Способ определения режимных параметров импульсно-вакуумной сушки капиллярнопористых материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

5l4I 8О

Союз Советских

Социалистически есв, бди;:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.02.73 (21) 1881560/06

C ПРНСОСДППСННСМ 3311!IIIII ¹ (23) Прнорптет—

Опубликовано 15.05.76. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 27.01.77 (51) М Кл 2 F 26В 25/22

Г 26В 5/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам ивоБретеннй и откры!тий (53) УДК 66.047.2.012.1 (088.8) (72) Автор изобретения

Б. H. Бобкова (71) Заявитель

Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЖИМНЫХ HAPAMETPOB

ИМПУЛЬСНО-ВАКУУМНОЙ СУ1ЦКИ КАПИЛЛЯРИОПОРИСТЫХ

МАТЕР И АЛО В

25 гдс т.-..„— продолжительность импульса нагрева: заданный уровень влагосодержания; объем! ый вес;

Изобретение относится к области исследования параметров осциллирующих процессов сушки.

ИЗВсстеп спосоо Опрсделсння режи»!пых параметров импульсно-вакуумной сушки капиллярпопористых материалов путем предварительного прогрева помещенного в термобарокамеру контрольного образца по его сечению до технологически допустимых температур при заданном влагосодср;капни с последующим поперемепным импульсным воздействием на пего тепла и вакуума.

Однако длительность проведения экспериментов по известно..ly способу ограничивает сго iipI;.",Ic:!свис В исслсдОВятсльской 11 ип:ксперной практике.

Для повышения точности и сокращения времени эксперимента по предлагаемому способу одновременно с обработкой образца проводят исследование жидкости, помещенной В термостатируемую емкость, путем ее нагрева до температуры, равной температуре поверхности контрольного образца, фиксируют в этих условиях интенсивность испарения жидкости, а глубину и продо 1 к11тельность импульсов воздействия вакуума на образец выбирают в соответствии с показателем величины интенсивности испарения.

Сущность способа заключается в следующем.

Исследуемый контрольный образец, имеющий фш сировапную поверхность испарения, помещают в термооарокамеру и подвергают прогреву до тсхно1оги1!ески допустимой темпе5 р птуры и ) и зад!1пно :1! в 1 агосодеерж 1111111 м !Iтер на,.l u.

»Кидкость (Воду) наливают в ванну с теплоизо1ilðî"-аннымп стенками, помещают в тер-!

О мостат, !агревают до температуры, равной темпeppòóDc поверхности прогретого образца, и фиксируют величину убыли веса жидкости с ед111пщы открытой поверхности в единицу времени. Затем определяют продолжи гельность импульса нагрева ооразца, в течение которого убыг!ь веса образца, приходящаяся на едпнш,у поьерхности в единицу времени, равна интенсивности испарения жидкости. Это осущсствляют, например, путем взвешивания ооразца через Oпрсделс ныс промежутки времсгп! илп вы!полонием по следу!ощей формуле:

14180

Составитель Б. Бобкова

Техред М. Семенов

Редактор Н. Коган

1(орректор Т. Гревпова

Заказ 5199 Изд. № 1370 Тираж 864

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )I(-35, Раушская иаб., д. 4/5

Подписное

МОТ, Загорский филиал

3

К вЂ” характерный размер, который нрн двусторонней сушке равен половине толщины образца;

j„,„, — интенсивность испарения жидкости, Глубину и продолжительность импульсного воздействия вакуума на образец выбирают в соответствии с показаниями величины интенсивности испарения, например путем взвешивания, или вычисляют по формуле (1,5 —; 1,0) R j èñï. ср.— 7 т ввк. где Р„ — остаточное давление среды; т „, — продолжительность импульса вакуума.

Формула изобретения

Способ определения режимных параметров импульсно-вакуумной сушки капиллярнопорнстыi материалов путем предварительного прогрева помещенного в термобарокамеру контрольного образца по его сечению до технологически допустимых температур при заданном влагосодер кании с последующим попеременпым импульсным воздействием на него тепла и вакуума, от,гича ощийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени эксперимента, одновременно с обработкой об10 разца проводят исследование жидкости, помещенной в термостатируемую емкость, путем ее нагрева до температуры, равной температуре поверхцости контрольного образца, фиксируют в этих условиях интенсивность испарения жидкости, а глубину. и продолжительность импульсов воздействия вакуума на образец выбирают в соответствии с показателем величины интенсивности испарения.