Способ образования островков для установки на них кессонов и опускных колодцев

 

X 51391

Класс 84с, 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Зарегистрировано в Государственном бюро последующей региспграиии изобретений при Госплане СССР

А. А. Боровик и Н. Г. Базилевский.

Способ образования островков для установки кессонов и опускных колодцев.

Заявлено 21 ноября 1936 года за № 89.

Опубликовано 31 июля 1937 года. на них

Предмет и зоб ретения.

Тип. „Печатный Труд". Зак. М 4200 — 400

Применяемое до настоящего времени заполнение шпунтовых и ряжевых ограждений песком для установки опускных колодцев и кессонов обходится довольно дорого и значительно увеличивает стоимость кессонирования и объем выемки грунта сравнительно с опусканием кессонов на плаву через воду.

Согласно предлагаемому способу образования островков для установки на них кессонов и опускных колодцев, заполнение шпунтовых ограждений при зимних работах производят льдом, выпиливая его с поверхности реки близ места работ и укладывая правильными слоями на лед в шпунтовом ограждении. При проходке льда колодцем или кессоном без сжатого воздуха лед под ними подогревают, откачивая образующуюся воду.

Таким путем имеется в виду облегчить опускание колодцев и кессонов до естественного ложа реки и уменьшить распор на шпунтовые стенки.

Способ образования островков для установки на них кессонов и опускных колодцев, отличающийся тем, что шпунтовое ограждение заполняют кладкой из льда, с целью облегчения, опускания колодцев и кессонов до естественного ложа реки путем подогревания льда под кессоном или колодцем и для уменьшения распора на шпунтовые стенки.