Способ получения полисахарида

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ нц 5I4576

Союа Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 26.06,73 (21) 1939757/13 (51) M. Кл з С 12D 13/04 (32) Приоритет — (31) (33) Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.05.76. Бюллетень ¹ 18 (53) УДК 663.18(088 8) Дата опубликования описания 30.07.76 (72) Автор изобретения

Иностранец

Фрейзер Кейт Эллиот Имре (Великобритания) Иностранная фирма

«Тэйт энд Лайл Лтд» (Великобритания) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению полис ах а рида методом микробиологического синтеза.

Известен способ получения полисахарида путем выращивания бактерий Azotobacter vinelandii в условиях аэрации в пи1ательной среде, содержащей моно- и дисахара в качестве источников углерода, источники азота, фосфор, кальций и другие необходимые минеральные соли, с последующим выделением полисахарида известным способом. В известном способе выход полисахарида низкий, что исключает возможность его получения в промышлечном масштабе.

С целью повышения выхода продукта предлагают фосфор вводить в среду в концентрации 0,1 — 0,8 ммоль, преимущественно 0,2—

0,6 ммоль, а Рн в процессе выращивания поддерживать в интервале 7,0 — 8,2, преимущественно 7,3 — 7,9. В качестве продуцента полисахарида рекомендовано использовать бактерии Azotobacter vinelandii штаммы NCIB 8660, NCIB 8789 и г С1В 9068. Показано, что оптимальная концентрация кальция лежит в диапазоне 0,02 — 0,6 ммоль. В качестве источника углерода в среде лучше всего использовать сахарозу, глюкозу, инвертный сахар или мелассу. B качестве источника à-îòà,можно использовать молекулярный азот воздуха, который поступает в среду вместе с продуваемым воздухом. Дополнительно можно в среду вводить один или несколько источников связанного азота (нитраты, аммонийные соли, аминокислоты или пептоны).

Полисахарид, получаемый в данном способе, представляет собой частично ацетилированный сополимер с различными блоками, состоящими из звеньев, связанных в положении

15 1 — 4 D-маннуроновой кислоты и 1-гулуроновой кислоты, причем степень ацетилирования обычно составляет примерно 20%. Этот полисахарид обладает химическим сходством с альгиновой кислотой.

Пример 1. Этот пример иллюстрирует влияние на выход полисахарпда различных концентраций фосфора в среде.

Состав среды для культивирования приве25 ден в табл. 1. о14576

Таблица 4 рН среды полисахарид, мг/мл

6,0

6,5

7,0

7,3

7,5

7,75

8,0

0 (нет роста)

0,8

1,3

2,3

2,7

2,6

2,1

Таблица 5

Полисахарид, мг/мл

Фосфор в среде, ммоль PO

Опыт рН среды

24 ч

48 ч

7,4; постоянный

7,4 постоянный

7,4 — 6,05; переменный

А

В

0,25

5,00

5,00

2,00

0,40

0,41

3,06

1,10

0,65

Влияние рН среды на выход полисахарида

Проводят три опыта, прн которых используют ту же аппаратуру, микроорганизм, питательную среду и способ культивирования, как

Результаты показывают, что при низкой концентрации фосфата и контролировании рН среды получают значительно более высокие выходы полисахарида, чем в условиях, применявшихся ранее для выращивания Azotobacter

v! nelandii, Формула изобретения

1. Способ получения полисахарида путем выращивания бактерий Azotobacter vinelandii в условиях аэрации в питательной среде, содержащей моно- или дисахара в качестве источников углерода, источника азота, фосфор, кальций и другие необходимые минеральные соли. с последующим выделением полисахарида известныAt cnocooo l ., o T;I n ч а ю Lö и и с я в примере 2, за исключением следующего: опыт А проводят в среде, в которой концентрация фосфора 0,25 ммоль, а величину рН поддерживают постоянно на уровне 7,4; опыт

В, который проводят для сравнения, ведут в среде, в которой концентрация фосфора равна

5,0 ммоль, а рН поддерживают постоянно на уровне 7,4; опыт С, который проводят также для сравнения, осуществляют в среде с концентрацией фосфора 5,0 ммоль, но величину рН среды во время процесса выращивания не контролируют, и она снижается с 7,4 до 6,4 к

24 ч и до 6,05 к 48 ч выращивания.

В каждом опыте выход полисахарида измеряют через 24 и 48 ч тем же методом, который описан в примере 2.

Полученные результаты представлены в табл. 5. тем, что, с целью повышения выхода продукта, фосфор вводят в среду в концентрации 0,1—

0,8 ммоль, преимущественно 0,2 — 0,6 ммоль, а рН s процессе выращивания поддерживают в интервале 7,0 — 8,2, преимущественно 7,3 — 7,9.

2. Способ по и. 1, отл и ч а ющийся тем, что из вида Azotobacter x inelandii используют штаммы XCIB 8660, NCIB 8789 или XCIB

9068.

3. Способ по п. 1. 2, отличающийся тем, что кальций вводят в питательную среду в концентрации 0,02 — 0,6 ммоль.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что из группы моно- и дисахаров используют сахаргзу. глюкозу, инвертный сахар илп мел ассу.

>14576

7плиаакар 7, цт

5 6оицентрациы (па((аарона, 7л гр

1 1,0

PH

Составитель Л. Иинаева

Корректор H. Аук

Текрсд Е. Подурушина

Редактор Л. Новожилова

Подпис(юс

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1587:3 Изд. ¹ 1445 Тираж 575

ЦНИ11Г!И Государственного ко(яигсга (.:овста V(ii!петров (ССР по дела(я изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5