8 установлена врашаюшаяся шетка 9 для отбраковки неправильно ориентированных кусков сахара-рафинада. Щетка расположена у периферии кольца, установлен-" ного, в свою очередь, аксиально над диском с возможностью врашения и связанного с последним посредством напр вляюшей, выполненной в виде винтовой спирали
10 для подачи иэделий, верхний и нижний концы которой расположены на уровне
51 сответственно кольца и диска. Причем ,диск, спираль и кольцо закцеплены между собой.
Устройство работает следующим образом.
Прессованный сахар - рафинад периоди- i
° чески загружают в загрузочный бункер 1, изЪоторого по дозирующему лотку 2 сахар порциями-поступает на рабочую поверхность диска 3, где куски сахара под действием центробежных сил совершают движение к периферии диска и после соприкосновения с неподвижным бортом 4 движутся вдоль него, вовлекаемые в это движение трением о диск 3.
При этом скорость движения сахара несколько меньше скорости диска 3 в результате проскальзывания IlQ его поверхности, что является сдедствием торможения кусков сахара - рафинада о неподвижный .борт 4 под действием центробежных сил, направленных по нормали к цилиндрической поверхности неподвижного борта 4, Отставая от диска 3, куски сахара поступают на направляюшую, выполненную в виде винтовой спирали 10, н поднимаются по ней до уровня рабочей поверхности кольца
5. Торможение кусков сахара о неподвиж.ный борт 4, которое вызывает их перемещение относительно диска 3> является также причиной движения. кусков сахара вверх по винтовой спирали 10, Причем, так как ширина последней не превышает шириьь куска сахара, то поток кусков сахара совершает движение по винтовой спирали 10 направляющей упорядочено, не более одного куска в ряду. Дойдя до верхнего конца вин»
2959 4 товой спирали 10. расположенной на уровне кольца 5, куски сахара переходят на него, ориентируясь вдоль дополнительного неподвижного барта 6, приМем упорядоченный .поток при этом сохраняется. При,,последующем движении куски сахара с кольца 5 поступают к прорези 7, к которой примыкают стенкн отводяшеро канала 8. Через последний куски сахара удаляются из устройства
® и подеются на последующие операции.
Вращающаяся щетка 9 отбрасывает не-" правнльно ориентированные куски сахара на диск 3.
Ю ) Формула изобретения
1, Устройство для поштучной подачи изделий, например прессованного сахарарафииада, содержащее установленный на вертикальном валу диск с бортом, имеющим прорезь для выгрузки иэделий и направляющую, смонтированную над диском, о тличающееся тем,что, с целью предотвращения заклинивания изделий при выходе иэ устройства, оно снабжено кольцом, установленным аксиально над диском с воэможностью вращения и связанным с последним посредством направляющей, выполненной в виде винтовой спирали для подачи иэделий, верхний и нижний концы
® которой расположенЫ на уровне соответст венно кольца и диска, à прорезь в борту расположена у периферии кольца.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что диск, спираль и ш кольцо закреплены между собой,