Устройство для термообработки сыпучих материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик (1 1)I5 1 501 2 (61) Дополнительное к авт. свид-ву P 494581
1 (51) М. Кл.
l Р 26 В 17/26 А23О 700 (Q) Заявлено 08 12.74 (21) 2083683/28 13 с присоединением заявки №
Гесудврствваный аюмитет
Савата Мянветрее СССР аа дФ4&и хзебретЗВи и етхритая (23) Приоритет (63) УДЩ 664,143,36 (088.8) (43) Опубликовано 25,05.76. Бюллетень № 19 (45) Дата опубликования описания 07.06.76. (72) Автор изобретения
А. О. Данилевнч (71) Заявитель
Латвийская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ
СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Предложенное устройства состоит из рабочей камеИ 1ры 1 с вибратором 2 и каскадом ступенчатого расположенных перепускных лотков 3, охлаждающей камеры 4, съемной крышки 5, загрузочной воронки 6, разг рузочной воронки 7 для вывода готового продукта, патрубков 8 и 9 для отвода отработанного тепло- и
20 хладагентов, патрубков 10 и 11 для подвода теплои хладагентов. В корпус рабочей камеры с двух сторон вмонтированы форсункн 12, а в загрузочной воронке установлена направляющая, заслонка 13. Корпус рабочей камеры опирается на амортизатор 14.
25, В зоне тепловой обработки перепускные лотки 3 усИзобретение относится к устройствам для терми ческой обработки сыпучих материалов, преимущест,венно ядер орехов при производстве кондитерских изделий "Миндаль в сахаре", и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт.
: св. У- 494581.
В основном авт. св. Н 494581 описано устройство для термообработки сыпучнх материалов, выполненное в виде наклонно 1зас оложенной рабочей камеры с загрузочной и разгрузочной воронками и с вибро. транспортером, состоящим иэ каскадно расположенных перепускных лотков, наклонно установленных в
: средней части рабочей камеры, прн этом последний из наклонных лотков выполнен удлиненным. В нижней части рабочей камеры размещена охлаждающая камера. Рабочая камера снабжена съемной крыш.кой, à полки лотков покрыты фторопластом. !
Известное устройство прн приготовлении "Миндаля в сахаре" не обеспечивает равномерное, качественное покрытие всей поверхности каждого ядра короч кой карамелизнрованного сахара. Кроме того, на яд:рах обнаруживаются участки, не покрытые корочкой.
1 елью изобретения является обеспечение равномерного, качественного покрытия всей поверхности каждого ядра сахарным сиропом. Для этого устройство . снабжено форсунками для подачи сахарного сиропа, установленными в рабочей камере, а перепускные лот, ки, расположенные в верхней ее части, установлены наклонно по ходу обрабатываемого продукта. Кроме того, для обеспечения равномерного распределения ядер по поверхности первого перепускного лот ка в загрузочной воронке установлена направляющая заслонка. !
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку на фиг. 2 — то же, продольный разрез; на фиг.
3 дан разрез по А — А на фиг.2; на фиг. 4 — разрез по
Б-Б на фиг. 2.
515012 тановлены наклонно» что облегчает продвижение про дукта к разгрузочной воронке 7..
Устройство работает следующим образом.
Включают вибратор 2, пускают горячий и холодный воздух через патрубки 10 и 11 и загружают азора орехов через загрузочную воронку 6. Направляющая заслонка 13 подает их к основанию перво о перепускного лотка и равномерно распределяет по и пке. Под действием направленных под углом к горизонту колебаний на полке лотка вбраэуется виброкипящнй слой, который перемещается к краю по к».
При достижении последнего ядра пересылаются с верхнего н» следующий нижний перепускной,loloK. Во время пересыцания с одного нерепускцог» лвгка на другой п1.эдукт омывается потоком эоричсгo воздуха температурой 180--2<Ю С, вытекающего цз щелей между перепускными лотками, и иа рсвастся.
Движущиеся Ilo лоткам ядра непрерывно опрыскивают с помощью форсунок 12 нагретым до ксения насьацеццым сахарным сиропом. При этом струю сирвп1э лз форсунки 1 2 направляют на ядра я конце лотка, где воздействие восходящ го потока теплоносителя на диспергированные частицы сиропа минимально. Мелкие капли распыленного форсунками сиропа постепенно смачивают поверхность интенсивно вибриругвщих в виброкипящем слое ядер, покры-. вая их тонкой равномерной пленкой. Продвигаясь по лотку, ядра выходя;г из зоны действия форсунок.
За счет тепла теплового агента, а также нагретой поверхности ядер влага пленки сиропа, прилипшего к ядрам, испаряется и на ннх образуется тонкая равномерная сахарная корочка, в которой происходит карамслизация сахара. По мере продвижения по рабочей камере продукт вновь попадает в зону действия форсунок, установленных над следующем по, ходу лотком. Теперь уже карамелизующаяся корочка возникает на ранее образованной корочке. Так продолжается до тех пор, пока на ядра не будет на4 . несено требующееся по рецептуре количество сахара (соотношение ядер и сахара 1:1) .
Вибрации корпуса рабочей камеры, наклон полок . перелускных лотков и направление движения тепло. носителя способствуют перемещению смоченных сиропом ядер по поверхности полок в сгорону зоны охлаждения. Если при опрыскивании часть сиропа случайнв попадает на полку лотка, а не на ядра, то под действием силы тяжести, вибраций и направленного движения теплоносителя сироп стечет Во наклонному
1® лотку ца поверхность виброкилящего слоя, образован-. ного на следующем нижнем лотке, и покроет поверхность ядер. В резуль га ге не происхопит залипание полок и устройство длительное время може1 работать без остановки для чистки. Ядра с карамелизирован. 6 ной корочкой сахара попадают s охлаждающую камеру 4, где под действием холодного воздуха Корочка затвердевает, безделие охлаждается и вын» дится из устройства через "азгрузочную воронку 7.
Продукт нагревается не только за счет теплообмеиа
39 с горячим воздухом,часть тепла он воспринимает и
or нагретого сахарного сиропа.
Формула изобретения
1. Устройство для термообработки сыпучих ма-, .
® териалов,.например ядер орехов, по авт.св. 1т" 494581, отличающееся тем, что, с целью равно. мерного, качественного покрытйя .асей поверхност1т каждого ядра сахарным сиропом, оно снабжено форсунками для подачи сахарного сиропа, установленны® ми в рабочей камере, при этом перепускные лотки, .
I расположенные в верхней ее части, установлены наклонно но ходу обрабатываемого продукта.
2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью равномерного распределения ядер, по йоверхностн первого перепускного лотка, в загрузочной воронке установлена направляющая заслонка.
515012
4-4
Составитель 10. Разареиова
Техред. М. Ликович Корректор Н. Бабурка
Л.
Ьцвктор Т. Фадеева
Заказ 1280/101
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.! аiлрннл,! )I
Тираж 864 . Поднисное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мннн л рон С(: . Р но делам изобретений и открытиЯ
113035, Москва, Ж-25, Раушская наб., д. 4/5