Способ жидкостной обработки меховых шкур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.- е

I ,r

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИДЬСТВУ

CoIo3 Советских

Социалистических

Республик (I I) l 5 13077 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаявлендО4.01.74 (21)1983284/28-12 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликовано 05.05.76.Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 10.05.76

3\ (51) М. Кл.

С 14С 1/04

О

Гасударственный ивмитвт

Свввтв Министрвв СССР

IIo делам изобретений н вткрмтий

С 14 С 1/08 (53) УДК 675,024 (088. 8) A. В. Кудрявцев, В. И. Пономарев, H. Б. Гончаренко и Е. Я. Ефест (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт местной промышленности (71) Заявитель (5>) СПОСОБ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ 1лЕХОВЫХ

ШКУР

Изобретение относится к меховой про ;мышленности и может быть использовано ! при обработке шкур оленя.

Известны способы жидкостной обработ,ки мехового полуфабриката, включающий .отмоку, пнкелевание и дубление. у(еховые

;шкуры обрабатывают в подвесном бараба1 не при жидкостном коэффициенте, равном 2-4 и выше.

Волос шкур северного оленя имеет тонкий корковый слой н на 90% (в поперечном сечении) состоит иэ пустотелой сердцевины, заполненной воздухом. В связи с этим шкуры ол .на обладают в жидкостях большой подъемной силой и не тонут. Сырье, плавая на поверхности раствора, сбивается в сплошную массу и затрудняет циркуляцию раствора между шкурами. Это не обеспечивает полной обводненности сырья, равномерности пикелевания и дуб.ления.

Предлагаемый способ позволяет улуч шить качество меховых шкур. Лля этого обработку осуществляют при жидкостном коэффипиенте, равном 0,8 - 1.

Целесообразно процесс отмоки проводить при ж. к. 0,8, повышая его до 0,9 при пикелевании и до 1,0 при, дублении.

Это обеспечивает прнтапливание в растворе нижних шкур под тяжестью вышележащего сырья. Таким образом достигается соприкосновение нижних полок и кулаков б .рабана со шкурами, что позволяет пере ,ворачивать шкуры в рабочем растворе при т0 врашении барабана, При этом в целях сохранения целостно стн волосяного покрова барабан вращают

,со скоростью не свыше 4 об/мин.

1а Способ осуществляется следующим образом.

Пресносухое и сухосоленое сырье до ,обработки в барабане проходит предвари;тельнук отмоку в чанах.

20 Отмоку мороженного и мокросоленого сырья проводят при ж. к. 0,8, темцературе 18-20 С в течение 3»»4 час. Враще ние барабана пет лодическое по 5 мин через каждые 20 мин. После отмоки шкуры меэ25,дрят, затем пчкелюют в подвесном бараба : 3 -:аецт13аи1Я ;W; — .Y, И", ЯЯДЯЯ ЩЦ т тж,. „Ь, ГЬЛОЖЭ и () ° ъуцру щ у";рр р . t г, д. Вола. е м =.,f э ДВХ- РВ й, Гончара :Е: . Ь - А

1 -, ";РКЯЗ - - Ь ю 1- /(1. ) «,, qspgpQ з,. ;,.

qqp е .т„