Состав для покрытия фруктов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
"т. дщ (1 1) 514588
Союз Советскии
Социалистииескии
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТИПЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22} Заявлено 1 5,11.74 (21) 2075910/1 5 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43) Опубликовано 25.05.76,Бюллетень М. - - (45} Дата опубликования описания29 0-"76 о (51) М. Кл. A 01F 25/00
А 238 7/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий (53) У ДК 631 . 563. 1 (088.8} (72) Авторы изобретения
И. Горяев, B. A. Гудковский и Л. A. Иг. етове (71) Заявителй Ордене Трудового Красного Знамени институт химических наук
АН Казахской ССР и Казахский научно=исследовательский институт (54} СССТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОШЕЙ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к составам для покрытия фруктов и овошей при длительном их хранении.
Известен состав для покрытия фруктов н овошей, включаюший моноглицерид, воду и парафин.
11ель изобретения — увеличение продолжительности хранения.
Поставленная цель достигается тем,что в состев введены желируюшие вешества, ацетилировенный моноглипернд, глицерин при следуюшем соотношении компонентов, вес. %:
?Келируюшее вегцество О, 5-5
Ацетилированный моиоглицерид
Моноглиперр,д 0,5-1
Глицерин 1-3
Вода Остальное 20
В состав может быть введен один из эффективных фунгицидов или антибиотиков, Состав наносится не плоды и овоши одним из известных способов. Весь состав подогревают до 25-40 С, тшетельпо пере-" 25 мешивают и в него путем погружения об макивают плоды или овоши. Затем их lip ветривают до застывания пленки и устанавливают в камеры хрене при рекомендуемых температурных условиях, относительной влажности и вентиляции. ОбразуюI ! шаяся таким образом на плодах тонкая, пластичная, блестпшая пленка, во-первых,, способствует повышению содержания уг1 ! лекислого газа и снижению кислорода, внутри плодов до безопасных пределов,, что сдерживает процессы жизнедеятельности
1плодов и значительно увеличивает сроки ! хранения плодов и овогцей с сохранением вкусовых и товарных качеств; во-вторых,, она почти исключае — развитие контактной
1 гнили и других физиологических заболеве»
: ний.
Результаты хранения в такой п.: анке выше, чем при семом прогрессивном спо собе хранения в условиях регулируемой газовой среды, 8 :зетреть1 па осушоствле ние этого методе значительно ниже, тек как предлагаемая пленка сема явля тся естественным регулятором газового обмена
Желируюшее вещество
О,5-5
Глицерин
Вода
Осте.п:ное
Составитель у 11ор
РедактоР Д.ПинчУк . ТекРед Е. ПетРова Корректор E-Хмелева
Заказ 5975 Иад. М i3 Гирад 723
Подписное
ЦНИИИИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, l l3035. Раушскаа наб., 4
Филиал ППП Патент" г, Ужгород, ул. Проектная, 4 плодов, что исключает затраты на герме- тизацию камер и на приобретение дорого.а стоиших приборов и оборудования.
Предлагаемый состав обеспечивает создание.на поверхности плодов и Овощей
1 равномерной цельной пленки, обладающей „ хорошей адГезией и избирательной геэо= проиицаемостью, а введение в состав збирательного фунгицида или антибиотика едотвращает paarчтие грибных гнилей других ., физиологических заболеваний.
Формула иэобретени
Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении, включаюший моноглицерид и воду, О т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения продолжите. ьности хря нения, в состав введены желируюшее вещество, ацетилировянный моноглицерзд, 1
5 глицерин при следующем соотношении ко;лпонентов, вес. %:
Ацетилироэанный моноглицерид 1-3
l6
Моноглицерид "- l„5-1