Способ получения винной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
! 1
"""" """" О и И-C А Н И Е
СОциьлястяческих (11) 514891
ИЗОБРЕТЕНИЯ и AQTO < ©643 CSHQRTR JlbCTSY.„;: (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 24.10.74 (2j) 2070478 (51) M Кл2С 12D 1/02,;" c присоединением заявки №
1 (23) Приоритет
1 (43) Опубликовано 25.05.76 Бтоллетень № 19 J (45) Дата опубликования описания 12.10.76
Гююудюрствюнный кюнитет
Витю йиниютрюю ЕЫ юю дюлюм юзюЫИИ 1 (53) УДК 661.733..3 (088.8) н юткрытиЙ
Л. И. Бекетаева, Н, М. Трофименко и Н. П. Тихонова (72) ABIOpbi изобретения (71) Заявнтел@ Отд л микробиологии AH Молдавской CCP и Отдел микробных ферментов
Института микробиологии и вирусологии АН Казахской CCP (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ цесса ее по. те-.-.ия.
Это достигае= : тем, что винную кислоту получают путем выращивания продуцента
Изэброте«ие относится к микробиологической «ромы.сне«ности, а именно к спосэбу получения ви««ой кислоты путем биосинтеза ее плесневыми грибами, используемой в пищевой промышленности и в других отраслях нарэд«эгэ хозяйства, Известны химические способы получения винной кислоты из отходов винодельческой промышле««ости, на Ip«MBp получение винной кислоты из экстракта виноградных выжимок путем осаждения винной кислоты хлористым кальцием с последующим получением вин«окислой извести f1).
Извест«ые способы не дают достаточно высокий выхэд зинкой кислоты, требуют значительной затраты таких реактивов, как сер«ая и соляная кислоты.
Известен также микробиолог«ческий способ полу е«ия винной кислоты из сред, сэ» держащих глюкозу (2j .
Целью изэб"етения является увеличение выхода ви«;.:эй кислэтьi и удешевление про2 ее гриоа вида Aspergiffus niger на питательной среде, содержащей виноградные выжимки в присутствии солей сернокислого аммония и азотнокислого натрия в количестве 0,08-0,15% по азоту, при этом из вида Aspergi t tus и ю ег используют штамм М-355.
Образование винной кислоты так же, как и кислот цикла Кребса, происходит из глкъкозы под действием микроорганизмов (3).
Причем винная кислота, в отличие от других синтезируемых плесневым грибом кислот, в процессе культивирования им не иопользуется, т. е. происходит только ее накоплеИ ние.
Штамм Aspergi,éиs лира. М355 получен из лаборатории микробных ферментов института микробиологии и вирусологии
АН Казахской ССР, где его использовали в качестве продуцента пектолитических ферментов.
Штамм гриба выделен из почвы, засев производился на среде Чапека:
Вода 1000 мл
М 4аNО3 3,0 г
514891
КН2РО4 (или К2НРО4)
М SО4
КС1
FeSO4
Сахароза
Пектин рН среды
1,0 г
0,5 r
0,5 r
001 r
30,0 г
1,0 r
3,5-4 r
Выделение проводилось обычным методом разведения (из плесневых налетов); иглой касаются налета, несущего споры, и обмывают ее в пробирке с несколькими мл воды, и затем несколько капель жидкости размазывают на агаризованную среду Чапека в пробирках или чашках Петри.
Инкубация при 20-25ОС. Первое наблюдение через 3-4 дня.
Выделенный штамм As)erg llus избег
М-355 относится к группе Fungi iinperCecfi
9)еИеr omycefeoe)- несовершенные грибы, порядка H y ph a t es, подгруппе Hacr one mae к роду 48perр11us, виду Вретgitlus iver
Van Fi egherri .
Морфологические и физиологические свой25 ства определялись по Курсанову Л. И.
Штамм гриба рода Ахаре illus niger имеет следуюшую характеристику:
Спороносная зона колоний черного цвета. Мицелий воздушный; колонии высокие, подушковидные с шерстистой поверхностью, Конидиеносцы бесцветные, быстро растушие, не ветвящиеся в верхней части, на конце вздутые в виде пузыря, на поверхности которого тесным слоем расположены цилиндрические клетки - стеригмы, несушая каждая цепочку конидий.
Головки черного цвета, радиальные, с двумя слоями стеригм. Ножки конидиеносцев гладкие, бесцветные (200 400р длины и 7-10р. ширины).
Конечный пузырь круглый, бесцветный или бурый (с возрастом) 50-70р в диаметре. Стеригмы двурядные.
Первичные нижние стеригмы 20-30 К 45 длины, вторичные 6-10р . Окраска буроватая. Конидии круглые, гладкие 2,5-4„Ц, в диаметре. Споровые головки до 500700„Ц.. ?1епочки конидий расходяшиеся, ша-, ровидные. 50
Штамм з ету Иus п ет М355 культивируют глубинным способом 14) В экстракт виноградной выжимки вводят дополнительное питание в виде солей сернокислого аммония и азотнокислого натрия. 55
На такой среде указанный штамм продуцирует винную кислоту которую извлекают из культуральной жидкости одним из известных способов.
Наибольший выход винной кислоты (3,5-, 60
4 г/л) был получен при применении питательной среды такого состава.
Водный экстракт виноградной выжимки, содержащий от 3 до 5% сахара, при рН 2-3; соли сернокислого натрия из расчета по азо-. ту 0,08-0,15%. В культуральной жидкости накапливается при этом до 50% винной кис лоты по отношению к исходному содержанию в среде.
Пример 1 т виноградных выжимок экстрагируется водой (гидромодуль 1;2) с откачкой сока, равной 200% к весу выжим= ки. K соку (экстракту) добавляют 3 кг азотнокислого аммония. Полученная питательная среда (около 2000 л) содержит
5% сахара, 0,2% винной кислоты, при рН:2 (подкисление среды не требуется). B питательную среду вносят суспензию штамма
Дарегдч tlus niger М 355 в количестве 17
Развитие гриба в спокойном состоянии о продолжается 4-5 суток при 28-30 С. После образования плотного слоя грибной пленки производят замену среды декантацией свежим экстрактом и дальнейшее культивирование продолжают глубинным способом при пневматическом перемешении, что обеспечивает и аэрацию среды, Температура при культивировании поддерживается 28о
30 С. Воздух подается через фильтр. При накоплении в среде 3,5-4 г/л винной кис лоты (обычно через 3 суток) производят вновь смену питательной среды. Из полученной культуральной жидкости извлекают винную кислоту одним из известных способов, Одну и ту же культуру используют 2030 дней, после чего цикл посева и выращивания повторяется.
Выход винной кислоты из 1 т выжимок при этом составляет 8 кг, т. е. увеличил си"в два раза по сравнению с обычнымспособом получения. Культуральная жидкость прозрачная, не требует дополнительного отстоя и осветления .
Возможно непрерывное получение культуральной жидкости, а следовательно, и винной кчслоты в потоке.
Предлагаемый способ обеспечивает более высокий выход винной кислоты, так как| помимо винной кислоты, содержашейся в исходном сырье и не используемой плеснввыми грибами при культивировании, синтезируется винная кислота.
Предлагаемый способ упрощает процесс так как освобождает от таких операций как фильтрация, требует меньше расходов вспомогательных матер1щлов.
5 14891
Составитель M.Дарина
Техред E.Подурушина Корректор д.Котова
Редактор А.Бер
Заказ
Изд. И
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
1. Способ получении винной тйслоты пу тем выращивания ее продуцеитов на питательной среде, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода кислоты и упрощения процесса, из микроорганизмов используют вид Aspergilliis niger, а в качестве питательной среды используют виноградные выжимки и соли сернокислого 1р аммония и азотнокислого натрии в количестве 0.08-0,15% ио азоту
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и й-.
6 с я тем, что из вида Aspergillum niger используют штамм As)ergittus niger М-355.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Справочник по виноделию, 1973., стр. 187.
2. Патент США N 3585109, кл. 19547.
3. Стодола В, Т. с .телt techiiofogy
No49,,1971г, с. 85-92.
4. Авторское свидетельство СССР
N 2 1220 2, 196 8г.
Тираж 75 Подписное