Патент 51390

Способ электролитического получения перманганата калия

 

Класс 12 h, 1

М 51300

К АВТОРСКОМУ СВИгДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ TRMEJIOH ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ю! (.. .;", I ТЕ а 3

": ., ог Fopâ и..» н исг ягтрая ая!

H. и. Туманов. — -- — 6иособ электролитического получения перманганата калия.

Заявлено 7 ноября 1936 года за М ТП-3039.

Опубликовано 31 июля 1937. года.

Зарегиспгпироваио в Госвдарственгго и бгоро последуюгцей регистрации изоо1. егггеиги1 при Госпл гяе С((.Р

- i:., "гТгЛ . = -9 . г1

1 °, IJ ...0/ ... 3 си4

Перманганат калия получается путем окисления, обычно электролитическим путем, манганата калия, получаемого, в свою очередь, сплавлением перекиси марганца (МпО,) с едким калием.

Электролитическое окисление в настоящее время вытеснило все другие методы (хлорирование, карбонизация) получения перманганата; процессы, протекающие при электролизе, можно выразить следующим уравнением:

2К МпО,+2Н +20Н =

= 2КМпО, + КОН+ Н2

Реакция эта обратимая,,а потому не удается проводить окисление манганата в перманганат с выходом по току, близким к 100%. В применяемых в настоящее время в технике электролитических ваннах бездиафрагменного типа выход по току бывает не более 75 q,.

При применении в электролитических ваннах диафрагмы достигались выхода по току около 70 — 85%. Явтором установлено, что вполне возможно получать перманганат калия с выходами по току в 90 — 95%, если вести процесс в ванне с двумя диафрагмами.

Ванна, изображенная схематически на фиг. 1 и 2, представляет собой железный цилиндр А, в котором помещен сетчатый никелированный анод Б, окруженный диафрагмой В из асбестового картона или льняной ткани.

Далее установлены вторая диафраг ма Г из асбеста же или льняной ткани и жел езн ы и ка тод Д.

Раствор манганата поступает в междиафрагмовое пространство и фильтруется через диафрагмы в анодное и катодное пространства.

Благодаря наличию двух диафрагм и не заполненным электродным пространствам продукты электролиза не смешиваются друг с другом; поэтому вышеуказанная реакция (2К,Мп04 +

+2Н О 2KNnO +2КОН-+ Нг) осуществляется наиболее полно слева направо. Процесс электролиза требует напряжения на электродах 2,5 — 3 вольта и плотности тока на катоде

750 Я/л - и на аноде 350 Я, яс - .

Предмет изобретения, Способ электролитического получения перманганата калия путем электролиза раствора манганата калия, отличающийся тем, что электролиз ведут в ванне с двумя диафрагмами и электролит пода ют в междиафрагмовое пространство.