Патент 51368

Устройство для зарядки сифонных водосливов

 

СССР Б

Класс 84 а, 3—

М 51368

ОПИСАНИЕ ИЗОВРЕтКниЛ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННфСХМ; г г 1 —.Со,„. Зарегистпироеано е Госудпрственно и бюро последующей регис лрации изобретении при Госплане ССс.Р

О. В. Вяземский.

I, Устройство для зарядки сифонных водосливов.

Заявлено 2 декабря 1935 года за 3й 181444.

Опубликовано 31 июля 1937 года.

Изобретение относится к системе зарядных приспособлений сифонных водосливов с прямой нисходящей трубой.

Для ускорения зарядки сифонных водосливов известно применение пусковых трубок.

Большое влияние на чувствительность зарядки оказывает глубина нижнего бьефа. Лабораторными опытами доказано, что каждой глубине нижнего бьефа (вернее глубине затопления выходного отверстия) соответствует минимальная высота перелива, при которой пузырьки воздуха начинают увлекаться из трубы сифона в нижний бьеф. При меньшей высоте перелива зарядка невозможна. Опытами установлено, что даже при глубине затопления 3,60 дс и напоре на сифон 10 л можно получить практически достаточную чувствительность.

С другой стороны, замечено, что при заглублении козырька сифона ниже горизонта верхнего бьефа, до момента начала выхода пузырьков воздуха в нижнем бьефе, в трубе сифона образуется повышенное против атмосферного давление, затрудняющее перелив и тем самым зарядку.

Цель изобретеня †да зарядное приспособление, простое в исполнении, позволяющее извлечь из сифона с прямой трубой даваемые им выгоды (наименьшие гидравлические сопротивления, наибольший коэфициент расхода водослива, сведение до минимума образования местных вихрей).

На чертеже фиг. 1 изображает продольныи разрез сифонной галлереи с пусковой трубкой в бычке между галлереями; фиг. 2 — то же с пусковой трубкой в перекрытии галлереи; фиг. 3 изображает диафрагму сифона, показанного на фиг. 2; фнг. 3 и 3"— диафрагмы труоок батареи фиг. 1, заряжающихся первой и последней; фиг. 4, 4, 4", 4" — детали воздушного устройства.

Зарядное приспособление состоит из пусковой трубки 7 надлежащего диаметра. Она входит в галлерею около наивысшей точки, другим концом сообщается с нишей 2, выходящей в верхний бьеф. Ниша 2 закрывается вставной дроссельной диафрагмой 3 из листового железа, прижимаемой к своему месту особыми лапками решетки 4, приболченной к бетону.

Диаметр пусковой трубки выбирается таким образом, чтобы он был достаточным для разрядки сифона.

Потребный диаметр невелик и грубо соответствует 1,2% площади сечения галлереи на гребне. В каждом отдельном случае диаметр должен уточняться в лаборатории.

Диафрагма 3 имеет прорез, площадь которого равна площади труб ки 1. Низ прореза находится на отметке гребня водослива. Верх прореза располагается выше гребня водослива на минимальную высоту перелива, достаточную для увлечения пузырьков воздуха из трубы сифона в нижний бьеф или еще выше. ltpoрез принят обращенной Т-образной формы. Однако допустимы и другие формы прорезов, сообразно требованиям эксплоатации. Вертикальная и горизонтальная щели прореза равновеликии.

Решетка 4 по своей оси имеет забрало в виде металлической полоски, приходящейся перед прорезом в диафрагме 3. Полоска служит для разбивания возникающих вихревых воронок.

По достижении уровнем воды отметки гребня начинается перелив. Он продолжается беспрепятственно при дальнейшем поднятии уровня, так как воздух свободно выходит из трубы сифона через пусковую трубку 1 и прорез в диафрагме 3. При минимальной высоте перелива, достаточной для увлечения воздуха в нижний бьеф, сифон приобретает способность к самозарядке, При дальнейшем повышении уровня прорез диафрагмыЗ погружается в воду, труба сифона разобщается с атмосферой, и сифон заряжается. При сработке уровня и обнажении прореза сифон начинает работать с подсосом воздуха и постепенно уменьшающимся расходом, пока не разряжается совершенно.

Срыв сифона происходит при оголении горизонтального прореза.

Таким образом, данная форма прореза создает следующий эксплоатационный режим сифонной батареи: все сифоны заряжаются на индивидуальных отметках, определяемых верхом прорезов, но срабатывают горизонты до одной и той же отметки, приблизительно соответствующей гребню водослива.

Предмет и зо бр етен и я.

Устройство для зарядки сифонных водосливов с нисходящей трубой и козырьком, заглубленным ниже горизонта верхнего бьефа, с применением в выходящих в верхний бьеф нишах сообщающихся с пусковыми трубками вкладных дроссельных диафрагм, отличающееся тем, что диафрагмы, обеспечивающие необходимый эксплоатационный режим, снабжены прорезами различной формы и высоты.

К авторскому свидетельству О. В. Вяземского Ло 51368

Фигх ФГ3

Тип. „Пе.атный Труд". Зан, 4200 — 409 иг 4 Ф иг5